微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
捐献“生命种子”,点燃生命之火
时间:2018-05-23 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 潘彬彬

  上个月,揭阳市卫生学校教师连锴城成功捐献造血干细胞,挽救一名患有嗜血综合症的2岁男童的事迹被广为颂扬,不少市民纷纷点赞,连锴城也成为我市第7例造血干细胞成功捐献者。而在他们身后,我市还有200多名志愿者登记加入中华骨髓库,时刻准备着为需要的患者捐献“生命种子”。

  传  爱    7例成功捐献者均为男性

  我市红十字会于2009年5月挂牌成立了“中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心揭阳工作站”(下简称“中华骨髓库揭阳工作站”),通过近10年的积极宣传、组织培训,使越来越多人了解造血干细胞捐献工作,并踊跃参与造血干细胞捐献的采样。截至2018年4月,我市有218名志愿者采集了血样,加入中华骨髓库。

  目前我市成功实施捐献造血干细胞7例,包括市中心血站血源科科长黄勉华,首届玉德人物、广东好人黄克明,全国无偿捐献造血干细胞奖特别奖获得者郭奕动,全国无偿捐献造血干细胞奖奉献奖获得者林洪如,全国无偿捐献造血干细胞奖奉献奖获得者、普宁市池尾街道党工委书记陈喜鸿,广东省造血干细胞捐献志愿服务优秀志愿者、普宁市中国联通通信公司员工张佳鑫,揭阳市卫生学校教师连锴城。值得一提的是,这7例成功捐献者全部都为男性。

  释  疑    捐献过程不会影响捐献者健康

  中华骨髓库揭阳工作站站长林俊亮告诉记者,对于造血干细胞捐献,还有部分人心存疑惑,认为捐献就要从髂骨中抽取骨髓血,对身体有不良影响,事实上,随着技术的进步,现在可以直接从外周血中采集造血干细胞。“其实捐献过程类似于无偿献血的献血小板,一般采集约200毫升的造血干细胞悬液,不会影响捐献者的健康。”林俊亮表示。

  那么,要怎样成为一名造血干细胞志愿捐献者呢?林俊亮说,年龄在18至45周岁、身体健康(符合无偿献血条件)的公民,只要跟揭阳工作站联系,填写《志愿捐献者同意书》并采集约8毫升血样,即可成为一名造血干细胞志愿捐献者。采集血样之后,经HLA分型检验,相关信息及志愿捐献者基本资料录入到中华骨髓库管理中心数据库中,供患者查询配对。如果志愿者的HLA分型数据与患者初配相合,随后要进行高分辨配型、体检、采集等环节。

  对于报名无偿献血和加入中华骨髓库的志愿者中,女性数量少于男性,林俊亮解释道,从生理角度来讲,由于女性有生理期和哺乳期,要捐献造血干细胞就要错开这些时期,在时间安排上比较困难。“在相同条件下,当男女志愿者同时配型成功并都愿意捐献时,我们会从身体素质方面考虑,优先选择男性。”

  林俊亮说,其实之前有过一位女性志愿者跟患者配型成功,在进行高分辨配型和体检后,患者病情突然恶化,来不及进行骨髓移植就去世了,当次造血干细胞捐献宣告失败,无法实现我市女性志愿捐献者的“零突破”。“每一次捐献造血干细胞,是跟时间赛跑,一分一秒都浪费不得。”林俊亮如是说。

  提  醒    基本信息改变时应及时更新登记

  造血干细胞移植可治疗近百种严重的致死性疾病,但是我国独生子女家庭普遍,高分相合率人群减少,造血干细胞移植主要依靠在非血缘关系供者中寻找相合者,而这种概率是四百分之一到万分之一,甚至是百万分之一。因此,每一名志愿捐献者都可能是救助患者的唯一希望。

  “加入中华骨髓库、捐献造血干细胞是对生命的承诺,一定要深思熟虑。”林俊亮说,成为志愿者以及捐献都是建立在自愿的基础上,在与患者HLA配型相合后,中华骨髓库会多次确认捐献者的捐献意愿,理解并尊重捐献者的决定。虽然捐献者可以中途改变捐献决定,但是放弃捐献对患者来说将是沉重的打击,尤其当患者已进入“待移植”状态时,捐献者弃捐会对患者生命造成不可挽回的伤害。

  “成为造血干细胞志愿者并不难,但是要真正完成一例捐献太不容易了,由于配型相合受供患双方HLA数据影响,志愿捐献者等待捐献的时间可能很短,也可能要等若干年。”林俊亮表示,志愿者加入骨髓库后,由于生活、工作状况改变,联系方式更换了,与骨髓库失去了联系,可能会使患者错失唯一可能的生存希望。因此,他提醒,当志愿捐献者或亲友的联系方式、地址等信息发生变化时,请及时通知中华骨髓库揭阳工作站的工作人员,以便在与患者HLA配型相合时能尽快与志愿捐献者建立联系,给患者提供及时的救治。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​榕城区5家企业上榜2017广东企业...
​揭西县卫计局积极抓好医疗卫生...
​我市启动2018年全民阅读 引导人...
​揭东区委召开工作会议 部署经济...
​榕城西马街道西关社区:志愿服...
​我市开展消防安全专项行动 曝光...
​普宁市里湖镇学习贯彻习近平总...
​榕城区招商办学习贯彻习近平总...
​第二届 “揭阳最美医护人员”名...
【百日百项大行动】115个项目取...
​市委书记李水华主持召开市委常...
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭西县全力加快重点项目建设
​市老干部书画研究会榕城创作基...
​揭西县委理论学习中心组举办学...
揭阳民生
捐献“生命种子”,点燃生命之火
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局