微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
吃河虾过敏,险丢了性命
时间:2018-06-12 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君 通讯员 黄晓纯

  “晚餐吃了炒河虾,大家都没事,但我丈夫严重过敏,去了医院急诊科,医生说要是再晚一点送过来,可能有生命危险了……”回想起日前发生的一幕,市民张女士仍心有余悸。对此,医生提醒市民,如发现自己对某种食物或药物过敏,要尽量避免食用及服用,如发生过敏需及时就诊。

  案例:吃了10多只河虾后进了急诊室

  据市民张女士的丈夫李先生口述,他素来喜欢吃河鲜、海鲜,以前一吃河虾也会出现红疹现象,但一般吃点过敏药就没事了,没想到这次这么严重。当晚他吃了十几只河虾,之后到单位加班,9时多突然感觉视力有点模糊,同事看其情况不对劲,马上致电让其家人前来。不到15分钟,张先生身上出现了大面积红疹,全身像熟虾一般红,张女士赶到后马上带他到市人民医院急诊。

  往医院路上,李先生还出现了手脚发黑、呼吸急促等症状。当晚接诊的医生说,呼吸道肿胀是过敏最危险的症状,要是再晚一会儿,可能会引起窒息死亡。幸好,由于及时就医,李先生当晚便出院了。但想起当晚的情形,他和妻子两个人都十分后怕,希望通过报道,提醒更多的人,吃海鲜后一旦出现皮肤大片红斑、发痒、嘴唇麻木或轻微水肿等比较严重的过敏症状时,要马上到医院就诊。

  提醒:出现严重过敏反应需马上就诊

  据介绍,临床上发现,食物过敏的病例越来越多。其中,最常见引起过敏的食物有:贝类、鱼、牛奶、坚果、蛋类等。“贝类可以产生一些被认为对食物过敏的人最为危险的过敏反应,甲壳类如虾、蟹、龙虾,软体动物如蛤蜊、贻贝、牡蛎和扇贝等都可引起过敏反应。”市人民医院风湿免疫科副主任医师莫守崎说,人们可能对甲壳类或软体动物或这两类都过敏。他解释,当免疫系统错误地将食物蛋白质作为威胁,并且通过将组胺和其它化学物质释放到血液中来尝试保护身体时,食物过敏就发生了。

  除了食物过敏,有些药物也会引起人体过敏,临床上引起严重过敏反应的药物以青霉素、β-内酰胺抗生素、中药注射剂和生物制品最为多见,给药途径则以静脉用药发生率最高。

  莫守崎指出,严重过敏反应发病突然,进展迅速,可引起过敏性休克、喉头水肿、气道、呼吸、循环功能障碍等,如不及时处理,极易造成死亡。所以,过敏体质者需要特别注意,对容易引起过敏的食物及药物要小心,而且既往如果对某种食物或药物过敏,以后要尽量避免食用、服用,如发生过敏反应,需及时就诊。

  报料人张女士,奖金50元

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
揭西县:实施9项行动 加快“五个...
​榕城区举办首届烹饪技能大赛弘...
​中石化揭阳公司开展综合应急演...
​惠来东陇镇举行学习习近平重要...
​市“五城同创”督查问责组对京...
​市文联组织文艺界人士举行“贤...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​我市加快电镀定点建设 力推电镀...
工信部副部长王江平来揭调研工业...
​李水华:完善机构 落实责任 加...
​李水华主持召开市委常委会议专...
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
揭阳民生
吃河虾过敏,险丢了性命
夏日宠物易“翻脸”,别走太近
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局