微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
市安监局走进“行风热线”与市民互动交流
时间:2018-09-12 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 潘彬彬

  安全可以演练,生命不可彩排。安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局,事关社会和谐稳定。10日,市安监局做客行风热线,围绕节目主题“立安为民,安全发展”,以及安全生产监督管理局职能范围内的各种问题,如危化品生产经营管理,企业安全管理,非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营许可证办理,特种作业人员培训考核等问题与市民进行在线沟通交流。

  关于安全生产,这些你应知道

  安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。那么我市目前的安全生产形势怎样?

  对此,市安监局相关负责人介绍,近年来,我市安全生产形势持续稳定好转,但也要看到,当前我市正处在社会经济持续发展推进过程中,安全生产基础仍然比较薄弱,安全生产事故易发多发,形势不容乐观。今年1~8月,全市共发生生产安全事故233起、死亡60人、受伤184人、直接经济损失496.34万元,同比分别上升42.94%、71.43%、162.86%和下降55.03%.没有发生较大和重特大事故。

  该负责人表示,从今年1~8月事故情况看,事故起数、死亡人数、受伤人数三个指标与去年同期比较,均大幅上升,道路交通事故死亡人数占各类事故死亡人数的81.67%,且同比上升96%,表明全市安全生产形势仍然十分严峻,暴露出事故整改措施落实不到位,隐患得不到有效消除,以致同类事故屡屡发生。同时也存在政府和部门工作基础薄弱、企业安全生产主体责任落实不到位等问题。

  防灾减灾与安监部门有啥关系?

  连日来,受季风低压影响,我市出现持续性强降雨,致使我市部分地区遭受严重洪涝灾害。那我市受灾情况如何?有没有发生人员伤亡事故?安监部门在救灾减灾应急方面发挥了怎样的作用?

  对此,市安监局相关负责人表示,目前,国家层面已经完成机构改革,改革后组建应急管理部,不再保留国家安全生产监督管理总局。将国家安全生产监督管理总局的职责,国务院办公厅的应急管理职责,公安部的消防管理职责,民政部的救灾职责,国土资源部的地质灾害防治、水利部的水旱灾害防治、农业部的草原防火、国家林业局的森林防火相关职责,中国地震局的震灾应急救援职责以及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部的职责整合,组建应急管理部,作为国务院组成部门。省市的机构改革工作正在积极有序地推进中,预计到时的职责应该是与国务院改革后的职责相对应。

  “我市现有防灾救灾工作是在市委、市政府统一领导下,由三防办、民政、消防等部门主导,安监部门积极配合做好受灾期间安全生产工作。”该负责人说,为切实做好强降水期间及可能引发内涝情况下安全监管部门职责范围内安全生产工作,市安监局加强值班值守、安全监管和安全督导等工作,及时掌握、上报有关情况,落实相关企业采取防雨、防洪、防汛紧急措施,制定完善安全生产应急预案,严格检查相关企业安全生产情况,督促相关企业落实安全生产主体责任,严肃查处相关企业非法违法生产经营建设行为。“在我市前期受灾期间,市安监局没有接到因灾引发生产安全事故的报告。”

  拨打“12350”可举报安全隐患

  安全生产只有起点,没有终点,企业要切实落实安全生产主体责任,而作为普通市民,可以如何参与安全生产监督呢?发现安全生产违法行为如何举报?

  市安监局相关负责人介绍,今年1月4日,原国家安全监管总局、财政部联合修订印发《安全生产领域举报奖励办法》,进一步加强安全生产工作的社会监督,鼓励举报重大事故隐患和安全生产违法行为,及时发现并排除重大事故隐患,制止和惩处违法行为。“任何单位、组织和个人都可以通过安全生产举报投诉特服电话‘12350’,或者以书信、电子邮件、传真、走访等方式,向县级以上人民政府负责安全生产监督管理的部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为。”

  该负责人说,对举报重大事故隐患、违法生产经营建设的,奖励按照行政处罚金额的15%计算;对举报瞒报、谎报事故的,按照最终确认事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励,其中,一般事故按每查实瞒报谎报1人奖励3万元计算,较大事故按每查实瞒报谎报1人奖励4万元计算,重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励5万元计算,特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励6万元计算。


 
今日关注
榕城区人武部扎实有效开展各项工...
市领导到三洲拦河闸检查指导防汛...
全市村庄规划编制工作动员大会昨...
市“五城同创”督查问责组对揭东...
市领导带队督查部分市直单位扫黑...
市领导带队到市信访局督查扫黑除...
万达集团计划在揭阳投资建设“万...
榕城区加快推进北部片区市政路网...
全市交通运输系统重拳打击各类违...
叶牛平主持召开市政府六届29次常...
揭西县于近日开展全县廉政警示教...
揭阳东山中学举行校友会基金启动...
市高级技工学校召开庆祝第34个教...
普宁市向广大教师和教育工作者致...
揭西县开展首个“文明礼让日”主...
揭阳民生
市安监局走进“行风热线”与市民...
游山玩水享初秋时光
69岁老人捐10万元助力“两清”
开渔半个多月,大拨海鲜“游”上...
时光荏苒,师恩难忘
首批1500台移动警务终端本周发放...
算计熟人聚赌出千讹钱
绿色“城堡”
中秋未到,月饼“鲜”到
我市多个民间公益组织自发援助灾...
轿车路口自燃 所幸未酿险情
我市两级法院干警重拳出击开展集...
唱“晴”歌
开学喽!
“充值卡”有猫腻,别被诳了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局