微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
空港经济区多措并举强化食品安全风险防控
时间:2019-01-11 来源:揭阳新闻网 作者:记者 孙晓珊 许佳曼 通讯员 何泽群

  去年以来,空港经济区坚持问题导向,多措并举落实食品安全 “四个最严”要求,强化风险防控,加强事中事后监管,大力整顿和规范食品市场秩序,食品安全形势总体稳定向好,有力保障人民群众“舌尖上的安全”。

  加强日常巡查监管

  及时消除食品安全隐患

  为把好全区食品生产经营安全关,空港经济区食品安全相关监管部门各司其职,多措并举,不断强化食品安全日常巡查监管,及时消除食品安全事故隐患,为市民饮食安全保驾护航。

  去年,区食药监局加大对辖区44家食品生产企业、932家食品经营单位的日常巡查监管力度,共检查食品生产经营户612户次,清理无证经营132户,规范登记132户;检查学校食堂、单位食堂74家次,餐饮服务单位量化分级覆盖率达到100%,量化等级良好以上达到48.4%;同时,认真做好全国自由搏击锦标赛、高考期间监餐工作,做到事前检查、事中监督、事后总结,确保参会人员、考生的用餐安全。空港工商分局以农贸市场、大型超市、城乡结合部商店作为重点检查区域,以酒类、保健品、食用油、饮料等与人民群众息息相关的节日热销商品为重点检查对象,扎实开展地毯式滚动大清查,坚决查处各类违法违规行为,对违法违规行为轻微的,现场给予行政指导。空港行政执法分局采用日常巡查和专项整治相结合的方式,重点加强对学校周边流动摊贩占路为市行为进行全面清理,在日常巡查的基础上,适时组织开展综合整治和专项整治,加大对市卫校、市综合中专等学校周边区域的巡查监管力度。区农林水务局加强对水产健康养殖示范场、水产品养殖专业合作社和规模养殖户等生产单位生产档案记录落实情况的监督检查,及时发现违法违规行为。

  在此基础上,空港经济区积极开展农贸市场食品快检和食品监督抽检工作,及时消除食品安全隐患,为广大消费者营造安全饮食消费环境。

  扎实开展专项整治

  规范食品生产经营秩序

  为全面规范食品生产经营秩序,去年,空港经济区突出重点,狠抓关键,下大力气对重点领域、关键环节开展食品安全专项整治,各职能部门形成打击食品违法犯罪的合力,全力保障全区食品安全。

  区食药监局以“众剑行动”为契机,结合辖区实际情况,抓住监管重点,开展了强化食品药品打假治劣、“清网行动”专项整治工作及“净网2018”、打击“四品”非法添加违法犯罪、酒类产品质量安全、春季学校食堂及校园周边食品安全、农村食品安全治理等一系列专项行动;同时,配合市有关部门开展食品生产环节飞行检查,对生产果冻、饮料等企业进行检查,共检查企业11户次。区农林水务局与有关部门联合组织执法人员分别前往渔湖桥头市场、砲台水产品市场和地都镇兽医兽药门市部等地开展水产药品安全大检查行动,确保全区水产品质量安全。空港工商分局根据上级部署开展户外广告清理和媒体广告整治工作,重点加强对辖区横幅广告、店堂广告和印刷品广告的巡查监管,加强《广告法》等法律法规宣传力度,引导经营者依法广告,进一步净化辖区广告环境。

  加大宣传教育力度

  提高群众食品安全意识

  为构建食品安全社会共建共治共享格局,空港经济区以强化宣传教育为重点,着力提高群众食品安全意识,营造全民关注食品安全的良好氛围,使人民群众积极参与到食品安全的治理中来。

  该区结合辖区内食品生产企业的总体情况,开展了以豆制品生产企业为主的宣传培训,向参加培训的人员普及国家有关法律法规,参加培训的企业经营者近40人;在去年的“食品安全宣传周”期间,该区组织辖区内80多家食品生产经营单位进行食品安全培训,邀请市食品检测所高级工程师向企业代表讲授《食品安全国家标准》和《食品生产通用卫生规范》有关知识;在去年的“3·15”国际消费者权益日,在辖区内人流量较密集的路段通过悬挂消费维权宣传标语,张贴宣传海报,出动宣传车等形式,广泛宣传《食品安全法》《产品质量法》《消费者权益保护法》等相关法律法规,增强消费者的自我保护意识和经营者守法诚信经营意识。

  与此同时,该区扎实组织开展 “食药科普基层行”现场咨询暨“服务百姓健康行动”义诊活动,共接受群众咨询500多人次,发出宣传资料5000多份,有效提高辖区人民群众的食品安全意识;深入开展消保维权进社区、进学校、进市场、进乡村活动,大力宣传消保维权知识和识别假冒伪劣商品、广告常识。目前,全区已设立消费维权服务站3个,在引导和督促经营者履行消费维权的社会责任、方便消费者就地投诉、调节食品安全纠纷等方面发挥了积极的作用。

8- (3) 拷贝.jpg

  空港经济区扎实开展农贸市场食品快检和食品监督抽检工作,及时消除食品安全隐患。通讯员 摄


 
今日关注
空港经济区多措并举强化食品安全...
普宁市加温鼓劲强化措施推进“创...
榕城区总工会加大力度服务劳模关...
市六届人大代表林铁汉:让患者感...
“每月一谜”活动在市区进贤门楼...
我市公安机关推出互联网多媒体报...
叶牛平参加市委六届六次全会分组...
李水华参加市委六届六次全会分组...
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
揭阳民生
一群“热心肠”,助流浪者回家
阳光“躲猫猫”,多云唱“主场”
养犬须有公德心,被狗咬伤莫大意
蕉柑丰收 乐了柑农
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局