微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
我市启用新能源机动车专用号牌一周有余多数车主反应“有点冷”
时间:2018-06-08 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 张夏阳 通讯员 杨小东

  5月29日,我市启用新能源机动车专用号牌,这不仅是我市公安交警部门加强新能源机动车管理工作的一项重要举措,更释放出政府引导公众优先选择环保交通工具、倡导绿色出行的积极信号。在专用号牌启用仪式当天,市民林女士的爱车装上了全市首套新能源机动车专用号牌“粤VD07999”。如今,一个多星期过去,专用号牌登记及发放情况如何?市公安局交警支队车管所提供的数据显示,绝大多数新能源机动车车主对此兴致不高,反应普遍“有点冷”。

  遇冷:目前仅6辆车换号牌

  市交警支队车管所负责人告诉记者,目前,全市已在公安机关登记的新能源汽车共1000多辆,这些车辆使用的号牌均为普通机动车号牌。从便利群众、服务群众的角度出发,为了不使已登记新能源汽车的车主增加额外经济开支,交警部门并不要求这些车辆强制换装专用号牌,而是以车主自愿为原则决定是否更换号牌。

  由于交警部门并未强制要求已登记新能源汽车更换专用号牌,一个多星期来,车主自愿、主动向车管所申请更换号牌的,全市仅有3宗,加上启用首日发放的3套号牌,目前全市总共仅有6辆新能源汽车安装专用号牌。“虽然没有强制要求,但我们还是建议车主积极换装号牌,因为换牌不仅仅只是换一个新鲜的标识,更重要的是体现一种支持环保的自觉意识,能够传导全社会支持绿色发展的正能量。”市交警支队车管所负责人表示。

  原因:市民多不知情,需要更多引导

  一个多星期时间中,全市1000多辆已登记新能源汽车,仅有3辆主动申请换装专用号牌,这样的比例实在低得有点令人惊讶。据市交警支队车管所工作人员分析,专用号牌“遇冷”有多方面原因。

  “宣传推广力度不足,群众知晓率有待提升。”据分析,尽管公安机关已就启用新能源机动车专用号牌开展了一波宣传,全市各主流媒体及网络媒体均有相关报道,而且交警部门还通过微信公众号、微博等渠道,向公众发布详细信息。但是,对于这一机动车管理新举措,前期的宣传推广力度仍有所欠缺,多数市民知之甚少。

  此外,车主多为企业等社会单位,缺乏更换号牌积极性。全市已登记的新能源机动车中,公交车辆所占比例极大,从节约企业成本的实际出发,车主自然乐于省下更换专用号牌每套100元的费用。目前已自愿、主动更换专用号牌的3辆新能源汽车,均为私人自用车辆。

  “公众环保意识有待提升,换装新号牌需要更多引导。”据介绍,启用新能源机动车专用号牌,既便于交警部门更加科学合理地对机动车实行分类细化管理,也能让新能源机动车拥有与众不同的标识,传导健康环保、绿色出行的理念。

  提醒:选中心仪“靓号”几率更高

  其实,相比普通机动车号牌,新能源机动车专用号牌很“炫酷”。专用号牌设计上突出环保理念,采用绿色元素,特点十分鲜明。小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型汽车则采用黄绿双拼色。那么,新能源汽车车主能不能选个心仪的“靓号”?

  据介绍,新能源机动车车主选个“靓号”的几率很大。因为首期投放到公安网(车管所选号窗口)和互联网供车主选号的大、小型新能源汽车号牌分别有2万副。算式很简单,总共有8万副新能源汽车号牌等待车主挑选,而现在这8万副车牌号码中,已经有主的仅仅6副,也许一个不小心,某位车主就会选中“粤V00000D”或者“粤VD00000”等特殊号码了。

  根据车管所提供的资料,我市公安机关首期投放的新能源汽车号牌共8万副。具体分配情况是:大型纯电动新能源汽车公安网选号号段为“粤V00000D至粤V09999D”,互联网选号号段为“粤V10000D至粤V19999D”;大型非纯电动(混合动力)新能源汽车公安网选号号段为“粤V00000F至粤V09999F”,互联网选号号段为“粤V10000F至粤V19999F”;小型纯电动新能源汽车公安网选号号段为“粤VD00000至粤VD09999”,互联网选号号段为“粤VD10000至粤VD19999”;小型非纯电动(混合动力)新能源汽车公安网选号号段为“粤VF00000至粤VF09999”,互联网选号号段为“粤VF10000至粤VF19999”。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
空港经济区主要领导到地都镇开展...
普宁市文明创建工作进入攻坚关键...
中石化揭阳公司开展主题宣传活动
粤东高速公司党员团员到卓豪小学...
2017年揭阳市“青年文明号”评审...
高考首日市交警社会各界等多方联...
省政协调研组到我市调研乡村规划...
​市领导带队检查企业落实中央环...
​市领导召集分管部门负责人落实...
​我市党外人士学习贯彻习近平总...
​全市宣传部长工作会议召开 部署...
​全市交通运输系统深入开展“众...
​市“五城同创”督查问责组到榕...
市驻惠来禁毒工作组推进毒品重点...
群众信访举报转办和边督边改公开...
揭阳民生
我市启用新能源机动车专用号牌一...
高考进行时
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局