微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
时间:2018-06-01 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 黄燕丹 通讯员 黄晓纯

  有着30年烟龄的黄先生,5月中旬开始启动第三次戒烟,家人不以为意,认为其“戒烟路”又会无疾而终。这几天,家人发现他真的半个多月没抽烟了。究其原因,黄先生说,现在办公场所禁止吸烟,少了吸烟氛围;业余时间,亲友陪伴喝茶聊天、看电视、散步等,慢慢地就减少了吸烟的念头。

  其实,有不少跟黄先生一样的烟民,为了戒烟用尽各种方法,有的一次成功戒断,有的反反复复难断离。不过,有一些烟民尤其是“老烟枪”对吸烟的危害不以为然,觉得一戒烟就会生病;一部分人则觉得戒烟用糖、电子烟替换就可以了。这些想法对吗? 5月31日是世界无烟日,为了让更多人了解戒烟的好处,记者采访市人民医院专家为大家答疑解惑。

  老烟民一戒烟就生病?可能是戒断反应

  今年67岁的老池也有数十年的吸烟史,这些年,子女都希望他戒烟,但他就是不肯,还有自己的一套理论“已经抽了几十年,要是戒了容易生病”,在子女的一再劝阻下,他只好把每日的抽烟量从一两包烟控制在一包烟内。

  记者发现,与老池一样持此“理论”的烟民还真不少。对此,市人民医院胸外科副主任张志锋表示,研究表明,任何年龄段戒烟对身体健康都有好处。不少人在自行戒烟后出现各种不适,认为是戒烟导致了生病,其实可能只是戒断反应。“能否成功戒烟,更重要的是靠人的意志力。”张志锋称,突然强行戒烟,意味着需要动用意志力,以顶、扛、熬的心理活动,去压制渴望吸烟的念头,如此在戒烟者的大脑里,便会形成了一个事与愿违的、强烈的冲突心理,一个巨大的压力源。

  张志锋补充道,这些年接诊的肺癌患者中,大多术前有吸烟史,但术后被要求禁止吸烟,很多病人都能做到,这说明戒烟过程中心理因素发挥了很大的作用。

  吃糖、抽电子烟可戒烟?只是转移了注意力

  这些年,号称“安全”“健康”的电子烟在网络上被热炒为新一代“戒烟神器”。记者在一购物平台输入“电子烟”搜索,马上显示出有100页的产品,价格从数十元到数百元不等,且销量都不少。在众多戒烟方法中,用糖果等零食代替抽烟的方法也较受推崇。

  但是,这些方法极可能无效。研究显示,吸烟者在无帮助的情况下尝试戒烟,复吸率可高达90%~95%.“用吃糖等零食或吸电子烟来代替吸烟,其实都只是转移了注意力。其有一定效果,但是因人而异。”市人民医院心胸外科医学硕士黄豪达介绍,电子烟也含有尼古丁,其通过雾化的方式吸入,剔除了燃烧环节,因此并不产生焦油,也不会造成二手烟的伤害。但是,电子烟在一定程度上只是补偿人体对香烟的依赖感。

  该如何科学戒烟?意志力很重要

  “吸烟有害健康”这句口号人人皆知。近年来,民众对健康体检的认识有所加深,通过健康体检,许多早期肺癌患者被发现,获得了很好的治疗效果,但是仍有近70%的肺癌患者被诊断时已是晚期,失去了手术治疗的机会。这是因为肺癌早期无症状,很多人缺乏早期筛查的意识,最终错过了手术时机。

  对此,张志锋与黄豪达均表示,目前很多人对吸烟的危害性认识不彻底,呼吁人们一定要重视通过接触致癌物质的时间积累而计算的吸烟指数(为每天吸烟支数×吸烟年数),吸烟指数大于400的烟民定义为肺癌高危人群,即每天吸烟如果超过20支、连续吸烟超过20年的吸烟者,应每年做一次低剂量螺旋CT筛查。目前,由市人民医院联合市抗癌协会开展的早期肺癌筛查惠民公益活动还在进行中,费用从原价498元/例优惠至198元/例。依据筛查结果,必要时进行临床干预。

  “除了重视早期筛查,为了身体健康,建议烟民逐步降低吸烟量,使身体逐渐适应尼古丁的降低,让身体逐渐重新调整生理循环。这样就可以避免因为戒烟而诱发的身体健康疾病。”张志锋还补充道,戒烟并不是一件容易的事,不仅需要抽烟者的意志力,还需要家人和社会的支持。

11- (2) 拷贝.jpg

  室内公共场所均可见到禁烟标识。郑楚藩 摄

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​空港经济区:着力强化规划引领 ...
省道335线磐东段拆迁工作进入扫...
​普宁市:确保2020年练江水质达...
​市塑胶行业协会助力企业抱团发...
​榕城区中山街道妇联学习贯彻习...
​全市2018年精准扶贫“回头看”...
​市“五城同创”督查问责组对梅...
我市各地小学开展形式多样的庆“...
​市领导率慰问组开展“六一”慰...
​我市组织收看全国电视电话会议...
​台湾巾明独三山国王协会交流团...
​普宁市流沙北街道大扬美村深入...
2018年​高校招生咨询会将于6月26...
​惠来县神泉镇卫生院:做群众满...
​揭西县上砂镇:学以致用推进重...
揭阳民生
关于戒烟,这些“坑”得跳过!
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局