微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
榕城区积极开展爱国卫生运动和健康教育工作
时间:2019-01-09 来源:揭阳新闻网 作者:记者 陈星星 郑乔慧

  当前,榕城区省级卫生城市复审工作已进入攻坚的关键时刻。通过各种宣传手段,不断提高人民群众的卫生知识水平和自我保健能力;定期开展病媒生物预防控制活动,改善辖区环境卫生质量……2018年以来,根据市委、市政府创建国家卫生城市的总体部署,榕城区爱卫办组织协调各部门,认真对照省级卫生城市复审相关标准要求,进一步细化完善工作目标任务,在氛围营造、除“四害”等重点方面加大工作力度,多管齐下,扎实有序推进“创卫”复审工作,进一步巩固“创卫”成果,努力营造干净整洁、健康卫生的环境。

  加强宣传教育,增强卫生健康意识

  榕城区重视健康教育和健康促进工作的宣传和普及。阶段来,该区深入发动,全方位、多层次、多角度地有序推进宣传和健康教育工作,通过布设宣传栏、网络媒体、LED电子屏幕和公益广告等多种宣传手段,在社区、医院、学校、居民小区等积极开展“创卫”宣传系列活动、健康宣传活动;结合“三小行业”的综合治理,开展“创卫”宣传、监督活动,引导广大顾客提高卫生、健康意识;各街道、各学校、各医疗卫生单位利用各种活动日举办卫生健康知识讲座,分发卫生健康知识宣传材料,切实加大对“创卫”知识及健康素养教育的宣传,扩大“创卫”工作的覆盖面和知晓率。

  记者在榕城区妇幼保健计划生育服务中心看到,各种宣传画随处可见、专题宣传的小册子在每个楼层都可以自由取阅。据悉,随着社会的不断进步,人们对生命质量期望值也不断地增强、对医疗服务和健康教育服务也提出了新的要求,对此,该中心积极采取各种手段,加强对健康知识的宣传普及,大力提高群众的健康生活水平。

  该中心相关负责人刘玉俊介绍,中心十分重视健康教育宣传,成立以院长为组长的管理小组,下面各个科室主任为主要负责人,科室主任下面还设有兼职的健康教育宣传员,负责对入院病人和家属进行健康教育的宣传。另外,中心还通过宣传栏、标语、电子滚动屏、健康小册子等,多方位地使群众了解健康教育的情况,同时在产前、孕期和产后有针对性地开展讲座和宣传,普及健康知识,提高群众对健康教育的认识,进一步提升辖区新生婴儿的健康水平。

  开展爱国卫生运动,提升环境卫生管理水平

  在开展健康教育的同时,榕城区高度重视除“四害”工作,把病媒生物预防控制工作作为提高城市环境质量,改善生活、工作和投资环境的一项重要工作。

  为了进一步有效降低鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物密度,该区各有关单位结合全国“爱国卫生月”活动,大力开展环境卫生大扫除及除“四害”工作,进一步发动全民广泛参与爱国卫生活动,提升该区环境卫生管理水平、全民健康水平、打造整洁优美的人居环境。

  据了解,该区聘请有资质的病媒生物防制专业公司对城区公共外环境、公园(绿化带)、居民区、“三无”单位开展病媒生物防制工作,对这些“四害”孳生和活动频繁的重点区域的环境卫生进行彻底整治及投药消杀,并加强督导检查,严格消杀操作技术,规范消杀药物,确保“四害”密度控制在国家标准之内。

  在新兴街道上义社区,记者见到专业机构正在安装防蚊闸和毒鼠屋。揭阳市安泰环境科技发展有限公司经理谢华彬介绍,他们采取化学方式及物理方式相结合,对辖区“四害”进行全方位的防控,争取短时间内,把所有“四害”的密度控制在符合国家标准的C级之上。“去年我们第一次在榕城区安装了针对下水道方面的防蚊闸,也采取了更加环保和安全的毒鼠屋的方式。”

  该区还立足平时,抓好重点区域、重点场所的病媒生物防控工作,掌握病媒生物与滋生地基本情况,制订分类处理措施,实施常态化管理,切实维护好日常环境的卫生整洁。

  据统计,2018年榕城区除“四害”投入资金170多万元,安装毒鼠屋近2万个;统一安装“四防装置”1500个;投入各类除“四害”药品约3.7万多公斤,保障了人居环境及生产生活的健康发展,有力推进了“创卫”工作的开展,为营造良好的宜居环境提供坚实的基础。

6-1 拷贝.jpg

  榕城区开展爱国卫生运动,打造整洁优美的人居环境。林洁松 摄


 
今日关注
榕城区积极开展爱国卫生运动和健...
2018年粤港澳大湾区发展论坛暨揭...
星河·领创天下(普宁)入选省众...
【曝光台】揭东一陶瓷厂废水直排...
我市组织收看全国、全省春运电视...
我市完善市区旅游交通标志牌设置...
市六届人大代表方少辉:当好民营...
惠来县强化政治担当不断擦亮党建...
普宁市加快练江干支流堤岸拆违攻...
叶牛平主持召开市政府领导班子民...
李水华主持召开市委常委(扩大)...
揭西县高度重视全力抓好岁末年初...
市工商联应邀参加柳州潮人海外联...
普宁市中小学校园文化节颁奖仪式...
我市扫黑除恶依法对两犯制造毒品...
揭阳民生
寒意虽不浓,“冷经济”也火
捕 鱼
看到暴雨红色预警,应当停课!
志愿者队伍别样风景线——带上“...
冬日胜景
喝茶能刮油减肥?
假冒志愿者索财,太缺德!
全新涮烤锅 刚用就冒火花
冬日草莓红
冬天眼干涩,别忘了“补湿”
后溪梅花开 游客逐芳来
小儿用药需听从医嘱 做到科学安...
元旦乐
好好睡一觉,怎么那么难?
名字“闹乌龙”,医保报不了

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局