微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
无人便利店有多方便?
时间:2018-04-24 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 潘彬彬

  整齐的货架上商品琳琅满目,顾客用手机刷二维码进店后可随心选择心仪的商品,但店内却不见任何导购员和收银员,顾客自助结账后便可带着商品离开。去年下半年,揭阳首家无人便利店正式开业,为市民开启新的购物模式。如今,该店开业半年有余,市民对这种新潮的购物模式有何反应?记者对此进行了走访。

  记者体验      5分钟完成购物结账

  近日,记者来到位于市区临江南路附近的无人便利店进行购物体验。只见这间无人便利店外观以黑色为主色调,反光的镜面玻璃为这家店增添了几分神秘感,店门玻璃上贴了一张二维码,并写明“扫码进门”。记者打开微信APP,扫描玻璃门上的二维码,进入“未来便利店”小程序,点击打开大门,门就自动打开,进店后门便自动锁上。

  记者看到,这间无人便利店面积有50多平方米,分为购物区和结算区,货架上整齐摆放了各类进口商品,主要有零食、饮料、护肤品、日用品、杂志等,每一样商品都带有专门标签。店内没有导购员和收银员,而是摆放了一台电视机循环播放购物流程,店里也贴有图文并茂的购物须知,引导消费者自助购物。

  记者在店里体验了一把,从货架上挑选了一商品,随后走进正方形结算区域,小程序上马上显示购买物品的名称和价格,核对无误之后记者用微信进行支付,结算成功后点击打开大门。整个购买过程不到5分钟,十分便捷。

  市民声音     自助购物有利也有弊

  有别于普通便利店和士多店,无人便利店没有导购员和收银员,购物结账全由顾客自助完成,且由手机微信支付,完全无现金交易。对于这样一种购物新模式,市民如何看待呢?

  正在购物的陈小姐表示,自己是这家无人便利店的常客,因为该店进口商品种类齐全,有些商品在其他普通商店买不到,而且多次购物后经过比对,觉得这些进口商品有正品保证,比较放心。市民王小姐对无人便利店也是十分推崇,她说:“店里没有导购员,自己在挑选商品时用手机查真伪或比对价格时,不会因为有人在而觉得尴尬,比较自由。”同时,她觉得通过结算区域自动核算商品价格,不用像普通商店一件件商品“过机”,比较便利快捷。

  虽然不少年轻人对无人便利店的接受度比较高,但也有部分市民对无人便利店的存在和未来发展不甚看好。市民黄先生认为,无人便利店里销售的都是进口商品,价格相对于普通同类商品来说要偏高,一般家庭无法长期消费,而市民郑女士则表示,如果购买的商品有质量问题,在普通商店只要凭购物小票就能退换货,而在无人便利店需要电话联系客服反馈信息之后再做处理,比较麻烦。

  商家说法      试水智能化零售模式

  “如今,大城市里无人便利店十分普及,而在揭阳则尚属新兴事物,还需要广大市民慢慢去适应这种新的购物模式。”该无人便利店创始人之一袁满告诉记者,从去年年初他就有了开无人便利店的想法,但是没有相关的后台技术支撑,后来有了小程序的出现以及自己学习、掌握了一定技术,具备开创无人便利店的条件,于是他和三位好朋友一起创业,开创自主品牌。

  袁满介绍,相比于传统超市,无人便利店在节省空间面积、降低人工成本、提升客户体验方面具有明显优势,同时,无人便利店还能将客户在店内的整个消费行为和购物轨迹完整记录下来,利用后台大数据进行购物记录统计和分析,精准定位目标客户,并且根据客户的购物喜好和特点不断调整库存和商品摆设,更好地服务目标客户。

  “创业初始,经过市场调研我们将无人便利店的目标客户群锁定在追求品质生活、喜欢新奇事物的年轻人群体上,而在商品选择上我们主要以高品质和市场需求为衡量标准,而不是单纯考虑价格。”袁满说,无人便利店只是他们创业的一个“试水”项目,他们更希望的是赋能传统零售业,使其智能化发展,更能贴合市场和消费者的需求。

3- (1).jpg

  消费者出入无人便利店均需要手机操作。潘彬彬 摄

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​揭西县举办诗词书画笔会 翰墨飘...
​揭西县全面铺开“三学三推”党...
​中山大学肿瘤防治中心放疗专家...
​我市全面启动第二次全国污染源...
【我奋斗 我幸福】​孜孜不倦乐当...
​榕城区举办少儿才艺展演 塑造榕...
​市“五城同创”督查问责组对榕...
​揭东区举办学习《习近平谈治国...
​普宁市教育系统学习贯彻习近平...
我市税务部门进一步加快推进法治...
​叶牛平主持召开全市第一季度经...
​惠来县交警大队整治摩托车交通...
揭阳画院举办山水画展
华润置地落户空港经济区
​“广东摄影之家”流动公益大讲...
揭阳民生
无人便利店有多方便?
​夏虽未至,夏装已上市
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局