微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
市公安局坚持以党建统领公安工作 铸造忠诚警魂
时间:2019-02-11 来源:揭阳新闻网 作者:记者 张夏阳 通讯员 孙炀洲

  去年以来,市公安局在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,全面落实新时代党的建设总要求,突出党建统领作用,把加强党的建设作为解决发展难题的重要法宝,按照“公则安、打则稳、建则强”的思路,突出筑本塑魂、突出载体驱动、突出党内关怀、突出基层党建,积极推动党建工作与公安业务深度融合,确保党建工作全覆盖、建品牌、出成效,全面铸造忠诚警魂,全力打造过硬警队,为不断开创揭阳公安工作新局面提供了坚强有力的政治保证。

  强化政治建警,全面铸造忠诚警魂

  市公安局党委始终坚持把加强党的政治建设作为根本性工作摆在首位,把“筑本塑魂”作为灵魂工程和生命工程,毫不动摇坚持党对公安工作绝对领导的根本政治原则,毫不动摇坚持政治建警的根本方针,狠抓全警政治学习,强化政治纪律教育,确保公安工作始终保持坚定正确的政治方向,确保“刀把子”始终牢牢掌握在党和人民手中。

  市公安局党委把加强政治理论学习作为政治建警的根本要求。去年来,市公安局党委开展中心组理论学习13场次、专题学习30场次;局班子成员以党建指导员身份分别到各自挂钩的县(市、区)公安局(分局)及所在党支部开展上一节党课、搞一次调研、做一次指导等“八个一”学习宣传贯彻活动,以上率下带头学、带头讲、带头干。在市公安局党委的带动下,该局机关各党(总)支部以“三会一课”等方式举行专题学习会共94场次,全市公安机关各级基层党组织进行专题传达学习500多次。

  为推动全市公安系统政治理论学习深入开展,市公安局印发了《党员干部应知应会知识手册》,举办党建专题知识竞赛和宣讲报告会,并组织全市公安系统各级党组织以轮流上党课、参观爱国主义教育基地、观看爱国电影及举办演讲比赛等形式,教育引导全警进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,全力铸造公安队伍永远忠于党、忠于国家、忠于人民的忠诚警魂。

  强化基层党建,打造公安党建品牌

  市公安局党委以党建品牌打造为切入点,不断深化基层党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,不断夯实基层工作基础,确保各项公安业务扎实高效开展。

  市公安局党委高度重视党建品牌创建工作。去年以来,每月第一个星期一上午,该局党委均组织局班子成员和机关党支部书记举行重温入警誓词仪式;每个星期一上午,组织局机关党员民警开展“亮身份·助创文”主题党日活动,在市区59个主要路段配合执勤交警维持交通秩序,为揭阳全面推进“五城同创”贡献公安力量。

  为贯彻落实省委、市委关于加强基层党建有关工作部署,副市长、公安局局长马儒生专程带队到派出所等基层单位指导,推动基层公安党建工作;市公安局在全市各基层派出所和交警中队全面开展“四个有”创建活动,对基层公安党建工作进行细化。去年以来,共有9个基层队(所)被评为全市公安党建示范点。

  为确保党建工作制度化、规范化,市公安局在严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内政治生活制度的基础上,建立健全中心组理论学习、党委工作规则、局长办公会议等15项制度,切实发挥制度建设在党建工作中的保障规范作用,形成长效工作机制。

  强化队伍建设,全力打造过硬警队

  市公安局党委坚持“以严为先、先严为德”的治警理念,全面推进从严治党、从严治警,推动落实从优待警,着力提升队伍战斗力和凝聚力,全力打造过硬警队。

  去年以来,市公安局积极推荐民警参与“南粤警队之星”评选活动,并组织开展一季度一主题的“警队之星”评选,把在基层一线打击破案、治安防控、服务群众岗位上默默奉献、成绩突出的优秀党员民警树立为全市公安队伍的典型,用身边人身边事鲜活体现揭阳公安在新时代的新担当、新作为,教育引导广大民警以先进典型为榜样,爱岗敬业、创先争优、勇于担当、乐于奉献。

  为进一步加强队伍管理,市公安局党委在全市公安机关全面开展“整治突出问题,纯洁公安队伍”专项教育活动,结合“怕慢假庸散”问题专项整治,细化整治6方面10类问题,开展规范财务管理等专项整治工作;加大明查暗访力度,对违反会场纪律、值班不在岗等作风问题进行严肃处理,对违法违纪行为采取“零容忍”态度,坚决查处民警违法违纪问题,推动全面从严治警纵深开展,全力营造“走正道、出实绩”的良好警风。

  市公安局党委突出党内关怀,通过建立完善党内励警、惠警、助警等各项制度,积极落实全方位、多元化的从优待警措施,通过加强对广大民警的职业保障、拓宽关爱渠道、丰富业余生活,不断增强党组织的亲和力、向心力和凝聚力,暖警心、聚警力,全面提升队伍战斗力。

  通过不懈努力,市公安局党建工作不断得到巩固提升,队伍素质明显提高,全市公安工作得到全面发展,广大群众的安全感和对公安工作的满意度不断提升。


 
今日关注
市公安局坚持以党建统领公安工作...
市第七届羽毛球校园邀请赛近日在...
市老干部大学潮曲表演队举行新春...
惠来县举行乡贤代表新春座谈会暨...
榕城区举办潮声潮韵进万家暨扫黑...
市聚龙湾护理院工作人员春节期间...
惠来县靖海镇厚山村干群齐心奔小...
林少敏:推动融合发展 强事业兴...
普宁市电子商务全年交易额逾460...
第三届揭阳市青少年灯谜联赛总决...
“揭西美·潮客情”庆新春文艺演...
2019揭东区新春潮剧专题晚会精彩...
市工商联到揭西挂钩贫困村开展主...
我市交警部门开展执法行动 春节...
揭阳一中举行新春校友回校日活动
揭阳民生
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!
春节将至,蔬菜瓜果价格平稳
业余生活有了新“调色板”
迎春花市开锣,红红火火年味浓
购年花赠亲友,送祝福添喜庆
乘机忘带身份证“刷脸”40秒搞定
【身边故事】郑盛仕:八旬医者的...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局