微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
【新春走基层】空港经济区炮台镇炮台社区新农村建设惠民生
时间:2019-02-11 来源:揭阳新闻网 作者:记者 孙晓珊 许佳曼

  春风和煦,绿意盎然。行走在空港经济区炮台镇炮台社区,一栋栋农家小楼在绿树掩映下错落有致,宽敞整洁的文化休闲广场装点其中,溪河清澈见底,美丽乡村的清新气息扑面而来,一幅幅动人新景观让人眼前一亮。

  炮台社区是远近闻名的美丽新农村。要说近年来社区的变化,居民体会最深的是环境越来越优美了,致富路子越来越宽了,大家脸上的笑容越来越多了,生活在这里也感觉越来越幸福了。

  “把炮台社区建成人与自然和谐共处、环境优美的新农村,是全体居民的共同心声。”炮台社区有关负责人向记者介绍,近两年来,在深入推进“创文”工作中,社区开展了一系列综合整治活动,对道路进行硬底化,更换破旧路灯;对社区内的溪河、池塘进行全面清淤,修缮公园,加大绿化投入;配备40多人的专职保洁队,配齐环卫工具,全天候清扫清运垃圾,并落实保洁考核和长效监督管理制度等,大力改善基础设施条件和人居环境,社区面貌得到明显改善。

  位于炮台社区第六村民小组的朝阳公园,是该社区首个由乡贤捐资建设的小公园,占地面积约1.5万平方米。公园里鲜花姹紫嫣红,树木郁郁葱葱,小孩子们围绕着公园里的标志性雕塑“丹凤朝阳”奔跑、追逐、嬉戏,老人们坐在一旁歇息聊天。公园的一侧溪水潺潺,阳光下,蓝天、绿水和花草相映衬,显得格外清新美丽。该村民小组负责人介绍,朝阳公园所在地原是一块废置荒地,后来,在社区的指导和乡贤的帮助下,废置荒地被利用起来,建成了景色宜人的朝阳公园,成为群众健身、娱乐、休闲的好去处。在朝阳公园不远处,是炮台社区第五村民小组修建的南兴园文化广场,亭台楼阁、小桥流水、鸟语花香,同样是一处景色秀美的地方。炮台社区有关负责人说,朝阳公园的建设,有力带动了各村民小组的建设热潮,阶段来,为给居民打造一个属于自己的“后花园”,各村民小组纷纷自发兴建起多个大小、主题不同的文化广场、休闲长廊,社区里形成了互比互促互动的工作局面,南兴园就是其中一个例子。

  如今走在炮台社区里,美丽风景随处可见。社区居民吴惜藩说:“我家门口就是公园,只要天气好,我们都喜欢去公园溜达,陪孩子散散步。平时周末村里的孩子们也喜欢聚集到公园玩,大家在公园骑自行车、玩游戏,你追我赶的很是开心。”

1- (2) 拷贝.jpg

  朝阳公园是炮台社区首个由乡贤捐资建设的小公园。林碧鸿 摄


 
今日关注
揭阳移动大数据深扒揭阳人猪年诸...
市人民医院精准发力争创省内高水...
市交警支队高速四大队多举措保障...
空港经济区组织检查滨江大道(环...
榕城区纪委:为建设揭阳“首善之...
市接待办创新“四建四树”党建工...
【新春走基层】惠来二中因材施教...
【新春走基层】市救助管理站加强...
【新春走基层】揭阳产业园乔南社...
市教育局等学习贯彻市委六届六次...
李水华带队到惠来县调研 强调共...
揭西县部署巡山护林管理工作 消...
省生态环境厅检查我市环境空气监...
揭东区纪委:坚定不移把全面从严...
春节期间市城管执法局多管齐下维...
揭阳民生
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局