微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
补换驾照,跑一次就搞定
首台驾驶证补换一体机在揭阳市慈云医院启用
时间:2018-08-10 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君 通讯员 杨小东 陈文庆

  不用到市公安局交警支队车管所(下称“揭阳车管所”)排队、不用专门到相馆拍证件照,在医院体检结束后,通过驾驶证补换一体机的操作,就能回家坐等邮政工作人员将新驾照送到手中。8 日,我市“警医邮”一站式交管服务——驾驶证补换一体机在市慈云医院正式启用,市民“只跑一次”就能完成驾驶证补换业务。

  市民点赞

  补换一站式,省时又省力

  7日,驾驶员许楷杰因驾驶证到期需要换证,他在医院体检时,听说市公安局交警支队、市慈云医院和市邮政速递物流公司三方合作,将在8日正式启用粤东第1部驾驶证补换一体机,觉得十分新鲜、便利,于是8日早早赶到医院准备当第一个“吃螃蟹”的人。

  在工作人员指导下,许楷杰将身份证放在一体机相应位置,再通过点击“期满换证”、拍照、扫描身份证和驾驶证正副页、填写联系方式、扫描二维码缴费签名确认等环节,许楷杰很快完成了业务办理,新的驾驶证在3个工作日内就寄送到他的手中。“拍照30元、证件工本费 10 元、邮寄费用 25 元,没想到在医院能换驾驶证,真方便。”许楷杰高兴地说。

  在现场“看热闹”的市民林鸿奇也直呼“以后方便多了”。他说,以前,期满换证的驾驶员办理换证业务需先到医院体检,再到相馆拍照,最后带着体检表和驾驶证、照片等资料到车管所进行换证,往返多地,耗费时间较长,现在几分钟就完成了,省时又省力,必须点赞。

  交警提醒

  过期逾一年,机器不受理

  “我的驾驶证过期一年多了,能不能在这台机器上申请换证?”当天,崭新的驾驶证补换一体机吸引了不少群众的围观,究竟这台机器的功能有多强大?

  驾驶证补换一体机的外观类似于一台放大版的银行自助存取款机,在选择业务页面上,共有“损毁换证、期满换证、遗失补证、信息变化换证、转入换证、降低准驾车型换证、达到规定年龄换证”7项业务。据市公安局交警支队车管所所长陈少涌介绍,这是我市首台、也是粤东地区首台驾驶证补换一体机。接下来,随着公安交管部门进一步深化“放管服”改革,市交警车管部门将争取推出更多一体机,方便群众办理车管业务。

  关于期满换证业务,揭阳车管所驾驶人管理股负责人孙育新介绍,驾驶证过期一年之内,驾驶证不会被注销,驾驶人应尽快换领新证,当前驾驶证补换一体机受理的业务包括这一部分。“但是,如驾驶证超过有效期满一年,则驾驶证被注销,被注销驾驶证不超过两年时间的,驾驶人需到车管所登记,通过科目一的考试后才可恢复驾驶证的正常使用,而驾驶证被注销超过两年(即驾驶证过期3年),则驾驶证不能恢复使用,驾驶人需按正常流程重新考取驾驶证。”孙育新补充道。

  部门举措

  流程更简化,服务更便民

  此前,市民何嘉乐在东莞考取了机动车驾驶证,近期回揭阳生活的他,到揭阳车管所办证大厅办理转入换证业务。让他惊喜的是,只需要一张身份证,只在一个窗口,他就完成了资料审核、缴费等流程,并现场拿到新的驾驶证。

  记者了解到,为实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,除了推出驾驶证补换一体机,近期,揭阳车管所改革窗口服务,推出了简单业务一证即办、普通业务一窗通办等便民措施。

  孙育新说,现在到揭阳车管所窗口办理初次申领驾驶证、申请增加准驾车型、申请恢复驾驶资格、期满换证、损毁换证、遗失补证、驾驶证审验(不含校车驾驶人)、延期换证、延期审验、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人联系方式变更备案和申请参加违法记分满分考试这12类车驾管业务,凭本人身份证明一证即办,原需审核或收回的驾驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。 另外,揭阳车管所还开通了“普通业务一窗通办”,实现多项车驾管业务办理只进一扇门、只到一个窗口办结,并在服务窗口推广使用网银、支付宝、微信等支付方式,做到受理、审核、缴费、发证“一次排队、一次办结”。

  据陈少涌透露,现在,揭阳车管所已新进了一批高拍仪、复印机、二代身份证读卡器等设备,并逐步投放到交管窗口中。接下来,揭阳车管所将全面清理办理交管业务的各种证明凭证,凡没有法律法规依据的一律取消,最大限度减免申请资料手续,方便办事群众。同时,他们还将深化“互联网+交管服务”,积极推行“网上办、掌上办” ,延伸下放交管业务,大力推行“就近办、便捷办”,不断提升服务群众能力,提高群众的获得感。

3- (1) 拷贝.jpg

 市民在驾驶证补换一体机上办理业务。

3- (2) 拷贝.jpg

  驾驶证补换一体机的外观类似于一台放大版的银行自助存取款机。

  林文君 杨小东 摄


 
今日关注
空港经济区召开“走在前列·百日...
普宁市出台村(社区)公共服务中...
市爆破行业协会成立
揭东区司法所规范化建设提前半年...
惠来县:全力服务好粤东新城规划...
市“五城同创”督查问责组到揭阳...
揭阳产业园磐东街道河中社区举行...
揭东埔田村“两委”干部借公务考...
【回音壁】榕城区依法清拆猪皮加...
我市扫黑除恶严肃查处公职人员涉...
市委8个巡察组专项巡察16个问题...
我市启动环保领域(练江治污)专...
叶牛平:精准施策防范化解重大风...
李水华:安全环保 让老百姓吃上...
揭阳产业园召开未成年人思想道德...
揭阳民生
补换驾照,跑一次就搞定
买货不付款,卖货不出货
两“古惑仔”横行乡里终栽了
“午休经济”热了
边跑步边捡垃圾?
醉美夕照
面膜选不对,小心脸受罪
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局