微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
时间:2018-05-24 来源: 作者:

  游泳是很多人喜爱的夏日消暑娱乐活动之一,但夏天也是溺水事故的高发季,据资料显示,全球每年37.2万人(每小时40人)死于溺毙,溺亡已成为儿童和年轻人死亡的十大杀手之一。

  那么,该怎样有效预防溺水事故的发生?我市中小学校开展了形式多样的防溺水安全教育,进一步增强中小学生安全意识,提高安全防范能力,避免溺水事故的发生。水上救生教练和应急救护培训讲师还建议,家长在教孩子懂得远离危险水域的同时,也应教孩子学会如何正确施救。

  学校这样做

  □全媒体记者 林锐磊

  齐抓共管形成教育合力

  记者从市教育局了解到,今年初至今,该局已多次下发有关防溺水安全教育的文件,并召开预防学生溺水专项整治工作会议,组织开展督查工作。各地教育部门在聚焦难题破解上下功夫,建设好安全工作队伍,指导各校迅速开展防溺水安全教育,运用好群防群治联防联治联动机制,抓好校园周边环境整治工作,推进教育治理体系和治理能力现代化,进一步深化校园安全管理,为师生创建平安有序教书育人环境。

  为增强教育合力,在各级教育部门的重视和推动下,各中小学校通过致家长一封信、校讯通等渠道,进一步密切家校联系,提醒家长增强安全监护意识,加强周末、节假日对孩子的管理,与学校一道为孩子的健康成长护航。部分学校还通过家校微信群、“小手拉大手”等方式,动员广大家长参与到防溺水专项行动中来,努力形成全社会齐抓共管的强大合力。

  多措并举强化安全意识

  近期,榕城区实验学校开展了防溺水系列教育活动:国旗下讲话明确教育目标,提高师生对防溺水安全教育的重视,营造预防溺水的校园氛围;各班开展防溺水教育主题班会,或通过故事的形式让学生明白游泳要注意的安全事项,或通过案例组织学生进行讨论,或发出倡议号召学生不到山塘水库等危险地方游泳、不到溪边玩耍;通过班级微信群、校园广播、LED屏等多种渠道向学生家长宣传防溺水安全知识,提醒家长重视对孩子的防溺水教育,进一步强化学生和家长的防溺水安全意识,织牢织细防溺水安全网,让安全教育警钟长鸣。

  普宁里湖镇初级中学也开展专题教育,该校多措并举,将防溺水安全教育工作落到实处。该校各班级除了召开“珍爱生命、防止溺水”主题教育班会外,还组织学生背诵防水安全三字经、观看防溺水安全教育影片、召开话题讨论会,向学生介绍游泳安全知识,教学生掌握一些简单的自救办法,组织学生讲述学校、家庭周边存在的易发生溺水的危险地带、水域,引导学生思考并提出避免溺水事件发生的建议。形式多样的教育,让学生明白防溺水的重要性,真正感悟到了生命的宝贵,培养学生安全意识,提高学生自救、自护能力。

  小学六年级班主任王怡敏说:“防溺水安全教育一直是安全教育的重点。近期,我们通过观看防溺水安全教育动画片、组织学生诵读‘防溺水安全三字经’等方式,讲解预防溺水措施,让学生从看得见、摸得着的事实中体验溺水事件的严峻形势,让学生更有效地掌握防溺水知识和溺水后的自救办法,锻炼学生们遇到紧急情况时的应变能力和实际操作技能。”

  八年级学生谢奕桐说:“通过学校和老师的教育,我和同学们深刻认识到溺水事件的可怕。如果存在贪玩、侥幸心理,私自到水库、湖泊游泳,就有可能会发生意外。因此,我们一定要牢固树立安全意识,才能远离危险。”

3- (2) 拷贝.jpg

  学校开展形式多样的安全教育活动,培养学生的安全意识。林锐磊 摄


  孩子看过来

  □全媒体记者 李静玲

  预防溺水,记住“六个不准”

  “儿童到水边玩耍是发生事故的主要原因,除此之外,下水摸鱼、捡落入水中的物品、孩子擅自下河玩水、三五成群结伴游泳也容易导致溺亡事故的发生。”省红十字水上救生教练黄旭盛告诉记者,“预防溺水,首先要反复强调‘六个不准’:不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无家长或教师带领的情况下游泳,不准到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准熟悉水性的学生擅自下水施救。”

  有些人毫无顾忌,直接往池里一跳就开始游泳了。“游泳前一定要了解和遵守一些注意事项,先做伸展运动暖身,并沐浴做好个人卫生后才能下水。”黄旭盛表示,“饭前饭后酒后、剧烈运动后不宜游泳,生病、精神或情绪欠佳时不可下水,在水里不宜停留太久,以免过度疲劳,在水中不过分自信或逞强好胜。”

  “还有一个误区,大部分人游泳用的都是充气式游泳圈,认为万无一失的安全。”黄旭盛解释说,充气式游泳圈多在游泳池和浅水区使用,用于辅助学习游泳,如果到江边或海边游泳,一旦在水中遇到乱石或尖锐物品,充气式游泳圈很容易漏气,存在较大的安全隐患,稍不注意就可能酿成溺水事故。所以,在选购游泳圈时,最好选择泡沫式游泳圈。

  遇意外沉着冷静,智慧救援

  据分析,一次溺水事件造成多人溺亡的案例中几乎都有一个共同的原因——救援方法不同,如盲目下水救人、手拉手人链救援等。

  “会游泳不等于会救人,不会游泳也可以救人。一旦发现有人溺水了,我们要沉着冷静,按照一定的方法进行施救,同时发出呼救信号。”受过多种专业培训的杨秋红是市红十字会应急救护培训讲师,她说,寻找救生圈、木板等漂浮物抛向溺水者,避免他沉入水中,在岸上寻找长竹竿、树枝或把衣服、毛巾打成绳结,趴在地上递给落水者,让落水者抓住之后拉上岸。上岸后,如果他嘴和鼻子里有水草、泥沙等,要将其头歪向一侧,清除污物,使落水者能呼吸;如果发现落水者没有呼吸、心跳,应立即进行心肺复苏抢救,边抢救边等救护车到来。

  “同伴落水,自己不跳下去救,就不够朋友!”“救不上来同伴是自己的错,自己害怕而隐瞒事情。”杨秋红强调,这样的行为都不可取,及时找大人来帮忙才是真正在帮助同伴,是救援成功率最高的方式,若自己无力救上同伴,千万不要有心理压力,更不能因害怕而隐瞒事实,导致没有让大人知道或及时报警,耽误宝贵的救援时间。此外,各位家长不仅要监管好孩子,也一定要提高安全意识,教育孩子远离水库、池塘等危险水域,教会他们智救,避免事故的发生。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​省道335线改建工程月城段拆迁工...
​揭阳产业园新增两名国家级“非...
​仙庵镇仙庵村扎实开展“五城同...
​揭东区多措并举推动创新驱动发...
​市人民医院妇科主任江少如分享...
​榕城区全面铺开第二次全国污染...
​揭西县河婆街道河山社区:志愿...
​普宁市轻舟队伍抢险集训近日在...
​惠来县召开禁毒整治攻坚推进会
​揭阳华侨初级中学:以新的更大...
​市卫计局联合多部门打击非法行...
【我奋斗 我幸福】​郑骋:信念从...
揭东区全力抓好枫江“五河毓秀”...
榕城区东阳街道共建共享美丽宜居...
​榕城区5家企业上榜2017广东企业...
揭阳民生
炎炎夏日,织牢防溺水安全网
​休渔半月多,鱼价略上扬
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局