微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
揭阳产业园深入推进“五城同创”各项工作
时间:2019-01-10 来源:揭阳新闻网 作者:记者 林海芬 张夏阳

  近期,行走在揭阳产业园各地,细心的人们发现了许多新变化:道路更干净了,新种或补种的树木使道路看起来更加整齐美观;各村内河水更清了,新建成的村(社区)综合性文化活动中心内群众在欢乐地K歌,“雨污分流”工程也正在加紧推进中……这些都是揭阳产业园推进“五城同创”工作所带来的实实在在新变化。

  去年以来,揭阳产业园按照上级关于 “五城同创”工作部署,结合工作实际,采取措施,围绕“五个起来”“五河毓秀”“五路绿化”“五水清漂”“五边清污”“五村共建”和“众剑行动”等重要抓手,稳步推进“五城同创”各项工作的开展。

  落实考核评比及财政奖励措施

  揭阳产业园党委、管委高度重视,党政主要领导多次召开会议部署“五城同创”工作任务,全面落实好城乡环境综合整治、“五个起来”、“五路绿化”、拆违和人行道砖铺设等各项工作。成立了揭阳产业转移工业园“五城同创”领导小组,领导小组下设办公室、督查问责组和五个单项创建办公室,制定《揭阳产业转移工业园“五城同创”领导小组办公室工作制度》,强化组织领导。同时,结合实际情况,围绕“五城同创”中心工作和当前主要任务制定出台了《揭阳产业转移工业园开展“五城同创”活动总体方案》等一系列对应工作方案。

  为进一步激励和促进各地各单位积极做好“五城同创”工作,揭阳产业园落实考核评比及财政奖励措施,对在全区季度考核评比中排名第一的镇(街道)以及在各镇街月度考核评比中排名第一的村(社区),区财政给予奖励。按照该奖励标准,区财政每年将投入300万元左右的奖励资金。方案的出台,奖励措施的落实,进一步激励和促进各镇(街道)积极主动做好“五城同创”工作。

  加大督查督办力度

  此外,揭阳产业园加强督查督办,实行“明查暗访结合、一月一次评比”制度。周六由区领导带队督查城乡环境卫生整治情况,“五创”督查组每周2至3次对全区环境卫生进行暗访,主要检查各地对市、区关于组织落实好城乡环境综合整治工作的决策部署落实情况和各镇街、村居整治工作是否有松懈回弹等一系列的情况。对市、区检查反馈的问题,“五创”办结合实际情况,制定《“五城同创”督查发现问题整改任务分解表》,第一时间将问题和任务分解到各镇街和相关单位,落实整改措施,并在规定时间内“回头看”。揭阳产业园“五创”办不定期组织对各镇(街道)“五创”办“五城同创”资料收集分类归档情况进行检查,针对检查存在的问题,要求各镇(街道)“五创”办要建立好台账,完善好资料,确保“五城同创”工作的顺利开展。

  统筹推进“五城同创”各项工作

  “五城同创”涉及方方面面,在推进创建全国文明城市工作上,揭阳产业园制定了创建全国文明城市三年工作规划、2018年度创建全国文明城市工作方案、“创文”工作任务分解表等共66份文明创建指导性文件,将188项“创文”工作任务分解落实到55个单位,确保“创文”工作落到实处、取得实效。按照“手中一张图,地上一块牌,点上有人干”的责任落实原则,将“创文”各阶段任务层层分解,制成任务分工表,把责任落实到每个区领导、职能部门干部及镇村干部身上。实行区直单位挂钩村(社区)结对“创文”工作,每个区直单位挂钩2-3个村(社区),助推基层解决“创文”短板问题。制定了“创文”督导工作方案,先后成立12个调研督导小组、3个“创文”检查组、“创文”专项督导组,深入各地进行调研督导。

  如今,揭阳产业园“创文”公益宣传氛围日益浓厚,市民文明素质逐步提升,形成了全面发动、全民参与、全力攻坚的“创文”格局。

  与此同时,揭阳产业园在辖区内进行交通安全秩序整治,严格管控,消除安全隐患,确保交通安全秩序顺畅。全域推进人居环境整治建设生态宜居美丽乡村建设工作,加快推进农村“雨污分流”建设。全区238个自然村均已完成“雨污分流”工程委托设计,开工建设的有59个村(含竣工),完成建设的有15个村。

  此外,按照《揭阳产业园创建国家卫生城市工作任务分解表》分工,揭阳产业园有计划、有措施、有步骤全面组织开展 “创卫”工作,加紧推进省市卫生镇创建工作和省市卫生村全覆盖工作。推进“五河毓秀”工程规划建设,全力开展18条内河清理整治,加快西区污水处理厂等民生工程项目建设。深入开展“众剑行动”,保持严打整治的高压态势,把打击锋芒逐步延伸到群众反映强烈的各个领域,为全区经济社会发展营造安全稳定社会环境。

9- (1) 拷贝.jpg

  新建成的村(社区)综合性文化活动中心内,群众在欢乐地K歌。林洁松 摄


 
今日关注
揭阳产业园深入推进“五城同创”...
揭东区着力推进基层公共文化服务...
普宁市大南山街道新宁村深入开展...
揭阳海关为液化天然气进口保驾护...
共青团揭阳市教育工作委员会成立...
揭阳“保利杯”全民健身羽毛球邀...
榕城区:加快推进“三河六岸”清...
空港经济区举行习总书记视察广东...
市领导带队到有关异地商会走访调...
惠来县神泉镇党委副书记、镇长陈...
惠来县财政局党组书记、局长陈永...
市六届人大代表余义波:用心经营...
惠来县东港镇打造特色鲜明的“升...
我市组织收看收听全国、全省电视...
我市扎实推进残疾人精准康复服务...
揭阳民生
一杯茶饮,留住几许休闲时光
8瓶热豆奶暖化交警心
探 梅
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局