微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
 雷雨多发季,出行应注意
时间:2018-08-08 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君 实习生 胡 涵

  进入夏季,暴雨、雷电等灾害性天气不时发生,因此造成的灾害事故也时见诸报端。据不完全统计,从2007年8月份到2018年7月份,我市有8名群众因雷击造成死亡,6名群众受伤。惨剧让人扼腕叹息之余,也警醒着我们:学会科学防雷电应成为每个人必备的技能。

  雷电暴雨来临时,公众当如何应对及自救?生活中有哪些防雷误区?记者就此进行了走访。

  现   象

  七八月雷暴活动最频繁

  据市防雷减灾管理办公室主任林伟旺介绍,我市雷暴活动集中在5~9月份,其中又以7、8月份最为频繁。每年7、8月份,由于副热带高压脊线北抬到北纬30度以北,揭阳上空主要受副热带高压南缘的偏东气流影响,气温高、湿度大,天气不稳定,午后容易产生强对流和雷暴天气。

  另外,雷暴天气和强对流天气的发生与热带气旋活动有关,而盛夏西太平洋热带气旋活动频繁,也是揭阳受热带气旋影响最多的时间。

  那么我市哪些地方是“多雷区”呢?林伟旺说,研究表明,由于水汽和上升气流等不同,我市闪电密度较大的区域分别为普宁洪阳、大坪地区,揭西县大北山地区,市区主要是榕城区仙桥街道紫峰山区和空港经济区渔湖地区。而惠来县闪电密度相对较小,但因惠来县中部地区多山,且大大小小分布着近10个水库,空气水分充足,且北部有大南山脉,湿润的空气在迎风坡爬升,这样的条件易发生强电流雷击。

  误   区

  将“接地预留线”埋入墙壁

  日常生活中有不少防雷误区,林伟旺留意到,不少市民在装修新房时会将洗手间中的“接地预留线”直接埋入墙壁内,他坦言这存在较大的安全隐患。

  “接地预留线,是为了避免出现雷电流入侵时可能发生触电事故的情形。在电器的金属外壳上面连接一根电线,将电线的另一端通过预留线接入大地,一旦雷电流入侵接地线会把静电带入到大地释放掉,这样会大大减少雷暴发生时人体触电的风险,因此装修房屋时,提醒施工队伍将合格的接地预留线按照有关技术规范连接到热水器外壳、金属管线等是十分必要的。”林伟旺解释。

  人体被雷击中后身上会带电

  林伟旺还提到,有人以为人体被雷击中后身上会带电,其实不然,因为雷电电流击中人后已经通过人体释放到大地,所以接触受伤者进行抢救是没有危险的。而被雷电击中后电火花烧伤只是表面现象,最危险的是对心脏和呼吸系统的伤害,如果不及时抢救,受伤者就会因缺氧死亡。被雷击中的受伤者,常常会发生心脏停跳、呼吸停止,这实际上是一种雷电“假死”的现象。市民如发现被雷击中的伤者,要立即组织现场抢救,将伤者平躺在地,进行人工呼吸,同时要做心外按摩。另外,要立即拨打120,由专业人员对受伤者进行进一步有效的处置。

  提   醒

  旷野遇雷电,蹲下低头,两脚并拢

  据不完全统计,从2007年8月份到2018年7月份,我市有8名群众因雷击造成死亡,6名群众受伤,其中有因在责任田内临时棚寮避雨,遭雷击身亡;有撑伞骑单车经过大树旁被雷击中身亡;在黄岐山森林公园“岐山塔”避雨遭雷击,造成多人伤亡等。

