微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
​假借“问路”之名骗财
时间:2018-06-01 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君 通讯员 杨振伟 陈文庆

  5月18日至24日,全市110报警服务台共接有效警情3004起,其中刑事、治安警情217起,交通事故855起,火灾事故18起,群众求助1132起,举报87起,其他695起。

  近日,榕城警方破获一宗利用迷信诈骗案,抓获4名犯罪嫌疑人。

  案情:为“花钱消灾”被骗万余元

  5月25日7时许,犯罪嫌疑人邓某月、曹某芬、邓某荣、曹某雄及“廖氏”(化名,在逃)一伙诈骗分子开车到榕城区梅云街道梅畔村物色诈骗对象,并很快发现诈骗对象万女士,立即上前行骗。

  这伙人虚构出一位“算命大师”,其中三人分饰“问路人”“江西老乡”和“算命大师”的儿媳妇。“问路人”以自己家中“遭厄”为由,向万女士问路;之后,自称为万女士的“江西老乡”、“算命大师”的儿媳妇先后加入谈论。

  谈话中,根据万女士的家庭信息,“问路人”惊呼万女士近期家中情况正与自己一样,恐怕有灭顶之灾,其余两人则附和道需赶紧花钱消灾。在犯罪嫌疑人的轮流诱骗下,万女士信以为真,将身上所戴金首饰及回家拿取的现金3000多元(总价值约1万元)交给她们。

  发觉被骗后,万女士马上到梅云派出所报警。民警经走访初步确定犯罪嫌疑人。5月27日18时许,民警在普宁市流沙南街道抓获4名犯罪嫌疑人,现场查获赃款、金首饰一批,并将4名犯罪嫌疑人传唤到派出所。经深挖扩线,犯罪嫌疑人还交代近日在市区采用同样手法作案2宗的犯罪事实。

  目前,4名犯罪嫌疑人已被刑拘,在逃人员正在全力追逃,案件正在进一步侦查中。

  提醒:远离迷信防上当

  在以封建迷信为手段的诈骗案件中,诈骗分子往往以“看相”“算命”“看风水”为由头,抓住受害人关心家人及自身安危的心理,借口能“消灾”实施诈骗。诈骗分子花言巧语,并且往往多人合伙合力诱骗,令受害人更容易上当。

  警方提醒,广大市民应该相信科学,消除迷信心理,不要被所谓的“大师”“神医”“高人”所迷惑,认清其招摇撞骗的本质,倘若自身或家人真有疾病就应及时到医院就医诊治。对于搭讪的陌生人要多留心眼,切莫轻易将家中信息告知他人,以免落入诈骗分子精心设计的圈套。若发现上当受骗,要及时报警,向警方提供行骗者的相貌、口音、衣着等特征,配合警方及时破案,尽快追回赃物。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​空港经济区:着力强化规划引领 ...
省道335线磐东段拆迁工作进入扫...
​普宁市:确保2020年练江水质达...
​市塑胶行业协会助力企业抱团发...
​榕城区中山街道妇联学习贯彻习...
​全市2018年精准扶贫“回头看”...
​市“五城同创”督查问责组对梅...
我市各地小学开展形式多样的庆“...
​市领导率慰问组开展“六一”慰...
​我市组织收看全国电视电话会议...
​台湾巾明独三山国王协会交流团...
​普宁市流沙北街道大扬美村深入...
2018年​高校招生咨询会将于6月26...
​惠来县神泉镇卫生院:做群众满...
​揭西县上砂镇:学以致用推进重...
揭阳民生
​假借“问路”之名骗财
市觉世慈善福利会:让留守儿童常...
郑宗林:网游迷登上“世赛”舞台
​烈日暴晒下惊现“火”车
@各位家长,孩子喊你陪他过“六...
志愿者教娃“防溺水”
萌宝登台踏歌起舞
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局