微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
今年端午粽“变化多端”口味多样
时间:2018-06-14 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 池 妍

  端午将至,粽味飘香。这些日子,市民都忙着采购食材,准备自制粽子迎佳节,而市区各粽子店、超市也迎来了粽子销售高峰。记者走访中发现,随着人们对美食要求的日益提高,粽子的口味也逐年变得多样化,然而传统口味依旧是市民首选。相比于礼盒装,散装粽子因为价格实惠也更受市民青睐。

  市场品种多口味全

  记者在榕城区临江南路某大型连锁超市看到,食品区散发着浓浓的端午节氛围,琳琅满目的散装、礼盒装等各类口味的粽子热销起来。

  “每年端午节前一周,都是粽子销售的高峰期。今年超市为广大市民准备了共30多个品牌50多个系列的粽子供挑选,而且口味也比较齐全。从目前的销售情况来看,传统口味的粽子更受市民欢迎。”超市生鲜部赖经理向记者介绍,粽子因包装的不同、馅料的不同而价格不同。速冻粽子价格便宜,急速冷冻是为了锁住食物的水分和新鲜度,这种保存方式最大的好处就是消费者能吃到原汁原味的粽子。

  记者看到,从280克装到400克装的速冻粽,价格均为10多元,吸引了不少市民选购。相比散装速冻粽子,礼盒装的粽子价格则在近百元到几百元之间,如一品牌的步步高粽子218元,另一品牌的团圆礼粽99元,因为价格稍贵而少人问津。

  网上私人定制受追捧

  除了实体店中的粽子销售火热外,不少网店、微商也在售卖粽子。记者在电商平台上看到,粽子、粽叶、咸蛋黄成为今年端午节前夕的热门三件套。其中,私人定制粽成为今年端午节网购粽子的热点。

  拿起手机,动动手指,在近百种馅料中,选择自己喜欢的馅料和口味,自由搭配……记者采访发现,私人定制粽子的消费人群主要集中在“90后”。白领林小姐告诉记者:“在微信公众号中就可以完成定制和支付,填写送货地址后就可以将自己定制的独一无二的粽子,快递给你最‘粽意’的人了。”“90后”小张也是网购爱好者,她平时经常在网上购买零食、日用品等,这次看见有几款品牌粽子网上销得很火,等不到端午节了,先买两盒解解馋。

  据某电商平台提供的大数据显示,近一周,粽子相关的搜索量同比增长了200%.其中,一款传统口味的粽子已有8万多人付款。记者发现,几大全国老字号品牌也相继推出了各种创意风味粽,包括黑豆酥肉粽、黑椒牛肉粽、辣味鱿鱼粽、芝麻核桃粽等新奇口味,燕窝粽、水晶粽、榴莲粽等口味的“网红粽”也越来越多,同样吸引了年轻一族的目光。

  家庭自制乐趣多

  取两三片粽叶折成斗状,抓一把糯米放上,再填上鲜肉、豆沙、蛋黄、板栗、莲子等馅料,折起粽叶将糯米包严实,之后用咸草系牢,整套动作一气呵成。端午节虽未到,王姨已经在家包起了粽子。“自己包的粽子新鲜,吃着放心!”王姨擅长包粽子,每年她包的粽子总能受到亲朋好友的喜欢,所以今年她早早地买了粽叶,准备包些粽子与亲戚朋友分享。

  采访中,有市民表示想趁端午节小假期,全家出动一齐包粽子。家住揭东曲溪的吴女士告诉记者,今年的端午节刚好女儿参加完高考,她决定教女儿学包粽子,想让孩子感受传统文化和节日氛围。在市区新河农贸市场,记者随机采访了几位前来购买粽叶的市民,发现买粽叶自己回家包粽子的大多是中老年人。正在挑选粽叶的刘姨笑呵呵地说,端午节放3天假,儿子儿媳妇孙子都会回来,一家人一起包粽子,非常开心。

11- (2) 拷贝.jpg

  饱满的粽子让人垂涎欲滴。林洁松 摄

11- (4) 拷贝.jpg

  节前超市推出粽子专区,吸引了不少消费者购买。林洁松 摄

11- (3) 拷贝.jpg

  大人小孩齐动手,感受自制的乐趣。林洁松 摄

 

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
普宁市大东山村加快建设宜居宜业...
揭东区云路镇扎实推进“五河毓秀...
国家统计局惠来调查队入户开展月...
市直机关工委举办专题培训班
空港经济区召开主题教育活动总结...
甘肃省酒泉市考察团到我市考察
奥地利布尔根兰州代表团一行到我...
黎明伟:中小企业实现智能制造需...
市公安局刑警支队开展反拐知识进...
全民阅读进校园活动在普宁市南溪...
榕城区委组织部学习贯彻习近平总...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市食品药品监管局开展“众剑行动...
​惠来县公安机关查获一宗非法采...
​市直宣传文化旅游系统:以高度...
揭阳民生
今年端午粽“变化多端”口味多样
榕城区图书馆赠400册图书完善社...
140元转成1400元,好店家设法返...
火车站遗落证件,铁警“喊”领取...
“00后”的零用钱花在哪儿了?
荔枝上市季 果美价亲民
今明两天暴雨再来
长“双排牙”的娃儿多了,咋回事...
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局