微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
高考前两天怎么过?听听“过来人”怎么说
时间:2018-06-05 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 潘彬彬

  还有两天时间,将迎来2018年高考。一想到即将到来的“大考”,部分考生开始紧张焦虑,可能会出现睡不好、头晕、心跳加快、情绪烦躁等表现,而看着紧张的孩子,家长也有些手足无措,开始盲目帮孩子放松或补充营养。那么,最后两天,考生和家长应该如何度过呢?记者采访了几位前些年的“高考生”和家长,听听他们作为“过来人”怎么说。

  建议1   考生不要刻意改变作息时间和习惯

  对于出生1990年的小陈来说,虽然高考已经过去了9年之久,但有关高考的一切还是历历在目,回忆起高考前两天在做什么,小陈坦言:“并没有什么特别之处,就与往常一样。”

  “高考前三天,学校停课放假,我是内宿生,最后的复习阶段还是在学校里。”小陈回忆说,当时生活上没有多大改变,还是按时吃三餐,保持充足睡眠,午休后在学校操场慢跑锻炼;学习上,由于自己平时基础学得比较牢固,模拟考试成绩也不错,所以在心态上较放松,没有过多压力,最后复习以课本为主,巩固最基础的知识点。由于小陈在最后关头保持了良好的应试状态,最后高考稳定发挥,考上了自己的理想大学。“我觉得还是把高考当成平时的考试对待,调整好状态就行了。”小陈总结道。

  跟小陈的观点一致,目前就读于中山大学的小魏也认为高考前两天切不可刻意改变自己的作息时间和习惯,最重要的是放松心态。

  小魏回忆说:“高考前两天我过得挺平静的,早睡早起,并保持着午睡的习惯,空闲时间就去跑步、散步或者和朋友聊天。”不过,到了高考前夕,小魏的“平静”就被打破了,“我们班的同学在最后一晚都特别‘嗨’,男生们都围在教室走廊唱《那些年》,女生们在教室里互相拥抱鼓劲,可能是用这种兴奋感来掩盖即将远离学校的伤感吧。”小魏笑着说,这种有点仪式感的告别,舒缓了大家的考前焦虑。如果高考生考前情绪过于紧张,她建议进行适当的运动和娱乐,或者与朋友倾诉聊天,以助消除焦虑感。而对于考前复习的建议,小魏认为考前还是要着重于温故基本知识点,看看常规解题方法和一些基本题型,也可以重看错题本里积累的错题,查漏补缺。

  建议2   家长控制情绪,维持正常生活节奏

  高考临近,作为陪考团成员的家长,他们的紧张情绪并不亚于考生,有的家长甚至请假陪复习、请假陪考,禁止一切与高考无关的娱乐休闲,和孩子一起全身心投入这场没有硝烟的战争中。对于这类家长的做法,前两年孩子刚经历过高考的谢女士表示完全没必要,在她看来,面对高考,家长同样要摆正心态,只要当好孩子的“生活顾问”就可以了。

  “女儿高考前,家里一切照旧,没有刻意改变什么,我们也不过多谈论有关高考的话题,就让女儿保持她平时的作息时间和饮食习惯。”谢女士说,父母的情绪很容易影响到孩子,如果过于重视孩子在考前的一举一动,反倒会给孩子增加压力,还不如顺其自然,以平常心对待,最重要还是照顾好孩子的饮食和生活起居,像往常一样做孩子爱吃的菜,也不用特意准备大鱼大肉增加营养,考前提醒孩子多注意休息、保持平静和愉快的心情就行了。

  同样是曾经家有高考生,市民黄女士也是用默默陪伴来支持女儿,除了照顾女儿的饮食起居,还陪着女儿提前到考场踩点、规划好赴考路线、一起准备考试用品。回想当年的情景,黄女士笑言:“事实上是如临大敌,但表面还要装得云淡风轻,就怕自己的过分关心会让女儿更紧张。”作为过来人,黄女士认为,在这么关键的时刻,家长要找好自己的角色定位,既要做好孩子的一切考试服务,也要起到一定的监督作用,让孩子保持固定的生理节律和心理节律,尽量保证孩子学习、吃饭、休息的规律不要改变。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
潮惠高速揭西河婆互通至县城主干...
​在全国书画大赛中揭阳画院画家...
第三届市直青年公益趣味运动会在...
梁超凡:ET工业大脑助推企业转型...
提高健身指导水平 市区167名社会...
​普宁市流沙西街道学习贯彻习总...
​我市公安机关多警种联合夜间查...
​受第4号台风外围环流影响 高考...
​市环保系统学习贯彻习近平总书...
​第二届寻访“揭阳最美医护人员...
​普宁市推进练江流域综合整治水...
惠来县围绕“五个兴村”全面推进...
​碧桂园·天玺示范区对外开放
​揭西县公安机关追逃工作有新战...
​市龙颈水电厂开展“依法管水,...
揭阳民生
高考前两天怎么过?听听“过来人...
儿子沉迷赌博 父亲怒而报警
摘杨梅啦!
用电动牙刷,宝宝爱刷牙?
东风广场“变脸”,颜值杠杠的
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局