微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
家庭过期药品回收,难在哪?
时间:2018-05-28 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君

  医生开的药没吃完,季节交替备点感冒药以备不时之需……几乎每个家庭都存有一些药物,每次整理药箱时发现其中有些已过了保质期,便一扔了之,这是不少人生活中经常做的事情。

  据悉,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物名录》。记者近日走访发现,多数市民对过期药的危害认识不足,缺乏主动回收的意识,而且身边缺少回收点,长期以来,家庭过期药品并没有被专门回收和处理,大部分都作为普通生活垃圾直接扔掉,家庭过期药品面临无人回收、无处回收、难以回收的尴尬局面。

  现象

  过期药品大多一扔了之

  “您家中曾发现过期药物吗?一般怎么处理?”“有,处理的话就是放垃圾桶里,丢了!”“过期药不丢垃圾桶里,还能扔哪里?”……采访中,超8成受访者表示家里一般会囤些感冒药、口服液、保健品等。大多数受访者说,不知道过期药品属于危险废物,看到家里的过期药一般都直接扔掉,虽然少部分市民反映自己也曾听说过药品不能随便扔,但找不到回收的地方,放在家里怕被误食,所以干脆也一扔了事。

  据人民网报道,《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国约有78.6%的家庭备有家庭小药箱,其中,30%~40%的药品超过有效期3年以上,80%以上家庭没有定期清理的习惯。据药监部门统计,全国一年产生过期药品约1.5万吨,如用载重5 吨的大卡车来运,至少需要3000 辆。

  走  访

  过期药品回收点凤毛麟角

  连日来,记者在市区随机走访几家药店,都没有看到店里设有过期药品回收箱。随后,记者联系了市食药监局流通科有关负责人。据介绍,目前由于政策制度、立法监管、消费者观念、经济条件等因素,我国家庭过期药品回收整体上处于一个比较尴尬的局面,揭阳也不例外。

  “当前,有关政策法规对过期药品的处理行为没有说明,对实施处理过期药品的责任主体也没有规定。据了解,现在进行家庭过期药品回收的主要是药企的公益行为,如广药集团从2004年开始就建立家庭过期药品回收(免费更换)机制,每年均投入数千万元回收过期药品。”该负责人说,当前市区北京同仁堂揭阳大药房设有过期药品回收箱,这是企业的自愿行为,政府鼓励这样的行为但目前并没有列入相关规定。

  市汇康医药连锁有限公司副总经理孙楚芳告诉记者,公司曾与广药集团合作,在门店坚持设立过期药品回收箱近10年,免费为消费者提供整理药箱服务,但把过期药品拿来回收的市民寥寥无几,他们在2016年就停止了这项业务。

  记者又来到北京同仁堂揭阳大药房,该店店长黄胜生说,从去年底开始,店里就在显眼处设立过期药品回收箱,但几个月过去了,虽然也有市民前来咨询,但至今没有人投放。“市民看到回收箱会有一些担忧,怕药品被回收后进行二次利用。其实,大家可以放心,我们回收过期药品后会做好登记、保管、封存,最后统一销毁,每个环节都有拍照存档,并主动向主管部门报备。”黄胜生表示。

3- (3) 拷贝.jpg

  药房显眼处设立的过期药品回收箱里空空如也。林文君 摄

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​惠来县全面完善“打、防、管、...
【我奋斗 我幸福】​李伟生:奔走...
​东莞市爱心人士到惠来县开展扶...
​市安委办召开进一步加强建筑施...
​揭阳产业园宣传思想文化系统学...
​揭阳供电局:应对高温“烤”验 ...
​榕城区扎实推进扫黑除恶斗争 打...
【百日百项大行动】揭东区开工33...
​我市举办2018年劳务对接校园专...
儿童美术书法作品:挥梦想之笔 ...
普宁华侨中学深化省级“绿色学校...
惠来县东陇中学:努力办成群众满...
市自来水有限公司:确保夏季安全...
我市全力保障中高考期间食品安全
炎热的夏季里 园林工人养护忙
揭阳民生
家庭过期药品回收,难在哪?
戏水消暑
方悦芝:普宁女孩因兴趣与技能结...
​堵!堵!堵!这“瓶颈”咋破?
​遇交警弃车而逃 原来开了套牌车
​普宁市大坝镇党政及社会各界纷...
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局