  “2007年8月份,市区黄岐山森林公园发生了一起2人身亡、3人受伤的雷击事件,当时现场另外一位游客就是雷击时保持下蹲姿势,虽然距离塔体很近,却完全没有受伤。”林伟旺说,在郊外旷野遇雷电,最好找一块地势低的地方,站在干燥的,最好是有绝缘功能的物体上,蹲下低头且两脚并拢,使两腿之间不会产生电位差,万一来不及转移地方,蹲下低头,两脚并拢也能最大地降低伤害。林伟旺再三提醒广大市民,雷雨天切忌爬山,以免发生危险。他说,现在黄岐山森林公园岐山塔上安装了保护塔身的避雷针,当雷电发生时,这些避雷针起到的就是引雷的效果,雷电电流由避雷针通过引下线导入地下时,由于岐山塔本身空间非常窄,塔内地面会产生很大的电位差,引下线会产生很大的接触电压,雷击时市民一旦入塔避雨将凶多吉少,市民要注意塔旁警示牌,切记雷雨天不要进入岐山塔。

  林伟旺提醒,在室外遇到雷雨天气时,要切记高大的物体以及物体的尖端是容易被雷击的,所以在室外不要靠近铁塔、烟囱、电线杆等高大物体,最好与这些物体保持3米以上的距离,更不要躲在大树下或者到孤立的棚子和小屋里避雨。

  出行观察雷达回波图

  动动手指就能提前避开“雷区”,这是林伟旺向记者展示的一项实用小技能。据介绍,关注市气象局微信公众号“揭阳天气”,在左下方有一个缤纷微天气,点开后,往下滑能看到每6分钟更新一次的雷达回波图,上面红色的表示这些区域有强对流天气,会发生雷暴活动,出行要尽量避开,比如,原打算周六登山,出门前看到登山地上空雷达回波图为红色,为了保险起见,最好不要出去。

  雷击伤亡可获政府民生综合责任险保障

  采访中,记者获悉,早在2014年,我市就成为全省首个实施政府民生综合责任保险的地级市,并在2015年12月4日实现了全市统保,全市人民群众不花一分钱便拥有了一份人身意外保障,赔偿金额、医疗费用随人身伤亡的不同程度而定,其赔偿限额最高为10万元,每人医疗费用责任限额为1万元。其中,因雷击造成伤亡就在自然灾害公众责任险的保障范围内。

  据悉,揭阳市政府民生综合责任保险为中国人保财险揭阳市分公司推出,该险种是由:自然灾害公众责任险,意外事故公众责任险,市政设施公众责任险,见义勇为责任险,儿童意外溺水身亡保险、孤儿、事实无人抚养儿童、单亲儿童、城乡特困供养人员团体意外伤害保险以及被保险人因发生经民政局认可,社会影响广泛、涉及面广、能弘扬社会正气的底层民生意外事故(如蛇咬、煤气中毒、房屋烧毁、精神病患者伤害等造成的人身伤亡)组成的一种保险组合产品。自该险种推出至今,10名群众因雷击伤亡,获得60万元保障;6名群众因台风伤亡,获得35万元保障;3名群众因暴雨伤亡,获得12万元保障。

  “当保险事故发生时,受灾群众可通过当地民政部门报保险公司,也可直接拨打我们公司的报案电话95518,之后经查勘属实后,就可进行理赔。”中国人保财险揭阳市分公司党委委员、总经理助理陈伟青说。

6- (2) 拷贝.jpg

  图为市黄岐山森林公园入口处安装的气象防雷安全警示牌。林伟旺 摄


 
今日关注
我市各地龙眼全面丰产 价格便宜...
榕城区全力推进“五水清漂”“五...
“众剑行动”打造起揭阳特色禁毒...
揭阳对辖区5240平方公里进行“大...
市税务部门:“新税务”带来办税...
【曝光台】北门小学附近路段步道...
揭东区加快推进曲溪河黑臭水体整...
李水华调研扫黑除恶工作情况
省检察院检察长一行到我市调研
微视频|只因你是一名军人
揭西县“三学三推”党建主题活动...
揭西县部署推进火灾高风险区域整...
省第九届中青年戏剧演艺大赛(潮...
【我奋斗 我幸福】李秀媛:千锤...
脱贫光荣户陈金丁一家:自强自立...
揭阳民生
 雷雨多发季,出行应注意
夏日农耕忙
购物未清点,付了冤枉钱
6年采集脐血1232份
榕城区望江南路西路面现“连环坑...
“桑拿天”西瓜唱主角
曲项向天歌
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局