微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
【新春走基层】揭西县龙潭镇关山村新农村建设成果惠及群众
时间:2019-02-06 来源: 作者:杨浩杰

  去年,揭西县新农村建设全面拉开序幕,龙潭镇关山村新农村建设取得了明显成效。临近春节,记者到关山村实地走访,感受该村的新变化。

  关山村分为8个自然村,总人口1200多人,常住人口不到300人,是纯农的小山村,被列为省定贫困村。走进关山村,只见龙潭河穿村而过,河岸景色优美怡人:河两岸是石砌的河堤并配设了景观灯,堤面甚宽,两边栽种有柳树、琴丝竹等景观绿化树,在崭新的栏杆边俯身可见洁净的河水,不时有鱼儿浮出水面“透透气”;身边则有村民在堤面散步,有小孩在堤边的体育健身设施上玩乐,远山近水之间描绘出一幅和谐优美的乡村画卷。

  “这是已完成了的关山村新农村建设水岸同治项目一期。”该村村主任刘学如告诉记者,此河段长约200米,项目建设共投入了100多万元。“以前这里水面垃圾杂物等漂浮物很多,河水有时还发臭,两边堤岸都长满了杂草,现在,这里环境变美了,很多村民都喜欢来这里散步休闲。”

  记者走过河中的过水石阶来到河对岸,刚好见到今年60多岁的村民刘伟光正在河堤上行走。“我早晚有空闲的时候都会来这边走走。现在有许多人都喜欢到这里散步,也常有邻近村的村民来这里走走。”刘伟光说,整治后的河岸环境面貌大变样,成为关山村新农村建设的一大亮点。

  随后,记者走到了分别在河两岸的关山村溪背和新屋这2个自然村里,看到村里道路都是新的硬底化路,既好走又舒坦,小轿车能直接开进巷道开到家门前,一些边角地还被打造成小景观。据刘学如介绍,现在,村里的巷道硬底化项目已基本完成,集中供水、雨污分流等相关项目也基本完成,共投入300多万元。

  记者了解到,关山村新农村建设工作自开展以来,特别是去年9月份以来,项目建设快速推进。除了完成水岸同治、巷道硬底、雨污分流、集中供水等建设项目之外,还完成了人居环境整治,健全机制实现垃圾日产日清,并为1.5公里村道安装了路灯,大大改善了村容村貌。

  在关山村村址前,占地面积约2000平方米的村综合性文化活动中心正在建设中。刘学如表示,将加快建设进度,及早让群众有全新的休闲活动场所;同时,新农村建设的其他项目也将继续加快推进。

1- (2).jpg

  揭西县龙潭镇关山村龙潭河段两岸景观怡人。李运生 摄


 
今日关注
揭阳移动大数据深扒揭阳人猪年诸...
市人民医院精准发力争创省内高水...
市交警支队高速四大队多举措保障...
空港经济区组织检查滨江大道(环...
榕城区纪委:为建设揭阳“首善之...
市接待办创新“四建四树”党建工...
【新春走基层】惠来二中因材施教...
【新春走基层】市救助管理站加强...
【新春走基层】揭阳产业园乔南社...
市教育局等学习贯彻市委六届六次...
李水华带队到惠来县调研 强调共...
揭西县部署巡山护林管理工作 消...
省生态环境厅检查我市环境空气监...
揭东区纪委:坚定不移把全面从严...
春节期间市城管执法局多管齐下维...
揭阳民生
看,那不一样的“警”色
春季健身注意事项,你了解多少?
红红火火开新篇
天冷火锅涮不停?
亲情浓的“团圆饭”才有“年味”
新春,带孩子感受年味
新年行新路,出门不用愁
银行喊人认领6400元 “马大哈”...
揭阳产业园警方打掉一流窜偷狗团...
这条老街,年味倍儿浓!
汽车保养美容进入“春节模式”
企业办年会,外来员工秀才艺
战友之情永世难忘
市红十字会开展博爱送万家活动
换个发型过新年!

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局