微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
时间:2018-07-30 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君

  遗嘱被誉为“爱的留言”,通过遗嘱处理身后事,能够有效预防纠纷,和谐家庭关系。此前,大部分人受传统观念影响,对人在世时谈论身后事十分“忌讳”。不过这一传统观念正在慢慢改变,记者在市公证处了解到,近几年来,我市老年人咨询、办理遗嘱公证的数量有所增加。该公证处近期还推出了遗嘱保管业务,为申请人提交的自书遗嘱、代书遗嘱办理遗嘱保管。

  

  忌讳&开明    法院受理遗嘱纠纷案不多

  “您的长辈去世前立过遗嘱吗?或者听说过身边亲朋好友的长辈立过遗嘱吗?”“没有没有,我们家产少,不需要”“没有,老人家生前趁着神志清醒,就将子女全都叫到跟前,把自己的财产做了安排,处理得十分妥当”“我们家从来不说这事,觉得不吉利”……记者随机采访了10多位市民,受访市民普遍反映家中长辈大多通过最后的口头交代来安排身后事。

  前些年,市民黄女士的爷爷去世前,身边还有10多万元存款,在老人家意识还很清晰的时候,就将子女叫到跟前,当面交代那10多万元要怎么分配,因为当时她奶奶仍健在,所以黄女士的父亲、叔叔、姑姑经商量后,决定将这些钱作为她奶奶日常生活开支。黄女士说,这个过程中一家人意见一致,没有分歧。

  采访中,记者听到了不少像黄老伯这样在生命尽头安排身后财产分配的事例,但同时也了解到一些老人开始主动办理遗嘱。两三年前,有一位居住在榕城区东兴街道的老太太因为养子没有尽到赡养义务,平日里都是侄子负责照顾她,于是老太太跑到市公证处想通过办理公证遗嘱,将自己的房产赠与侄子。

  据市中级人民法院有关工作人员介绍,我市遗嘱纠纷案件总体较少,送到该院的更是寥寥无几,据分析,这也许是由于许多潮汕人在儿子结婚成家时,会将家中主要财产一并分配,而且受本地习俗影响,女儿一般不会主动争夺兄弟的财产,在老人去世时,出现财产纠纷的情况就比较少了。

  私密&规范   遗嘱保管解立遗嘱者后顾之忧

  市公证处主任吴培忠说,近些年来,随着我国社会经济发展,家庭财富总量的增加和资产种类的丰富,生前遗嘱也越来越被人们接受,我市老年人咨询、办理遗嘱公证的数量有所增加。

  据介绍,根据法律规定,我国的遗嘱包括“公证遗嘱”“自书遗嘱”“代书遗嘱”“录音遗嘱”和“口头遗嘱”五种形式。其中,公证遗嘱具有最高法律效力。但在日常工作中,他们不时总会碰到申请人无法提供资产权属证明,因而无法办理公证遗嘱的情况。但自书、代书等遗嘱,又很容易因为当事人缺乏相关法律知识,出现遗嘱无效的情况。而且立遗嘱人书写遗嘱之后,如何保管和由谁保管,又是立遗嘱人面临的另一现实问题。

  “将遗嘱交给亲友保管会产生许多不可预测的风险,有可能导致遗嘱无法实现甚至无法证明立过遗嘱,这中间的原因很多,有些是出自私心,有些是保管人出现意外事故等等。自行保管的,也存在安全性问题。或者有些有继承权的人想方设法打探遗嘱内容,这又会给立遗嘱人带来许多生活上的不安。而如果一旦遗嘱内容被知晓,那么问题就更复杂了,家庭纷争不断,这些都是立遗嘱人不希望看到的,”吴培忠说,工作中他们发现市民在遗嘱保管方面有一定的需求,于是从去年以来,该公证处组织骨干力量,到已推出遗嘱保管业务的深圳等地学习相关工作经验和方法,并于近期正式推出遗嘱保管业务,通过专业的法律服务和完善的公证档案保管措施,为申请人提交的自书遗嘱、代书遗嘱办理遗嘱保管,能有效解决市民担忧的问题,同时兼顾遗嘱的私密与规范。

  相关链接

  按规定,公证机构依据遗嘱人的申请对其提交的遗嘱进行密封、存放、相关信息备案,并根据有关人员申请提供遗嘱取回、开启、领取等一系列服务的公证事务。

  申请人应当是立遗嘱人,向公证处提交身份证明并书面提出遗嘱保管申请,申请书中应当载明: 申请人的身份信息及联系方式;申请保管的遗嘱形式; 如申请人指定遗嘱领取人,应当载明遗嘱领取人的身份信息和联系方式; 开启遗嘱、领取遗嘱的条件;遗嘱原件由公证机构留存、遗嘱领取人仅领取遗嘱复印件的承诺; 全体法定继承人的信息备注。


 
今日关注
惠来县积极组织志愿者开展禁毒宣...
保利爱国主义教育暨国防兵器展举...
市消防局举办亲子游园会将消防知...
我市举办“中美贸易摩擦分析与应...
广东经济形势报告会榕城区专场在...
【我奋斗 我幸福】吴佳曼:爱一...
“脱贫光荣户”钟玉群:用活扶贫...
揭东举办高校毕业生招聘会现场达...
揭阳职业技术学院大学生开展暑期...
揭西县组织“八一”拥军慰问团走...
【我奋斗 我幸福】方秋盛:扎根...
橄榄大王温贤湘:34年耕山种果创...
【回音壁】揭东区罐头企业表示将...
大南山侨区等学习贯彻市委六届四...
揭东区公共服务中心今年来办结公...
揭阳民生
留言身后事,市民观念在改变
“爱心冰柜”为户外劳动者送清凉
宝贝、沙滩与海
8月起,进城落户更轻松
一“网”情深被骗巨款
黄昏的广场
大学生下乡趣味教数学
夏花迷人眼
防晒用品销售升温
看,学生们的花样暑假!
贝壳类水产品大量上市
闷热夏季,小心“蛇出没”!
长裙卷入车轮 剪烂方才脱身
玩嗨啦!
持续高温天 “冷”家电热卖

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局