微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 揭阳民生
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
揭阳卫校教师连锴城:我不是英雄,捐献并不可怕
时间:2018-04-20 来源:揭阳新闻网 作者:

  4月2日,在广州军区广州总医院血液科里,一场关于生命的接力正在紧张进行着,经过近4个小时的外周血采集,揭阳卫生学校教师连锴城捐献了200毫升的造血干细胞混悬液,挽救了一名患有嗜血综合症的2岁男童生命。连锴城的善举续写了生命奇迹,也完成我市造血干细胞捐献的最新接力,成为我市第7例造血干细胞成功捐献者。

  瞒着家人做出捐献决定

  2006年,大学刚毕业的连锴城来到揭阳卫生学校任教,期间参加了他人生中的第一次献血。2007年,连锴城被借调到市中心血站从事无偿献血宣传工作,并考取相关的上岗证件。2009年5月,我市挂牌成立“中国造血干细胞捐献者资料库广东省管理中心揭阳工作站”,连锴城随后登记成为志愿者,并留下血液样本,加入了中华骨髓库。

  “一开始父母十分反对,他们担心用骨髓穿刺的方法提取造血干细胞会对我的身体健康有影响。”连锴城说,之后他反复做父母的思想工作,告诉他们现在为外周血采集造血干细胞,父母才在半信半疑中默许。

  2017年年底,连锴城接到中华骨髓库广东分库的通知,说他的HLA基因与一名2岁的嗜血综合症患儿初配成功,希望他进一步进行体检配对,连锴城当即表示同意。但为了不让家人担心,他选择对家人隐瞒一切。“刚好3月21日到4月4日这段时间我被学校派到广州进修学习,家人一直以为我是在广州上课‘充电’,等到成功完成捐献我才坦白一切。”连锴城笑着说。

  为保持最佳状态减重30斤

  为了能够成功捐献造血干细胞,去年底开始,连锴城每天坚持到健身房锻炼身体,并结合科学饮食,使身体保持最佳状态,几个月时间瘦了近30斤。3月28日,连锴城来到广州军区广州总医院,配合院方做好捐献前的一系列准备。

  4月2日上午9时许,医护人员开始外周血采集。连锴城双臂插着输血管,由血细胞分离机将造血干细胞一点一点地从他的血液中离心出来,输送到采集袋里。经过近4个小时的外周血采集,连锴城血液循环量7000毫升,最终提取到200毫升的造血干细胞混悬液。随后这一“生命种子”被放到特制的运输箱内,通过“绿色通道”快速运送到患有嗜血综合症的2岁男童就诊的医院。

  外周血采集的过程中,连锴城神情轻松,不时与周围的人聊聊天,他坦言:“感觉跟献血一样,身体没有不舒服,只是连躺了几个小时,有点累。”经过半个多小时的休息和观察后,连锴城就办理了出院手续,当天下午便恢复正常的学习生活。

  希望有更多人加入捐献队伍

  谈起连锴城捐献造血干细胞的善举,揭阳卫生学校校长池若周竖起大拇指连连称赞:“得知连老师成功捐献的消息后,我校马上在学校的教师微信群里给予褒扬,同时在学校的室外LED显示屏循环播放,老师、学生纷纷点赞。”池若周介绍,揭阳卫生学校一贯十分注重教师队伍的德育建设,定期举办主题活动来树立师德师风,连锴城是师生们的楷模,接下来学校将开展主题活动,号召全校师生向连锴城学习,弘扬“救死扶伤、无私奉献”的大爱精神。

  对于学校领导和同事给出的“英雄”称号,连锴城连连摆手,直言“不敢当”。他表示,自己只是做了力所能及的事情,捐献造血干细胞并没有那么可怕,只需了解一些造血干细胞捐献的知识,再加上一点爱心和一点“不怕扎针”的勇气。“目前我市有200多名志愿者参加了造血干细胞捐献的采样,希望有更多人关注中华骨髓库并成为志愿者,让更多病人有更多生存希望。”连锴城说。

hyd18045 拷贝.jpg

  连锴城成功捐献造血干细胞。通讯员 摄

  

  (编辑:林勇珊)


 
今日关注
​登岗镇全面铺开村道巷道“拆违...
​普宁夯实安全生产责任 开展隐患...
​市创卫办组织开展“除四害 保健...
​市人大常委会检查《揭阳市扬尘...
【我奋斗 我幸福】吴忠文:用心...
​空港经济区京冈街道学习贯彻习...
​市社科联到惠来县靖海镇旧厝村...
​我市举行习近平总书记重要讲话...
​第二届寻访“揭阳最美医护人员...
​普宁云落镇榕树埔村发挥乡贤力...
​市“五城同创”督查问责组到空...
​中国石油集团公司章建华一行到...
李水华:进一步把思想和行动统一...
​揭阳产业园:拓展网络销售渠道 ...
​揭东区主要领导到路篦社区宣讲...
揭阳民生
瞒着家人捐造血干细胞救2岁男童
绿意醉春风
​“瘾君子”飞车抢夺金项链,抓...
农民引进新品“树葡萄”一粒果四...
​用眼过度,“眼中风”患者增多
卖生禽后生兄,我们在找你!
【揭个醒】道路拐角处别随意停车
出淤泥而不染
空气净化器成紧俏货
​戒指“咬”肿手指消防官兵“破...
采挖苦笋
菠萝正当季 好吃不宜贪
​当“扫码”成为一种生活方式
千年绝技“打铁花”
咖啡致癌?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局