微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
揭西县全力推进“五路绿化”“五河毓秀”及森林防火工作
时间:2018-11-13 来源:揭阳新闻网 作者:记者 林伟初 杨浩杰 特约记者 林志勤 通讯员 陈良炜

  揭西县深入践行习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,于近日部署全县推进“五路绿化”“五河毓秀”及森林防火工作,再接再厉、加温鼓劲,进一步抓好相关工作,加快建设绿色崛起示范县,全力打造粤东后花园。

  五路绿化

  今冬明春植树是关键

  对“五路绿化”工作,揭西县提出,要以“五路绿化”为抓手,带动“绿满家园”,进一步提升揭西绿色主色调。要把推进“五路绿化”作为造林绿化工作的重点,紧紧抓住今冬明春植树的有利时机,进一步查漏补缺,对没有种植的路段要抢抓进度,补种复绿,全县67个省定贫困村、主要路道和出入口特别是高速公路出入口要在春节前种植完毕。要大力推进“路边工程”建设,在国道、省道、县道各建设一条示范路;同时,结合社会主义新农村建设,在村道入口建设小花坛,并树立进村牌子,进一步提升农村环境。要结合生态旅游发展,注重道路绿化景观的打造,特别是作为体现全县整体绿化形象的国、省、县道绿化,要做到乔灌草良好搭配,力求出精品,彰显揭西特色景观。要确保植树质量,制定专门的管护方案,落实相关责任单位和责任人,对各路段进行分段管理,保证绿化成效。要强化属地管理责任,加大巡山护林力度,严厉打击林业违法行为,让违法者付出沉痛的代价。

  与此同时,要抓早抓主动,抢抓明年开春植树黄金季节,及早主动科学做好“五路绿化”规划,尽快完成招投标或政府采购等工作,确保明年开春后能迅速有效组织实施。

  五河毓秀

  “八字工作法”让河清岸绿

  在“五河毓秀”工作方面,揭西县全力抓好“确、拆、清、通、固、绿、景、管”8项重点工作,管护好河道环境。一是抓好河道确权,近期将开展榕江南河干流71.7公里的划界确权工作。二是抓好河道拆违,加快棉湖镇、凤江镇河道拆违点未完成的拆违工作。三是抓好河道清洁,强化各乡镇(街道)属地管理责任落实,加大巡查力度,严防向堤围、河道倾倒建筑垃圾、生活垃圾的行为。四是抓好河道畅通,今年要打通榕江南河干流防汛通道;同时,结合2018年度中小河流治理任务,完成龙潭河、石肚河、五经富河、贡山溪、新福河等5条河流及9条市重点关注内河涌的清淤整治工作,疏通河道、恢复水动力。五是加快堤防工程建设,重点是保质保量按时完成横江河左岸景观配套工程、象山拦河闸至两南桥堤防整治工程、坪上两南桥至潮惠高速连接线桥左岸堤路工程;加快中小河流治理项目建设,确保年底前完成主体工程建设任务。六是开展岸边绿化,榕江南河及一级支流水岸要在不影响行洪安全的前提下,应绿尽绿,确保从今年开始3年内绿化率达到80%以上。七是注重美化景观,加快推进县城两河四岸毓秀工程第三期景观改造工程;同时,各乡镇(街道)要结合新农村建设规划,推动打造沿河休闲场所。八是建立健全管护机制,全面落实“河长制”,进一步建立健全巡查监督机制,管好护好全县河道。

  森林防火

  严防严管保护森林资源

  去年,揭西县森林防火工作取得成效,通过严防、严管,森林火灾宗数在全市最少。为进一步抓好森林防火工作,保护好森林资源,揭西县提出,要进一步加强宣传监管力度,全力做好森林防火工作。要重点做好“瞭望、守护、宣传、重罚”4项工作:要以镇为单位,在每个镇辖区内制高点设置瞭望观察点,尽快发挥森林防火观测作用;要切实加强护林员队伍建设,尽快研究组建森林防火专业队;要通过形式多样的宣传,让森林防火深入人心;要对野外违规用火行为从严打击,并进行曝光教育。

6- (3) 拷贝.jpg

  揭西县全力推进“五河毓秀”工作,管护好河道环境。图为龙潭河河段整治场面。通讯员 摄


 
今日关注
揭西县全力推进“五路绿化”“五...
普宁一幼儿园获全国幼儿园优秀自...
第九届“星河杯”潮汕中小学生作...
市社科联开展2018揭阳社会科学普...
市创卫办到榕城区督查创建国家卫...
空港经济区召开创建全国文明城市...
榕城区:“红马甲”上街再兴“创...
惠来县:全力支持服务“三大板块...
榕城东阳街道整治临时垃圾点环境...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
市人社局等传达学习贯彻习总书记...
我市加强服务引导 促进知识产权...
鳌江镇澳上村以精准扶贫为抓手推...
揭东美术家协会到泰国开展艺术交...
农发行揭阳市分行开展粮食库存点...
揭阳民生
20年,我市累计53万人次无偿献血...
本月起,新车办理车辆登记无需纸...
网购陷阱多,小心别踩中!
火灾离我们有多远?
谎报警情,拘你没商量
不文明现象曝光台
秋收美
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局