微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
【新春走基层】春节期间市区志愿者站岗值守不放假
时间:2019-02-11 来源:揭阳新闻网 作者:记者 黄 蕾

  春节长假里,有这么一群人,他们坚守在市区各交通要道及红绿灯路口,协助交警维持交通秩序,为路人指引方向……他们就是文明交通志愿者。2月8日一早,记者来到市区晓翠路与新阳东路交叉口,看到多名志愿者已经开启一天的文明交通劝导志愿服务。

  配合交警疏导交通

  “今天天气不错,出游的人肯定很多,我们志愿者的任务是协助交警维护交通秩序,引导游客文明参与交通。”志愿者林海丰正说着,看到一名骑电动车的中年男子试图闯红灯,赶紧上前一步去劝阻。记者看到,劝说起到了作用,中年男子耐心等待绿灯亮起再通过。

  春节期间,为配合交警执勤,劝导游客文明参与交通,市志远义工协会和星火义工协会纷纷招募大批志愿者,在市区各交通要道及红绿灯路口,配合交警开展文明交通志愿服务。星火义工负责人告诉记者,春节出游人数增多,星火义工组织发起“春节文明交通·平安出行”志愿服务活动,并陆续招募志愿者加入,共同参与文明交通志愿服务。从农历正月初一至初七,志愿者每天分上下午两个班次站岗。这些志愿者中,不少已经参加志愿服务多年。“我是一名高三的学生,寒假回来后就去火车站参加春运志愿服务,春节假期又来参加交通志愿服务,在服务大家的同时也学到了很多东西。”志愿者吴勤勤说。虽然假期的作业也不少,但她还是抽空参加志愿服务,为揭阳的文明建设作出自己的贡献。

  驻守景点服务游客

  长假里的西湖公园人山人海,一个古色古香的小亭里面也有志愿者在值守。这个小亭,就是学雷锋志愿服务站示范点——幸福驿站。来自志远义工的志愿者李志平站在亭子前几米处,红马甲、红帽子格外显眼,他正在为游客指路。在这个占地不大的小亭里,李志平每天都在辛勤地忙碌着,给游客们送“福利”,为游客提供图书阅览、免费充电、免费饮水、雨伞借用、旅游咨询等志愿服务项目。春节长假,李志平不放假,坚持在小亭里开展微笑服务。

  每年春节假期是西湖最热闹的时候,也是驻守西湖的志愿者最忙碌的时候。和往常一样,上午9时,李志平就会来到幸福驿站,清扫、整理,静候游客。很多时候,志愿者遇到的事情都细小而琐碎,有时候是几句问询,有时候是雨天里借把伞,有时候是冬日里喝一杯热腾腾的白开水,但李志平和其他同伴在这个小亭里乐此不疲地解决游客的燃眉之急,也用微笑拉近了人与人的距离。“为什么要做志愿者?我也问过我自己。我是老榕城人,虽然之前一直在外读书工作,但这份割舍不下对西湖的情感。”在外打拼多年后,李志平回到揭阳发展,并加入了志远义工,默默服务社会。“这几年,我都是坚持在春节假期这几天值班,如果大家游西湖时遇到问题都可以随时来找我;也希望大家文明出游,营造整洁干净的景区环境,共同守护美丽西湖。”李志平笑着对记者说。


 
今日关注
揭阳移动大数据深扒揭阳人猪年诸...
市人民医院精准发力争创省内高水...
市交警支队高速四大队多举措保障...
空港经济区组织检查滨江大道(环...
榕城区纪委:为建设揭阳“首善之...
市接待办创新“四建四树”党建工...
【新春走基层】惠来二中因材施教...
【新春走基层】市救助管理站加强...
【新春走基层】揭阳产业园乔南社...
市教育局等学习贯彻市委六届六次...
李水华带队到惠来县调研 强调共...
揭西县部署巡山护林管理工作 消...
省生态环境厅检查我市环境空气监...
揭东区纪委:坚定不移把全面从严...
春节期间市城管执法局多管齐下维...
揭阳民生
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局