微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
榕城区助力全市打赢创建全国文明城市首战
时间:2018-11-14 来源:揭阳新闻网 作者:记者 陈星星 郑乔慧 特约记者 陈炳鑫 通讯员 黄育迥

  12月,中央文明委将对我市创建全国文明城市开展首次现场测评。当下, 创建全国文明城市已经到了冲刺阶段的关键时刻,作为主战场,近日,榕城区召开创建全国文明城市工作推进会议,对“创文”迎检工作进行再部署、再安排、再动员,市委常委、榕城区委书记江林生强调,全区上下务必以首战即决战的状态,把迎检工作作为当前工作的重中之重,坚定“创则必成”“战则必胜”的信心和决心,举全区之力、集全区之智,顺势而为、乘势而上,集中攻坚、持续发力,为全市打赢“创文”迎“国检”第一战贡献榕城力量。

  领导带头示范,压实各项责任

  榕城区要求,区四套班子领导要以身作则、率先垂范,按照挂钩街道责任,靠前指挥,继续深入街道社区,研究解决焦点、难点问题,切实做到认识到位、指导到位、安排到位、发力到位,真抓实干,示范带动全区干部群众积极参与创建工作。区五创办、创文办等牵头部门要认真履行组织协调、督促检查职责,精心指导部门、街道开展工作。执法、环卫、工商、卫计、食药、文新等职能部门要加大执法力度,积极配合、密切协作,全面整改解决突出问题。

  街道、村居要切实负起创建主体责任,要建立以街道为主体、区各职能部门参与的机动综合执法队伍,全面解决辖区内重难点问题。区直各单位所有公职人员要按照区的统一部署,下沉街道社区、重要区域和道路一线,挂钩开展巡查、整治和创建工作。

  同时,全区各单位在迎检中发挥示范带头作用,发动全民参与创建,营造浓烈氛围。加强公益广告和入户宣传力度,加快形成全域覆盖的志愿服务局面。

  对照创建标准,坚持立行立改

  该区要求,区创文办、五创办要发挥牵头抓总作用,要对照《全国文明城市(地级以上)测评体系》,认真研究吃透指标要求,全面梳理各项存在问题,并分解细化到责任单位,因地制宜、因势利导启动补救措施,加快补齐工作短板。

  上月底,市创文办委托第三方进行“创文”实地模拟测评,指出了全市“创文”工作中带有普遍性、严重失分的8个突出问题,全区要聚焦此次模拟测评指出的问题,坚持举一反三、立行立改。

  需要特别注意的是,《全国文明城市(地级以上)测评体系》中有民意测评、未成年人道德体系建设、环境卫生等项目实行一票否决,任何一项未达标将直接出局,要坚决围绕这些一票否决项目,做好整改落实,特别是省卫生城市达标复评这项前置条件,迅速把环境卫生整治工作落实到位,坚决确保达标。

  与此同时,要突出工作重点,抓好市区环境卫生与市容市貌整治、绿化、基础设施建设、亮化、执法秩序、商户亮证经营与规范经营、宣传氛围营造、交通秩序整治、各街道现有道路路沿石两旁的泥沙清理、路沿石破损修复以及门店前的泥土路硬底化9项重点任务。

  突出常态长效,建立落实机制

  除了压实各级责任,对标抓好整改外,还应建立落实机制。

  该区要求,要建立健全资金投入机制,目前该区已落实第一批资金,支持各街道开展工作,下来将落实好城乡环境整治财政奖补政策,整合利用好各类资金,保障工作推进。要充实基层工作力量,建立村居为基础、镇街为主体的城市综合管理新体制,按照“主干道严控、次干道严管、内街内巷规范”的原则,持续开展“六乱”整治和交通停车秩序治理,让管理更有力有效。要让文明创建内容融入到社会各阶层的日常工作,特别是要进一步健全环境卫生、“门前三包”、集贸市场等重点项目的日常监管制度,常态化落实好“两清”大行动,坚决管住“脏、乱、差”。要建立好挂钩帮扶和网格化管理责任制,各级部门包片挂点,各职能部门按网格落实有关责任人履行好职责,将创建工作责任压实到基层,压实到人,做到横到边、纵到底,不留任何盲点和死角。

  积极冲刺备战,再兴“创文”热潮

  会后,全区上下都进入了紧张的冲刺备战状态,各街道各单位齐心协力,狠抓薄弱环节的提升,全力以赴做好迎接全国文明城市首次测评的准备,推动“创文”行动持续升温。

  从10日开始,榕城区四套班子领导、区直各单位党员干部职工和学校相关工作人员等下沉到各自挂钩街道、社区,与街道、社区党员干部、各类社会团体成员组成志愿服务队,全区域全覆盖开展文明创建活动,再兴环境卫生和交通秩序综合整治高潮。一时间,榕城街头涌动着无数“红马甲”,有的挥动工具清洁环境卫生;有的积极劝导商家做好“门前三包”;有的规范门前车辆停放,协助交警维持交通秩序,宣传文明交通意识;有的走街串巷发放《致广大市民朋友的一封信》,进行文明创建知晓率和满意率宣传。

  新组建的各街道文明创建整治专业队落实网格化管理责任,重点抓好次干道、背街小巷、居民小区等“门前三包”管理工作,治理城乡结合部、城中村、背街小巷、沿街门店垃圾外丢、外扫、外倒和摊档外摆等“四外”行为和乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、乱设摊点等“四乱”行为,并对商铺违搭物、沿途道路路缘石进行清除整治,检查指导“创文”氛围布置等,用实际行动优化城区的面貌,进一步规范商户的文明经营行为,提升市民文明意识,带动更多市民加入“创文”行列。

6-1 拷贝.jpg

  榕城区加强公益广告宣传,营造浓烈“创文”氛围。郑楚藩 摄


 
今日关注
榕城区助力全市打赢创建全国文明...
榕城区人大常委会组织代表到该区...
市创卫办到揭东区督查创建国家卫...
市公安交警部门全力开展交通秩序...
我市召开创建全国文明城市环保专...
市领导到揭阳产业园、揭东区检查...
市“五城同创”督查问责组到空港...
“双11”当天我市实现快递出口业...
方烽:做实做细做优工作 争当全...
市妇联等传达学习贯彻习总书记视...
李水华与中国广核集团董事、总经...
广东省青少年击剑冠军赛:我市运...
揭西县全力推进“五路绿化”“五...
普宁一幼儿园获全国幼儿园优秀自...
第九届“星河杯”潮汕中小学生作...
揭阳民生
新亨一男子微信扮“美女”专向男...
乘客突发昏迷交警开道送医
20年,我市累计53万人次无偿献血...
本月起,新车办理车辆登记无需纸...
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局