微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
截至7月31日,已有54名失信被执行人还款1000多万元
时间:2018-08-01 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 黄燕丹 通讯员 林泽君 实习生 赖星锦

  今年7月13日至7月19日,揭阳日报、揭阳日报微信公众号、电视台、户外屏幕等媒介陆续“晒出” 671名失信被执行人的信息,其姓名、住址、身份证号码、欠款金额和照片等被一一集中曝光,引来全城“围观”与嘘声。

  如此全方位曝光老赖,在我市尚属首次。对于老赖们而言,此次曝光如同一面高悬的放大镜,以往一个“拖”字诀就能逍遥法外,现在可不同了。记者从市中级人民法院获悉,名单等信息一经公布,对老赖们形成强大的威慑效应。截至7月31日,共有54名被执行人主动向法院履行生效法律文书确定的义务,还款11725758.37元,成功执结33宗案件。

  威  慑   未“上榜”担保人主动结清款项

  2011年8月,榕城区居民郑某向揭阳农村商业银行股份有限公司磐东支行(下简称“磐东支行”)借款150万元,期限为10个月。罗某和周某为郑某的担保人,对郑某的债务承担连带保证责任。但是,借款期满后,郑某迟迟没有还款。于是,该行向揭东区人民法院提起诉讼。经审理后,揭东区人民法院依法判决郑某应归还借款及相应利息、逾期利息,罗某、周某应承担连带清偿责任。

  按照法院生效法律文书确定的义务,郑某等人必须在规定时间内向磐东支行支付借款及相应利息。该行向揭东法院申请立案执行后,郑某等人仍拒不履行还款义务。在此次被曝光的“黑名单”中,虽然郑某、罗某、周某未“上榜”,但在外地做生意的罗某获知近期的曝光消息后,生怕自己接下来也会被“曝晒”,影响信誉,遂主动上门找法院并表示要履行相关义务,最终申请执行人与被执行人达成执行和解协议并履行完毕。

  近日,磐东支行信贷员杨斌代表该支行到法院表达谢意。他告诉记者,自法院公布这批失信被执行人的信息后,截至7月25日,该行已收回5笔逾期贷款约530万元。

  提  醒   担保人还款≠债务人还款

  解决执行难是一个系统的社会工程体系,需要建设一个完善的信用体系承载,需要多个部门参与,并进行密切相互协助。据介绍,进入法院“黑名单”的老赖们不能乘坐飞机、高铁、G字头动车、火车一等座、软卧,不能在星级以上宾馆消费住宿,不能购买不动产,其子女不能就读高收费的私立学校等。

  不仅是债务人,包括担保人,一旦被列为失信被执行人,一样处处受限。上述担保人罗某正是担心其消费行为等受限而主动还款。对此,广东谨信律师事务所律师江俩强介绍,担保法规定担保人是对债务人履行能力的保障,当债务人不能履行债务时,担保人应该先履行担保责任,才不会被列为失信被执行人。如今,罗某作为担保人履行了担保责任,代替债务人郑某偿还了欠款义务,才可以从失信被执行人名单库中删除。不过,这不等于债务人郑某不用承担还款义务,担保人履行完毕担保债务后,担保人则取得了追偿权,依法有权就已经履行的债务向债务人郑某追偿,债务人应当履行付还义务,否则,债务人同样会再次被强制执行。

  点  赞   精准曝光让失信者无处遁形

  半个月来,无论是在报纸、电视台等媒体上,还是微信朋友圈中,乃至揭阳楼广场的户外屏幕上,被曝光的671名老赖,引发全城群众“围观”,其中揭阳日报微信公众号推出的推文收到10万以上的阅读量。

  采访中,很多市民为法院的精准曝光点赞。“人无信则不立,背信则名不达。”市民郑先生说,看到老赖名单的推文在微信朋友圈刷屏,大家都为法院举措点赞。该举措有力地打击了失信行为,让老赖们感受了“得道多助,失道寡助”的滋味,在一定程度上保障了当事人胜诉的合法权益。高中教师黄老师则说,“我在第一批名单公示时就关注了,且一个一个看,幸好没有发现‘熟人’!要是我身边朋友是‘老赖’的话,我都不好意思替他丢这个脸!”

  市中级人民法院党组成员、执行局局长李宁生表示,今年是全国法院“用两到三年基本解决执行难”的决胜之年,也是我市法院“基本解决执行难”工作接受第三方评估验收之年。为保障广大胜诉当事人合法权益的兑现,督促老赖履行生效法律文书确定的义务,我市两级法院根据市基本解决执行难工作领导小组的部署,多方联动形成解决执行难工作合力,首次在本地媒介集中曝光一批失信被执行人信息等。名单曝光后,取得较好的社会效果和法律效果,社会诚信问题再次得到重视,法律权威与尊严得到切实维护。有很多长期不配合法院执行工作的被执行人也积极向法院咨询并表示将要履行相关义务,对积极履行义务的被执行人,法院将及时为他们屏蔽掉失信被执行人名单等相应的信息。

  李宁生表示,市中级人民法院严厉敦促各被执行人必须严格按照执行通知书的要求,如实申报财产,主动履行生效法律文书确定的义务,主动配合法院执行工作。否则,将依法处置被执行人的财产、采取限制消费措施,乃至罚款、拘留,直至追究刑事责任。


 
今日关注
榕城区掀起“五水清漂”“五边清...
榕城区:书写全面建设“首善之区...
市政协开展督办活动推动重点提案...
我市首批5个交通管理示范岗在市...
揭阳市暨揭东区2018年征兵报名仪...
空港经济区组织拥军慰问 向人民...
我市今起开展“五水清漂”“五边...
叶牛平带队到市三防指挥部检查防...
邹铭:努力把基层党组织锻造得更...
揭西县有关部门进村宣传农产品质...
我市在中山大学举办领导干部综合...
扶贫模范邱旭斌:“蔬菜基地+光...
揭阳眼科学术高峰论坛在揭阳爱尔...
市“五城同创”督查问责组对地都...
【回音壁】揭西县凤江镇迅速落实...
揭阳民生
全方位曝光,老赖“扛不住了”
爱心救生竿被偷,谁干的?
夏练三伏
防暑药品食品热卖
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局