微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
我市合标电动自行车上牌首日现场直击
时间:2018-08-02 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君 通讯员 杨小东 陈文庆 实习生 赖星锦

  8月1日,我市电动自行车登记工作在先行试点——榕城区正式启动。记者从交警部门了解到,目前,市公安局交警支队车管所(下称“揭阳车管所”)是电动自行车的唯一上牌点,市民办理上牌业务须出具身份证、电动自行车购车发票、产品合格证以及车辆相片、编号拓印膜,才能正常登记上牌。

  现场:选到“靓码”很开心

  市民谢伟杰在几天前买了一辆电动自行车,1日上午9时多,他来到了揭阳车管所登记上牌,想为自己的爱车选个“靓码”。他告诉记者,之前他就从媒体获悉,我市从8月1日起在榕城区开展电动自行车登记试点工作,买车时,他特意跟商家沟通,要买符合国家相关技术标准,且进入《广东省电动自行车生产企业及产品目录》的车,这样才能上牌。

  经过填写申请表、工作人员查验车辆、登记审核资料、缴费、选号等程序,谢伟杰顺利拿到了牌证。“我一开始希望选到000001号,不过刚刚通过电脑选号(5选1),选了000006号,也挺满意的。”谢伟杰笑着表示,只有符合国家相关技术标准的才能上牌,质量肯定过关,这也相当于为消费者提供一个购车指南。他还说,给电动自行车上牌照,有利于交通事故、盗窃等治安案件的查办,能进一步保障车主的生命财产安全,也方便交管部门进行管理,所以他赶在首日就过来办理。

  提醒:带齐资料才能“领证”

  “今天早上8点左右,有一位老伯来到现场,但他携带资料不齐、不标准,没能上牌。”揭阳车管所查验员吴展翼介绍,由于1日是合标电动自行车实施登记上牌的第一天,不少市民还不是特别清楚,有些车主到现场以后才发现携带资料不齐,多没带产品合格证、没有税务部门开具的正规发票。对此,他提醒市民,办理上牌业务须提供电动自行车所有人的身份证(原件+复印件)1份、电动自行车购车发票(原件+复印件)1份、电动自行车产品合格证、车辆相片2张(规格 88毫米×60毫米,车头左前方45度角拍摄)、电动自行车的编号拓印膜,如果委托办理的,还需提交委托书及代办人的身份证原件和复印件,首次登记注册费为30元。

  吴展翼说,并不是所有的电动自行车都能上牌,只有符合国家相关技术标准(最高设计车速≤每小时20公里,整车质量(含电池)≤40公斤,蓄电池的标称电压≤48伏,电动机额定连续输出功率≤240瓦),以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能,且进入《广东省电动自行车生产企业及产品目录》的产品才能办理,市民可对照《广东省电动自行车生产企业及产品目录》或到现场咨询,了解自己的电动自行车是否符合上牌要求,否则,就算其他证件齐了,但不在《广东省电动自行车生产企业及产品目录》中也无法登记上牌。

  呼吁:自觉弃用、淘汰和处理超标车

  市公安局交警支队副支队长林少斌介绍,为全面规范我市电动自行车管理工作,维护道路交通秩序,保障道路交通安全畅通,保护广大交通参与者的合法权益,市政府在今年6月初发布《揭阳市人民政府关于实施电动自行车登记管理工作的通告》。按照有关工作安排,从8月1日起,正式在榕城区开展电动自行车登记试点工作。

  林少斌表示,根据《通告》,7月5日至9月30日为超标电动自行车消化退市期,在这个阶段,生产、销售超标电动自行车的企业要停止生产和销售,待售的车辆要自行退市处理,市民要自觉弃用、淘汰和处理超标电动自行车。从2018年10月1日起,电动自行车经公安交警部门登记、核发牌证后,方可上道路行驶。同时,公安交警部门将依法对超标、改拼装、未登记电动自行车非法上路的交通违法行为进行查处。2019年2月1日后,电动自行车登记工作将逐步在全市全面铺开。

3- (4) 拷贝.jpg

  交警工作人员为符合条件的电动车安装车牌。林文君 摄


 
今日关注
揭阳产业园:提高玉都品牌知名度...
我市体操运动员郭怡佳斩获省运会...
揭东区开展“八一”拥军慰问活动
市总工会在全市范围内开展2018年...
我市组织收看省电视电话会议并部...
脱贫光荣户张法禧一家:发展养殖...
空港经济区召开全区打赢脱贫攻坚...
揭阳军分区、榕城区人武部等组织...
市领导率学习考察团到大兴安岭地...
揭阳潮汕国际机场单月旅客吞吐量...
市工商联等学习贯彻市委六届四次...
揭东区:查漏补缺确保“两清”工...
我市将于近斯举办“2018南国书香...
我市以“两清”大检查促城乡人居...
叶牛平带队调研大气和水环境质量...
揭阳民生
我市合标电动自行车上牌首日现场...
热!热!热!
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局