微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
时间:2018-06-11 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 池 妍

  近日,记者在微信视频中看到,在广东某水上乐园一名8岁男童不慎溺水,事发后现场一男子立马对溺水小孩进行“倒挂”抢救。随后,医护人员紧急到场救治后送医,但最终经医院抢救无效死亡……

  记者也曾看到有网友转发“倒挂法”急救溺水儿童,“溺水者没有呼吸,可以拽着溺水者的双脚,倒挂在肩上跑步。”每到夏季,总是能看到儿童溺水这种不幸的事情发生,这种“倒挂法”施救方式究竟有没有效果呢?记者就此采访了市红十字会的专家。该会的省红十字水上救生教练黄旭盛指出,溺水施救时最常见的错误是“倒水”,只有“心肺复苏”才是目前最有效的方法!

  “事实上,溺水时若有水进入身体,只会到肺部或者肠胃,到达肠胃里不会造成多大伤害,而到达肺部的话,倒水也倒不出,所以这种‘倒挂法’不可取,反而会拖延救治。”黄旭盛对这种溺水急救误区进行纠正。他指出,溺水者被救上岸后要注意以下步骤:先将溺水者尽量放置侧卧位,头部位置能使口鼻自动排出液体,清理口鼻异物。无须控水,没有任何证据显示水会作为异物阻塞气道;如果有呼吸心跳,意识不清,可清除口鼻异物,保证呼吸通畅,密切观察呼吸和心跳变化;发现无呼吸心跳者,要立刻进行“心肺复苏”。

  黄旭盛特别提醒,现场抢救的同时应第一时间联系120急救人员。“心肺复苏”虽是一项简单又有效的急救方法,但不能在真人身上练习,需要经过正规系统的培训和练习。黄旭盛强调,对于溺水意外伤害事件的救助,最重要的就是预防。这一点对于儿童、青少年来说尤为重要,这需要监护人的用心和上心。在外出游玩时要注意人身安全防护,以不发生溺水意外安全事件为好。所有家长、游泳爱好者或者打算去玩水的各种人群都要认真了解相关急救知识。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
惠来县组织党员干部学习贯彻习近...
​恒大中央公园城市会馆正式开放
​市人民医院成为“中国原发性肝...
揭阳潮汕国际机场迎来第19家驻场...
​市总工会举办学习贯彻习总书记...
​我市参加中国快递行业(国际)发...
吉迪盘·罗杰那其瓦:架接中泰桥...
市交警支队市区三大队进校园开展...
我市开展消防安全专项行动 曝光1...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭西县传达贯彻市委书记李水华到...
市政府办公室发出《关于2018年端...
中德金属生态城园区初具雏形 已...
​葵潭镇深入开展“众剑行动”和...
​我市统筹协调好经济发展与环境...
揭阳民生
倒挂法救溺水儿童?专家说不!
与舞同行 提升气质
爱心义剪6年未间断
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局