微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容心态
时间:2018-06-04 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君

  3- (1) 拷贝.jpg

    “2017年10月19日,第44届世界技能大赛落下帷幕,在颁奖仪式上,主持人用英文报出‘原型制作项目金牌得主——中国选手黄枫杰(见上图。林洁松 摄)’时,我双手将披在身上的国旗撑开,跃上领奖台,禁不住呐喊,在那一刻,国家荣誉、中国力量、中国梦瞬间激荡胸中,难以平复……”日前,省人力资源和社会保障厅在我市举办的世界技能大赛先进事迹巡回报告会上,来自湛江雷州的黄枫杰想起去年世赛的获奖时刻仍十分激动和感动。

  原型制作项目,是把设计师设计出来的未来产品变成现实的一个项目,这个项目要求选手能熟悉运用比较前沿的数控加工技术、3D打印技术和计算机三维建模出工程图以及传统的普通车床、普通铣床、钻床和原始手工制作等多种技艺。最初,黄枫杰所在的广州市技师学院派出10多名学生参赛,但因为该项目繁琐复杂,过程中有人退出了,有人被淘汰了,而黄枫杰经过层层选拔后,坚持走到了国家队。“我没有过多的考虑,想着既然选择了这条路,选择了这个目标,不管怎样都得拼下去,常言道,无奋斗不青春。”黄枫杰说。

  赛前,黄枫杰在训练中数次因为操作过程整洁度不够被教练批评,一开始他很排斥,也因为这事跟教练顶过嘴,觉得把卫生搞那么干净太浪费时间,后来证明,一切都不是无用功,他也明白了教练团队在此前设计障碍训练的良苦用心。

  在出征大赛前的一次集训中,在教练们的“密谋”下,黄枫杰发现自己做出来的东西竟然是斜的,随后发现在他使用机床前,刻度被刻意调错位了,“你们为什么要这样做,能不能让我好好把任务完成?”起初,黄枫杰十分不理解,但教练赵晓霞的一席话让他印象深刻,“比赛就像上战场,离开了保护区和安全区,各种状况就是你的敌人,得靠自己过硬的技术、良好的心理素质和观察、细节把握的习惯去解决突发状况。”

  这一课让黄枫杰醍醐灌顶,获益匪浅。在阿布扎比的比赛中,因为有之前的障碍训练,黄枫杰淡定从容,出色地发挥出实力,最终获得第44届世界技能大赛原型制作项目金牌。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
惠来县围绕“五个兴村”全面推进...
​碧桂园·天玺示范区对外开放
​揭西县公安机关追逃工作有新战...
​市龙颈水电厂开展“依法管水,...
​榕城区科技局举办知识产权保护...
​市金融工作局举办防范非法集资...
【我奋斗 我幸福】孙斐:用爱心...
杨志伟:工业互联网助企业“智造...
​空港经济区举办控烟健康教育进...
​市疾控中心开展控烟宣传活动 远...
​普宁市基层干部深入学习贯彻习...
【我奋斗 我幸福】陈启柱:默默...
​大南海石化工业区计划今年完成...
​揭东区积极推进中央环保督察反...
​惠来县加快“百日百项大行动”...
揭阳民生
黄枫杰:越过重重障碍,换得从容...
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局