微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
惠来县神泉镇芦园村扎实推进社会主义新农村建设
时间:2018-12-03 来源:揭阳新闻网 作者:记者 黄卓奇

  近年来,神泉镇芦园村积极实施乡村振兴战略,着力打造经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村,在上级、有关部门和社会热心人士的支持帮助下,村容村貌明显改善,经济社会不断发展,先后被授予“广东省名村”“先进基层党组织”等荣誉称号。

  以特色产业为抓手

  发展乡村经济

  芦园村坚持产业兴村,抓好经济发展。该村充分利用沿海优势,积极引导渔民更新生产工具,发展捕捞作业,增加收入;村现有杉竹排600多艘,深海机船65艘,年捕捞海产品1463吨,产值2828万元。立足现有资源及优势,该村大力发展海滨餐饮业,目前辖区有较大规模海鲜楼3家,海鲜大排档8家,个体鱼丸加工厂30多家,冰厂3家,形成名副其实的海鲜饮食村。除发展渔业生产外,芦园村还着力发展现代农业,目前,该村西南方向300多亩山丘地已被连片开发为红萝卜种植基地,冬季红萝卜苗已经破土而出,长势喜人。

  以基础设施为抓手

  提升公共服务

  在发展村经济的同时,芦园村“两委”干部带领全村党员干部不断开拓进取,同心协力搞好村政建设,提升公共服务,并坚持为群众办实事、办好事。为加快新农村建设步伐,近年来该村共投入资金950万元逐步完善村政建设,其中,投资55万元建设村体育广场;投资48万元架设全村路灯、巷灯、景光等;投资53万元整治村周围生态环境及两个池塘;投资180多万元建设巷道硬底化3公里,并修建全村排水沟6公里;投资455万元新建老人活动中心。为给村里孩子提供良好的受教育环境,该村还十分重视教育事业的发展,多方筹资改善村小学环境,投资100万元建设教学楼一栋,另外投资建设了学校运动场、足球场,修建围墙及学校地埕并整修排水系统等,切实完善学校的硬件设施。

  以优化环境为抓手

  打造美丽家园

  为打造更加优美的乡村环境,去年以来,芦园村持续开展人居环境综合整治,深入开展“五边清污”和“五水清漂”工作,取得了显著成效;并逐步探索建立完善长效机制,制定了“门前三包”巡查监督制度、人居环境综合整治村规民约等机制,为实现村环境持续整洁靓丽提供了制度保障。在净化、美化村整体生态环境基础上,该村还多渠道筹措资金,投资85.6万元建设狮峰公园,打造芦园村新的观光景点,让该村成为村民安居乐业的美丽家园。

6- (1) 拷贝.jpg

  芦园村不断加快新农村建设步伐,村容村貌焕然一新。林志鹏 摄


 
今日关注
惠来县神泉镇芦园村扎实推进社会...
送退伍老兵文艺晚会在驻揭某部举...
省、市召开电视电话会议部署非洲...
揭阳山东商会成立
榕城区学雷锋志愿服务站示范点近...
我市举办全国交通安全日主题活动...
市“五城同创”领导小组督查问责...
我市组织收看国务院安委办、省安...
市城市治理志愿者协会组织300多...
市司法局局长林浩生:为“创文”...
榕城区、揭东区等召开“我为创文...
凤美街道:干群合力扭转“创文”...
叶牛平到中山街道参加“我为创文...
叶牛平:以镇村一体化管理机制破...
李水华:为中石油大南海炼化一体...
揭阳民生
儿子违法被拘,父亲“救”子被骗
普宁警方查处了这一无牌证印花厂
编畚箕
【曝光台】出行不守交规 上演“...
市文广新局做客“行风热线”畅谈...
警务手机助力抓贼
休闲时光
“触网”难自拔,行窃落法网
再过两天阳光来“接棒”
宠物狗虽萌,还须看管好
陪娃写作业,家长有多累?
【曝光台】公交站牌遭破坏
【回音壁】倒地护栏已修好
市区2名学生离家出走事件刷屏朋...
【回音壁】立康花园门口堆积垃圾...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局