微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
​电梯上上下下,安全知多少?
文明使用电梯,遇故障时按报警铃或拨打紧急救援电话是正确的自救行为
时间:2018-04-23 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 李静玲

  如今,电梯和我们的日常生活息息相关,是不少市民每天“上上下下”的不二选择。记者从市质监局了解到,全市在用电梯11506台,使用10年以上电梯661台。日常生活中,市民不时会遇到电梯故障发生,电梯安全也成了人们关注的热点。对此,电梯维保人员提醒,乘客不正确的使用行为或人为因素,是电梯非正常故障发生的主要原因。要懂得如何正确、文明地使用电梯,遇到故障时需冷静应对。

  走 访

  遇电梯故障,市民心慌慌

  近日,市民何先生乘坐小区电梯下楼,哪知它才运行一会儿,就出现了异常响动,随即电梯里一片漆黑。“电梯发生故障了?”此时何先生脑海中浮现电影中电梯急速下坠的情景,顿时心乱如麻,随即他用力拍打电梯门,不停地按报警铃,急躁得不知所措。

  “电梯每天使用频率这么高,偶尔出现问题属正常,一个电话,维保人员马上就到,很快就恢复正常了。”“电梯门不开,有时开了一半又自己关上了,弄得我都不敢进去而换走步梯,很麻烦”……记者走访市区各住宅小区和超市等公共场所,发现有一部分市民曾碰到电梯发生过故障,但经维保人员维修后便正常运行,也有一部分群众对电梯发生故障表示惊恐和充满疑惑,还抱有一些怨气。

  吐 槽

  不文明用梯,人为造故障

  据了解,由于市质监局全面加强日常监管,电梯安装维修等单位进行如期维护,未出现电梯安全事故。但电梯在不断运行的过程中发生一些故障是不能完全避免的。据有关资料显示,国内电梯故障有三成是人为原因造成的,其中垃圾卡门、电动车撞门、野蛮搬运都是最为常见的不文明乘梯行为。

  记者走访市区一些新建小区了解到,小区电梯不少因装修垃圾导致开关门受阻。小区用户运输装修材料、装修垃圾时,石子、泥沙,木条、甚至电源线等异物常卡入地坎门槽,导致电梯发生故障。市区临江南路一小区的物业管理人员向记者吐槽了一些不文明使用电梯的行为:“使劲反复敲击电梯按钮、用手或重物长时间挡住电梯梯门、推单车或电动车进电梯轿厢,甚至存在极少数在电梯里便溺的现象,这些行为都会加速电梯零部件老化、损坏情况,最终导致电梯安全故障乃至事故的发生。”

  提 醒

  遇意外情况,需冷静应对

  “电梯在运行中突然下坠怎么办?”“被困在电梯里能开门自救吗?”……带着这些问题,记者采访了市升达电梯有限公司维保工程师杨浩。杨浩介绍说,电梯的结构包括四大空间和八大系统,针对各种可能发生的危险,还设置限速器、安全钳、缓冲器等专门的安全装置,任何时候都能起到安全防护作用,一般不会出现急速下坠的情况;另外,电梯内有良好的通风系统,如果遇到停电等原因造成的电梯运行故障,这时被困人应该冷静应对,等待救援,就不会出现意外事故。

  杨浩提醒:“按报警铃或拨打紧急救援电话才是正确的自救行为,切忌采取强行扒开或猛踹电梯门等过激行为,这样有可能使自己踏空,坠下高楼。”

  提及电梯的维修养护,杨浩说:“按照国家有关规定,我们每隔15天对电梯进行定人、定时、定梯保养,仔细检查、专项维护,再对电梯各部件进行季度、半年、全年的日常保养。”在电梯里,杨浩一边介绍,还一边向记者展示应急救援平台,“我们充分发挥‘互联网+’优势,建立了电梯安全监管应急处置平台,一方面实现对电梯全天候实时监控,全面查看电梯的运行状态,一方面实现自动报警,可以与被困人进行视频通话,了解被困情况。”据悉,这个应急救援平台还对每个维保人员进行定位,一旦接到报警,他们将就近到现场进行援救,保障群众的生命安全。

  “电梯安全无小事。”杨浩呼吁,市民要遵守电梯安全使用规范,文明地使用电梯,共同营造安全舒适的乘梯环境。

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​惠来县交警大队整治摩托车交通...
揭阳画院举办山水画展
华润置地落户空港经济区
​“广东摄影之家”流动公益大讲...
​市林业局举办创建国家森林城市...
​我市组织收看全国群众体育工作...
【我奋斗 我幸福】​蔡茂莲:用心...
​榕城区教育局学习贯彻习近平总...
​市领导带队到棉湖镇督查城乡环...
​揭阳市2018年全民阅读推广活动...
​市水务局局长王全录:以新作为...
叶牛平到普宁就环境污染治理工作...
​省环保厅党组书记周德全莅揭调...
国家禁毒办到我市检查督导部署禁...
五一放假调休3天 时间为4月29日...
揭阳民生
​电梯上上下下,安全知多少?
林茂花香引蜂来
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋
菠萝正当季 好吃不宜贪
​当“扫码”成为一种生活方式

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局