微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
缺水!梅云桥头村民很无奈
时间:2018-06-07 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 潘彬彬

  记者日前接到榕城区梅云街道厚洋社区桥头经联社村民报料称,十几天前,该经联社的村民家中基本处于“断水”状态,连洗澡、冲厕所都成问题,日常生活用水靠“买水”或到其他地方载水,一周以来需要凌晨时分用抽水机增压抽水蓄水,白天水龙头还是滴水不出,生活十分不方便。村民们希望有关部门能够积极寻找解决办法,让村民正常用水。

  村 民

  用水靠买或载,实在不方便

  近日,记者来到桥头经联社,在村民黄叔的家门口,看到陆续有村民拿着盛水的容器,排队到他家装盛用抽水机抽取的地下井水。黄叔说,近期家里水龙头基本都是干的,生活用水都是抽取地下井水,而其他村民则需要到其他地方载水或者“买水”用。“听说凌晨水龙头有水了,大家都起来蓄水,我岳母已经91岁了,还得天天惦记着半夜起来开水龙头盛水,实在太不方便了。”黄叔无可奈何地说。

  一说起停水,租住在桥头经联社的尹先生也叫苦不迭,他告诉记者,十几天前家中就停水了,水龙头几乎不用关,一滴水都没有,最近白天还是停水,只有凌晨两三点使用抽水机才有水,但有时一整个晚上才盛满一桶水,根本不够一家人使用。尹先生十分担心,接下来天气愈发炎热,如果还不能正常用水,生活就真的乱了套。“希望有关部门能尽快查明停水原因并积极解决,让村民可以正常用水。”

  村干部

  多番沟通,争取缓解用水问题

  针对村民反馈的情况,记者来到厚洋社区居委会,碰到前来办事的桥头经联社党支部书记黄淑波。他告诉记者,已经有多位村民向他反映停水问题,他也多次向居委会和梅云街道办事处汇报情况,上级领导都十分重视,多次派人进行实地调研和收集情况,并提出了紧急调集消防水罐车送水救急等解决办法,但也是治标不治本。

  “事实上,近3年桥头经联社的生活用水一直较紧张,尤其是夏季用水高峰期,但没有像今年这样长期且大面积停水,可能与今年降雨太少有关。”黄淑波猜测道。最终,经与梅云供水站协商,由梅云供水站在梅云中路大西桥下安装增压泵,在尽量不影响临近社区正常用水的前提下,采取定时开增加泵加压供水,让村民在开增加泵的时段蓄水。

  供水站

  增设增压泵,定时加压供水

  随后,记者前往梅云供水站了解情况。针对桥头经联社出现接连停水现象,梅云供水站副站长黄瑞龙解释说,该经联社位于梅云供水链最末端,且地势又高,而供水管道是20几年前铺设的,现在高层建筑和工厂增多,供水管小且老化,已经很难满足村民的生活生产用水供应,加上今年降雨量过少,5月气温又偏高,多种因素导致用水高峰期提前到来,影响了桥头经联社近期的正常用水供应。

  “经过调研,我们决定在大西桥下安装增压泵,再根据实际情况进行调度供水。”黄瑞龙说,安装增压泵的前几天,供水站采取关闭其他经联社的增压泵、单开大西桥下新增的增压泵,使供水全部直达桥头经联社,先解该联社村民的用水之急,之后再采取定时开增压泵加压供水,一般是晚上11时到隔天早上7时,村民可以在该时段开水蓄水。“如果全天候开增压泵,会影响其他经联社的供水,因此只能采取分时段加压供水,这也是折中的办法,希望村民理解。”黄瑞龙如是说。

  报料人黄先生,奖金50元

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
揭阳产业园大力推进农村人居环境...
普宁市一个“风景独好”之域正悄...
​揭东区召开人武部党委第一书记...
​揭东区检察院作取保候审决定 让...
​市计生协会开展宣传服务活动 精...
​市政协督办“交通信号灯优化管...
​市司法局组织社区服刑人员开展...
​市环保局联合企业举办环保设施...
惠来县教育系统举办学习习总书记...
​我市组织收看全省食品安全工作...
普宁市近日在池尾街道召开文明创...
群众信访举报转办和边督边改公开...
​市“五城同创”督查问责组到空...
​揭阳产业园首季5个新开工项目已...
​我市新添7个省级非物质文化遗产...
揭阳民生
缺水!梅云桥头村民很无奈
大雨洗城
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局