微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
端午节,看赛龙舟去!
时间:2018-06-15 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 潘彬彬

  端午粽飘香,逐浪赛龙舟。仲夏,去清凉的河畔看一场热闹的龙舟赛,是何等的畅快啊!随着五月五端午节的临近,我市各地的龙舟赛事也在紧锣密鼓筹备当中。那么,今年端午节我市有哪些地方举行龙舟赛呢?记者节前走访,为读者准备了一份各地“扒龙舟节目单”。

  潭王“3龙”竞渡

  竞渡时间:6月18日15时

  地点:榕江北河潭王村段

  揭东区锡场镇潭王村是远近闻名的“龙舟之乡”,从清朝开始就有赛龙舟的传统,至今已有100多年的历史,当地传统龙舟依然保留着浓厚的文化内涵和地方特色,全村现拥有不同色彩龙舟18艘,每一年的端午龙舟竞渡都十分引人瞩目,吸引了众多市民前往观赏。

  据了解,从半个多月前开始,每晚7时左右,潭王村就组织3艘传统龙舟和2艘国际龙舟进行龙舟训练,为端午节的龙舟赛做准备,今年端午节当天将有3艘传统龙舟参加竞渡。

  德桥“6龙”争霸

  竞渡时间:6月18日14时30分

  地点:揭阳产业园霖磐镇德桥乡庵后村、舅厝村、凤来村寨前河段

  揭阳产业园霖磐镇德桥乡是有名龙舟文化胜地,目前共有龙舟“红龙4艘、白龙1艘、黄龙2艘、青龙3艘”合计10艘,均为传统型龙舟,且有其独有的特色,“龙头貌”真实度为全国之最,龙身长为全国之最57米,龙舟乘载人数为52人,其中桨手48人、鼓手1人、锣手1人、舵手2人(含备舵1人)。

  据了解,今年端午节出战龙舟赛的龙舟为庵后村红龙归锦和黄龙魁锦,舅厝村黄龙飞腾和青龙飞云,凤来村红龙信是龙和白龙信腾蛟。端午节当天的龙舟竞渡分二批进行,第一批从13时开始,由外出乡贤自由组队打友谊赛,第二批从14时30分开始,由训练有素的专业龙舟队队员进行龙舟赛。届时,市民可欣赏到德桥6艘传统龙舟争相称霸的精彩场面。

  西湖赛“凤”夺锦

  竞渡时间:6月18日14时

  地点:榕城西湖公园湖面

  揭阳西门凤舟队成立于2013年国庆节前夕,是我省第一支凤舟队,现有红、黄两艘凤舟,在归阁两年之后,今年再度精彩亮相,并于6月2日出阁,举行凤舟下水仪式。

  据了解,今年有关单位对凤舟进行升级改造,两艘凤舟重新彩绘,凤尾由一根改为五根羽毛,改造之后的凤舟更加惟妙惟肖,每艘凤舟坐22人,包括桡手19人,锣鼓尾3人。届时,市民可欣赏到女将们凤舟竞渡的飒爽英姿、男性健儿在凤舟上的奋力PK,以及男女混编、赛“凤”夺锦的精彩场面。

  塘埔“龙腾凤舞”

  竞渡时间:6月22日至24日(凤舟)

  地点:空港经济区榕江新城塘埔社区湿地公园前

  竞渡时间:6月30日至7月1日(龙舟)

  地点:空港经济区榕江新城塘埔官渡公园前榕江

  如果错过了端午节当天的龙舟赛,节后还可以到空港经济区塘埔社区看凤舟、龙舟竞渡。塘埔社区历来有赛龙舟的传统,连续多年在榕江成功举办龙舟赛事,彰显了塘埔传统特色,弘扬了塘埔文化,今年的赛事亮点是除了能观赏传统龙舟赛,还能一睹凤舟竞渡的风采。

  据了解,今年5月以来,塘埔社区成立了专门机构配合赛事筹备小组工作,竞赛方面配备专业安保人员,设置医疗救护点,准备救生衣、救生艇,配备足量的救生圈、绳索等救生工具,确保本届龙舟、凤舟竞渡活动安全,达到“精彩、专业、安全、圆满”的目标。

7-1 拷贝.jpg

  连日来,揭东区锡场镇潭王村村民正加紧训练备战端午龙舟赛。郑楚藩 摄

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
揭阳产业园坚守发展和生态底线 ...
空港经济区:发挥商贸优势 推动...
普宁市:打造党建特色品牌 筑牢...
​市公安消防局出台新举措 发现消...
揭东区邀请专家授课 提高统战干...
市政协文史委组织部分委员到我市...
揭西县司法局学习贯彻习近平总书...
​我市开展“世界献血者日”宣传...
市“五城同创”督查问责组到揭东...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西查获一以养猪场作掩护的非法...
2018年普通高校招生咨询会将于26...
我市推进“众剑行动”常态化 有...
市委全面深化改革领导小组召开20...
普宁市大东山村加快建设宜居宜业...
揭阳民生
端午节,看赛龙舟去!
吃了粽子喝茶可解腻?
失主刚报完案,失物已被追回
八旬翁摔倒获相助,家人盼寻热心...
端午假期阵雨频繁
今年端午粽“变化多端”口味多样
榕城区图书馆赠400册图书完善社...
140元转成1400元,好店家设法返...
火车站遗落证件,铁警“喊”领取...
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局