微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗救人
时间:2018-06-06 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 潘彬彬

  4日下午,货车司机周先生行车至榕城区榕华大道时突感不适,停车后随即晕厥,幸而附近执勤交警发现异常情况后果断砸窗救人,并联系“120”前往救助。由于送医及时,货车司机化险为夷,也避免了一场意外交通事故的发生……

  货车突然停路中,交警发现司机晕了

  4日16时30分左右,市交警支队市区一大队二中队民警江伟鹏和辅警黄楚亮在榕华大道天福岗执勤指挥疏导交通时,发现距离红绿灯路口约50米处出现车辆行驶缓慢的情况。江伟鹏遂带领黄楚亮前往检查,发现一辆小货车自南往北停在路中间,“当时我们走近货车,就看到驾驶室里一名青年男司机斜躺在驾驶座位上,脸色苍白,满头大汗,双眼紧闭,身体一动不动。”江伟鹏回忆说。

  顿感情况异常,江伟鹏立即汇报中队长江永平,江永平马上指令要全力抢救司机并拨打120急救电话请求迅速救援。与此同时,江伟鹏和黄楚亮一边大力拍打车窗,一边大声呼喊司机,但司机毫无反应。情急之下,江伟鹏、黄楚亮分头行动,一人继续试图叫醒司机,一人迅速跑到岗亭拿来破窗工具。之后,两人砸破副驾驶座位车窗,在砸窗过程中,黄楚亮右手不慎被玻璃划破流血,但他顾不上包扎,仍帮着抢救司机。“砸破车窗玻璃后,我们马上打开车门,驾驶室里跟蒸笼一样,还有一股很浓烈的香水味道。”江伟鹏说,当把司机抱下车后,司机出现了呕吐不止的现象,他们连忙找来开水喂服,但司机仍无知觉。

  10分钟后,医护人员赶到现场,立即进行施救,经医生现场初步诊断,司机系中暑虚脱导致晕厥,如不及时送医,恐生意外。随后司机被送往市人民医院救治,小货车也被执勤交警移至路旁不妨碍交通的地方。过往市民目睹了事件全过程,纷纷拿出手机录下小视频,并为执勤交警的救人行为点赞。

  疲劳驾驶危害大,若感不适及时停车

  经过医生抢救,晕厥司机病情得到了有效控制,目前身体并无大碍。据了解,司机周先生系榕城人,今年26岁,经营宵夜摊档至4日凌晨3时许,而后休息至下午2时,未进食午餐便赶出门送货,当送货归来、自南往北行车至榕华大道与天福路口交界处时,突感身体不适。“我刚挂好停车挡就眼前一黑晕了过去,之后发生什么事我都不知晓,幸亏有交警及时救助,才不致发生意外。”对于交警出手援助,周先生及其家人感激万分。

  对此,中队长江永平表示,救人乃是他们民警的职责所在,但司机周先生因睡眠不足且未进食而导致精神疲劳、身体不适,而后驾驶车辆上路,危害性极大。“驾驶疲劳会影响到驾驶人的注意力和判断力,极易发生交通事故。根据《道路交通安全法》的规定,驾车4小时以上就算疲劳驾驶,必须休息20分钟以上之后才可继续驾驶。”同时,在夏季炎热天气或驾驶室内温度过高的环境下驾驶车辆,也容易造成驾驶人精神疲倦、思维迟钝。

  因此,江永平提醒,夏季天气炎热,驾驶人应尽量保持驾驶室空气畅通,温度和湿度适宜,出现疲劳感或身体不舒服时应及时停车休息,不得勉强驾驶车辆,并且车内尽量不要摆放香水等对人体器官特别是呼吸系统有刺激作用的物品,以免干扰行车。

3 (1) 拷贝.jpg

  交警破窗救人。

3 (2) 拷贝.jpg

  交警搀扶司机。  视频截图

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​榕城区:打造重点孵化基地 精准...
​普宁市人民检察院举办主题开放...
​团市委组织青年企业家到深圳市...
​市环保局联合相关单位举办辐射...
​我市公安机关成立多支应急机动...
​榕城区建设局深入学习贯彻习总...
市“五城同创”督查问责组对普宁...
一线教师为高考考生支招 注重细...
​叶牛平主持召开市政府六届23次...
​李水华检查我市2018年普通高考...
揭阳滨海新区建设领导小组第三次...
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
梁超凡:ET工业大脑助推企业转型...
揭阳民生
货车司机车内晕厥 交警及时砸窗...
缤纷初夏
​爱心救生竿 防溺出新招
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局