微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
早教流行 家长追捧
超七成家长认为早教很有必要
时间:2018-08-03 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 池 妍 实习生 赖星锦

  早期教育,指的是0~3岁婴幼儿的教育。“早教”早已不是什么新鲜词汇,1岁的宝宝伴着音乐学跳舞,2岁的幼儿可双语交流,这些看起来很牛的事情像闪着光芒的珠宝一般,煽动着年轻父母们的心。

  不过,你有多了解早教?近日,记者发放了一份有关早教的调查问卷,在回收的问卷中,52%的家长表示了解过早教,73%的家长认为早教很有必要,其中认为24个月以上的宝宝可以接受早教占比最大,为36%;认为宝宝在12~18个月可以接受早教占比为25%;0~6个月为14%.而“语言能力”“适应能力”“与同龄人对比的表现”成为家长衡量早教效果最重要的指标。

  调  查

  多数家长愿意投资早教

  记者走访市区多家早教机构发现,随着二孩生育率逐渐走高,早教市场越发火热,各种打着“开发宝宝潜能”“让宝宝多元发展”旗号的早教中心悄然兴起,令不少家长愿意为此“投资”。为了给两岁的孩子“赢在起跑线”的优质教育,林女士前不久就挑选了位于市区一家口碑好、环境好、价格贵的早教机构。“培训老师说我儿子处于数字敏感期,一旦错过今后就难以补救了。宁愿花错钱,也不能错过敏感期啊。”林女士说。

  像林女士这样的家长并不在少数。调查显示,每个月愿意投资500元以上在宝宝教育领域的家长占46.4%,其中,50%和32%的家长分别看重师资、环境,其次是品牌,仅1.8%的家长介意家庭与早教中心的距离问题。

  市区黄岐山大道一家早教连锁机构的相关负责人告诉记者,他们主修的课程有三种,分别是育乐(0~36个月)、音乐(6个月~5岁)、艺术(18个月~5岁),每一种课程都是分阶学习,课程内容是根据孩子发育特征设置,不少孩子满月就来上课。每堂课45分钟,由成人陪伴完成。课程是根据不同课包的安排,该中心有80%的家长帮宝贝规划了2年的课程包,像课程包的价格也是根据不同的课包安排设定,一节课是150元到200元。

  记者留意到,问卷调查中超7成家长认为早教有助孩子成长,包括开发智力和潜能、提高语言表达能力和认知能力、培养良好习惯等。

  全职太太朱女士是两个孩子的妈妈,儿子5岁,女儿只有2岁多,她每周都会风雨无阻地带两个孩子去上早教班。“这里的课程和教育理念很新颖,会培养家长的早期教育意识,教会家长如何进行启蒙教育,加上两个小孩都喜欢在这里学和玩,感觉早教班还是值得去的。”朱女士表示。家住榕城区梅云街道的刘女士告诉记者,她愿意送孩子进入早教机构,是因为“早教机构有更专业和先进的早教理念和手法,可以帮助孩子进行早期的学习和性格的养成。”

  专  家

  早教对象除了孩子还有家长

  调查显示,在“觉得早教中心最理想的授课方式”上,亲子活动成为了家长中最受欢迎的授课方式,有45%的家长支持,其次是宝宝联欢和一对一的,分别各占21%和16%.而43%的家长认为最适合宝宝接受早教的地点是早教中心,认为是幼儿园的占27%,25%的家长则认为是家庭。

  从事早教行业多年的章老师建议,家长带孩子上早教班前要思考:为什么要送孩子去上早教班?“很多家长希望通过一周两节早教课让孩子学到很多东西,这种预期不切实际。其实,早教课最重要的目的是培养家长的早期教育意识,教会家长如何进行启蒙教育。”章老师特别说道,早教关键在于开展早教的人以及引导孩子的方法,想要更好地开展早期教育,父母首先要具备科学育儿观、能力和一定的早教知识。早教班可以成为父母学习早教知识的场所,父母可以将早教班的内容和教育方法延伸到家庭中,把早期教育知识与宝宝平时的生活相融合,鼓励、诱导和帮助宝宝获得实际的知识和经验。

3-1 拷贝.jpg

  家长带着孩子在早教中心上课。 池 妍 摄


 
今日关注
普宁市开展党建品牌创建工作成效...
空港经济区推动“五城同创”落到...
揭西警方加大追逃工作力度3天内6...
市德语夜校举行首期英语口语初级...
普宁市对“四小行业”开展专项卫...
我市市民向深圳博物馆捐赠制衣厂...
扶贫模范陈少鹏:持之以恒扶贫帮...
2018年“全民健身日”活动在惠来...
市总工会到中石油大南海炼化项目...
普宁南溪登峰村投入2600多万元推...
揭东区美斯朝启创客项目进入室内...
揭东区公安分局成功打掉一恶势力...
市“两清”检查组在大南海石化工...
市“两清”检查组在榕城区开展为...
2018年上半年揭阳市经济运行情况
揭阳民生
早教流行 家长追捧
瞄准路边车 半夜偷柴油
孩子已经回家 微信仍在“寻人”
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局