微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青春
时间:2018-05-23 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 林文君

  “在阿布扎比,通过专家、翻译和教练团队的帮助,我毫无后顾之忧地完成了比赛。努力没有白费,最终我身披五星红旗,骄傲地登上了技能竞赛的最高领奖台,像哥哥一样实现了自己的冠军梦!”在去年10月份举办的第44届世界技能大赛中,来自普宁云落镇、就读于广东省机械技师学院的张志斌(见下图。林洁松 摄)获得了塑料模具工程项目的金牌。

3- (1) 拷贝.jpg

  5月20日,张志斌作为世界技能大赛先进事迹巡回报告团的一员,来到揭阳讲述自己获金牌这一路走来的点点滴滴,并在报告会结束后,接受了记者专访。

  逐梦,源于哥哥的言传身教

  世界技能大赛是迄今全球地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”。2015年9月,哥哥张志坤获得第43届世界技能大赛数控铣项目金牌;2017年10月,弟弟张志斌获得第44届世界技能大赛塑料模具工程项目金牌。

  张家两兄弟所取得的突出成绩,让人很容易将他们与“学霸”一词联系起来,然而并非如此。张志斌坦言,当初他们兄弟俩中学时成绩普通,便萌生进入职校学习的想法,父亲张金龙也赞同,希望他们“学一门手艺吃饭”。于是,继哥哥2010年入读广东省机械技师学院两年后,张志斌也来到这里,与哥哥学习相同的数控加工中心专业。

  刚到学校时,张志斌几乎对职业教育一无所知,但看到哥哥操作设备时,自己变得十分好奇。那时哥哥已参加过不少比赛,并屡屡获奖,张志斌将这一切看在眼中,他决心认真学习相关专业知识。后来几经波折,张志斌也跟哥哥一样,踏上了征战世赛之路,并坚定自己的信念。

  成功,源于一股不服输的劲儿

  2013年5月,抱着试一试的心态,张志斌报名参加了学院竞赛集训班选拔,当他发现自己与同学差距不小后,便利用别人休息的时间加强训练。在历经十几轮班内淘汰赛后,他最终留了下来,并在最后一轮比赛中,听从老师的建议,从数控铣项目集训调整到塑料模具工程项目集训。单调枯燥、高强度的训练生活,曾让张志斌产生了厌烦心理,但他不断告诫自己:“落后就意味出局,意味着回到原地,若要留下来,就要付出比别人多几倍的努力。”

  后来,在第43届世赛广东选拔赛和全国选拔赛中,张志斌均取得第一的好成绩,入选国家队后,在最后4进2选拔赛中,憾别赛场。张志斌并没有灰心放弃,而是花了比平时更多的时间和精力去摸索更好的方法,改进各项技术细节。每个难点,他都要通过上百次的尝试和训练,经过无数次失败后,他更好地掌握了其中的规律。

  机会总是青睐有准备的人。在第44届世界技能大赛塑料模具工程项目全国选拔赛上,张志斌过关斩将,终于获得了为国出征的机会,并顺利夺冠。回首这一路的学习经历,张志斌感受最深的是“坚持”的重要性,他认为,一旦找准了人生的方向和目标,就要坚持不懈、奋勇前行。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
高温下的坚守
​榕城区5家企业上榜2017广东企业...
​揭西县卫计局积极抓好医疗卫生...
​我市启动2018年全民阅读 引导人...
​揭东区委召开工作会议 部署经济...
​榕城西马街道西关社区:志愿服...
​我市开展消防安全专项行动 曝光...
​普宁市里湖镇学习贯彻习近平总...
​榕城区招商办学习贯彻习近平总...
​第二届 “揭阳最美医护人员”名...
【百日百项大行动】115个项目取...
​市委书记李水华主持召开市委常...
​揭西大洋高山篝火节点燃夏日激...
揭西县全力加快重点项目建设
​市老干部书画研究会榕城创作基...
揭阳民生
高温下的坚守
​张志斌:坚持梦想,成就绚烂青...
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局