微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
一场交通事故引出“案中案”
时间:2018-09-18 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 黄燕丹 通讯员 林昭仪

  一起普通的交通事故责任纠纷案件中意外牵出“案中案”——车祸伤者为获得更多金额的赔偿,伪造了一份虚假证据。最终,这名伤者不仅没有获得额外的赔偿,反而拿到1000元的罚款。这是市中级人民法院今年在机动车交通事故责任纠纷案审理中开出的首张罚单。

  证据不实:

  为多拿赔偿,谎报户籍信息

  2017年5月24日,黄某某驾驶小轿车从空港经济区往榕城区西湖公园方向行驶,途经榕城区榕华大桥上坡处时,因措施不当碰撞到行人温某某和路边护栏,造成温某某受伤,护栏及小轿车损坏的交通事故。事故发生后,温某某被送往医院住院治疗,交警部门认定黄某某应负事故的全部责任,温某某无责任。

  此后,双方因赔偿问题协商未果,温某某向法院提起诉讼,请求黄某某、保险公司赔偿其医疗费、残疾赔偿金、被扶养人生活费等损失共计408078.62元。由于被扶养人生活费是按照扶养人的人数确定和分担的,于是,温某某向一审法院提交了一份亲属关系证明书,证明其养父母除温某某一个养子女外,没有其他子女。

  一审判决后,保险公司不服提起上诉。二审审理中,市中级人民法院主审法官在审查证据时,发现温某某一审提交的户口簿不完整,难以反映其全部家庭成员,明显存在当事人隐瞒对其不利信息的可能性。为此,主审法官开展调查,要求温某某如实陈述其养父母是否还有其他子女,温某某这才意识到事情的严重性。之后,温某某承认其养父母还生育有一女儿(已成年),并称亲属关系证明书所写内容是其养父按照其意思到其户籍所在地村民委员会开取的。对于一审判决按扶养人数一人计算温某某养父母的被扶养人生活费,市中级人民法院予以纠正。

  温某某在诉讼过程中伪造证据,妨碍人民法院审理案件,情节恶劣,依法应予制裁。考虑到温某某刚发生交通事故,经济状况不佳,法院酌情对其作出了处罚。近日,温某某向法院缴纳了罚款。

  法官提醒:

  伪造证据,依法予以惩处

  “伪造证据,构成犯罪还要追究刑责。”法官介绍,《中华人民共和国民事诉讼法》第111条规定,诉讼参与人或者其他人伪造、毁灭重要证据,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  对此,法官提醒,根据民事诉讼应当遵循诚实守信的原则,切不可罔顾事实,为了一己私利伪造证据,虚假陈述。对于当事人、诉讼代理人、证人等诉讼参与人受利益驱使而伪造证据的行为,法院将加大打击力度,依法予以惩处。


 
今日关注
揭西正式拉开农村生活污水处理设...
揭东区检察院开展送法进校园活动...
市安监局举办专题培训班 提高基...
市司法局组织社区服刑人员开展爱...
怡爱活动中心以娱乐聚集朋友活跃...
市食药监局:强力打击食品药品安...
揭阳驻军部队和民兵应急分队积极...
我市检察机关主动作为全力参与扫...
我市坚持边扫边建推动扫黑除恶与...
榕城区:尽快恢复市容环境 方便...
普宁市扫黑除恶专项斗争取得阶段...
'山竹'汹汹来袭,揭阳移动奔赴通...
惠来县采取有力措施切实抓好控辍...
中石化广东揭阳石油分公司启用电...
揭阳真理中学举办颁奖会奖励200...
揭阳民生
一场交通事故引出“案中案”
这段回乡路,她走了75年……
“山竹”来袭
国道206与揭阳潮汕国际机场机场...
童模培训锻造孩子气质
与“前女友”聊天,把钱“聊”没...
美牙成时尚,年轻人追捧
惠来渔船回港避风
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局