微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
时间:2018-06-12 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 池 妍

  炎炎夏日,凉席纷纷“上岗”。然而,有市民因为对凉席清洗不及时,出现各种过敏、瘙痒等症状,给健康带来隐患。对此,医生提醒,使用新买或隔年的凉席时,要先进行清洗和晾晒。

  近日,家住榕城区的张阿姨因与凉席的“亲密接触”而烦恼不已。张阿姨的背后、手臂及腿上不明原因地出现了刺痒感觉,不到两天时间,身上就长满了密密麻麻的小红疙瘩,痒得难受,迫不得已来到皮肤科诊所就诊。为张阿姨接诊的是榕城区一皮肤科诊所黄医生,经诊断,她得的是“凉席病”,身上的小红疙瘩为丘疹样荨麻疹,而“元凶”就是每天亲密接触的凉席上的螨虫。原来,为了省事,张阿姨在使用凉席前并没有对凉席进行彻底清洗及消毒,而是从床底翻出简单处理后,就直接铺在床上了。

  据介绍,“凉席病”在医学上被称为“凉席皮炎”,多由凉席里面的螨虫叮咬所致,其主要症状是在身体接触凉席的部位出现红肿、刺痒、疼痛,并起小红疙瘩,主要集中在背部、腿部和腰部,是夏季一种常见多发病。黄医生提醒,不论新旧凉席,要用热水反复擦洗,再进行晾晒,这样才能将肉眼不易发现的螨虫、细菌及其虫卵杀死,平时也要注意居室卫生,勤打扫,勤通风,天气好时多晒被褥。如果出现“凉席病”,不要随意抓挠过敏处,可以用清水或盐水清洗,如果过敏严重,要及时就医。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
​惠来东陇镇举行学习习近平重要...
​市“五城同创”督查问责组对京...
​市文联组织文艺界人士举行“贤...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
揭阳民生
身上起红疙瘩原是螨虫作祟
欢乐起跑
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局