微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
台湾海峡附近发生地震后 市地震部门积极做好应对措施
时间:2018-11-26 来源:揭阳新闻网 作者:记者 陈南霞

  今天上午临近8时左右,家住市区东风凤凰城的刘小玲阿姨突然听到家里的吊灯互相碰撞发出清脆的叮咚声,她下意识地抬头一看,微微摇晃的灯珠使她突然感到一阵眩晕,她心慌地打开窗口往楼下一望,许多人都已经在楼下健身广场议论纷纷起来了……原来,这就是今天朋友圈及相关网络热议涮屏的台湾海峡附近发生的6.2级地震,我市有一点震感,市地震部门积极做好一切应对措施。

  据了解,今天07时57分在台湾海峡(北纬23.28度,东经118.60度)发生了6.2级地震,震源深度20千米。市地震局接报后立即召集全体全部职工上岗处置震情,第一时间向市委、市政府汇报,随后与省地震局开通应急指挥中心视频系统汇报我市震情及应急处置情况,保障人民群众的生命财产安全。

  生命诚可贵,地震是无法避免和控制的,如何正确防震避震,是我们每个人都应该学习和掌握的生存必备知识技能。对此,市地震局负责人向记者介绍了如何防震减灾、避免或减少不必要的伤亡和损失4大方面内容。首先要保持冷静理智不要慌乱。心慌则马乱,要快速判断自己所处位置和震动状况,震时就地避险,震后迅速撤离现场以防余震是应急避震的基本准则。破坏性地震从人感觉震动到建筑物被破坏平均只有10多秒钟,在这短短时间内特别要牢记绝不要在慌乱中选择跑向阳台、翻窗甚至跳楼,这都是病急乱投医之举,不明智不可取,当务之急是切断电闸关掉煤气。如果住的是平房,要迅速跑到门外。其次,在人多的地方找藏身处。学校、商店、影院等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等现场工作人员必须冷静地指挥学生就地避险,决不可带头乱跑。再次要远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等;中高楼层居民千万不要蜂拥而上搭乘电梯,以防踩伤挤伤,正在行驶的汽车和火车要立即停车。最后,如不小心被埋到了要尽量保存体力。如果震后不幸被废墟埋压,一定要保持冷静设法自救。一时间无法脱险的更要好好保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件及生命奇迹,耐心等待救援人员的到来。

 
今日关注
中共揭阳市委关于巡视整改进展情...
揭西县:全方位发力开展“五城同...
揭东区召开“创文”迎“国检”加...
榕城区部署社区综合性文化服务中...
揭阳真理中学举办“真知”教育特...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
榕城区、揭东区等组织开展“创文...
陈鸿进:强化责任担当 狠抓工作...
刘光明等市领导到所挂钩街道(镇...
台湾海峡附近发生地震后 市地震...
惠来县切实打造基层党员干部教育...
揭阳保利锦城营销中心正式开放
揭西县召开会议部署新形势下全县...
省人社部门督导组到市高级技工学...
省总工会组织宣讲团到我市宣讲中...
揭阳民生
“触网”难自拔,行窃落法网
再过两天阳光来“接棒”
宠物狗虽萌,还须看管好
陪娃写作业,家长有多累?
【曝光台】公交站牌遭破坏
【回音壁】倒地护栏已修好
市区2名学生离家出走事件刷屏朋...
【回音壁】立康花园门口堆积垃圾...
【曝光台】共享单车随手乱扔,谁...
路边“车位”被占,竟扎轮胎怼人
“预约”健康宝宝,这道防线别忽...
玩泡泡
护栏倒地十多天,谁来修复?
一批新的士“上岗” 市民可网上...
橙红季

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局