微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成为业界聚焦热点
时间:2018-11-08 来源:揭阳新闻网 作者:记者 张夏阳 林海芬 通讯员 林晓纯

  11月1日上午,揭阳产业园磐东街道阳美玉都热闹非凡,来自国内外的400多位玉商及其他业内人士,出席了第十七届中国(揭阳)玉文化节开幕式,并参与了随后举行的揭阳第三届玉石毛料公盘、玉都大讲堂、公益拍卖晚会等一系列精彩活动,直至11月5日盛会落幕之时,不少参会客商仍觉意犹未尽。一位来自缅甸的玉石商人表示,一年一度的中国(揭阳)玉文化节是珠宝玉器行业的一大盛事,不仅为各地客商提供了巨大商机,更为促进业界交流、合作与发展搭建了重要的平台,这既是一场商业盛宴,更是一场文化盛会。

  节俭办节、高效务实受广泛赞许

  本届中国(揭阳)玉文化节以“节俭办节、务实高效”为活动宗旨。主办单位、承办单位围绕这一宗旨,在精心组织活动项目、确保节会丰富内涵的同时,坚持节俭原则,不搞“花架子”,不讲“大排场”,即便是开幕式上仅有的舞狮、大锣鼓两个具有鲜明潮汕文化特色的表演项目,也是旨在向外界展示揭阳深厚的文化底蕴。

  “本届玉文化节开幕式简朴而隆重,这不仅符合国家提倡的建设节约型社会有关精神和要求,也符合玉文化平和、简约、温润的内涵。另外,从现实的角度来说,来自国内各地以至海外的嘉宾、客商,他们中有的不远万里来到揭阳参与玉文化节,目的是借助这个机会深入交流,在共商行业发展大计的同时,寻找合作与发展的契机,绝不是为了来这里看一场盛大的文艺表演。”在玉都从事玉器生意多年、2002年以来每届玉文化节均直接参与的夏浩真,对玉文化节坚持“节俭办节、高效务实”的活动宗旨大加赞许。

  许多在玉都做生意的玉商都表示,玉文化节是业界的一大盛事,举办开幕式不仅能够营造浓烈的氛围聚集人气,也能够通过增强“仪式感”增添喜气、财气,还是很有必要的。但是如果过度铺张,不仅会浪费大量的人力和金钱,无形之中还耽误了大家做生意的时间。坚持“节俭办节、高效务实”符合大家的要求和利益。

  玉石毛料公盘成最大亮点

  在上级及有关部门的积极引导和大力支持下,揭阳市珠宝玉器商会积极对接缅甸翡翠玉石毛料公司,今年以来,已经连续成功举办了两届玉石毛料公盘,使我市玉产业发展有效突破了长期以来在玉石毛料这一重要环节上受制于人的困境,实现从玉石毛料产地到加工销售基地的便捷交易,为玉产业的发展注入活力与动力;同时带动我市旅游、餐饮、住宿、金融、物流等服务业的蓬勃发展,繁荣了地方经济,完善了产业链,实现了产业新跨越。

  作为玉文化节的“重头戏”,揭阳第三届玉石毛料公盘也于本届玉文化节开幕式当天正式开盘,吸引了国内外众多客商和翡翠爱好者。据了解,本届玉石毛料公盘成交件数、成交金额均比前两届大幅增长。

  据市珠宝玉器商会有关负责人介绍,本届玉石毛料公盘比前两届规模更大、影响更广。这位负责人表示,前两届公盘的成功举办,不仅为我市举办公盘积累了经验,也在国内外珠宝玉器行业产生了良好的影响,逐步形成了我市玉产业的一个重要品牌。同时,缅甸玉石毛料供应商对参与公盘的信心也得到极大提升。所以,本届公盘参与的供应商、采购商人数均比前两届大幅增长,参拍玉石毛料无论是数量还是质量均有明显提升。

  11月1日上午,玉文化节开幕式刚刚结束,揭阳第三届玉石毛料公盘随即开盘,数千名早已迫不及待的采购商有序进场,纷纷使用手中的专用强光电筒,认真研究自己心仪的拍卖品。

  “前两届公盘我们也都参加了,很有收获。这一届的公盘看来更有料,不仅参加的人数更多,参拍品也更多,有很多平时难得见到的大料、好料都出现了,必须好好研究。”一名正在用电筒对着眼前的玉石毛料反复端详的外地玉商对记者说道。

  玉文化节内容丰富亮点纷呈

  本届玉文化节的又一亮点,是“揭阳珠宝淘宝直播基地”在开幕式上正式启动并投入运营。据了解,近年来,我市主动适应“互联网+”时代,积极引导传统玉器企业向电商转型,拓宽珠宝消费渠道、大力发展电商产业,重点打造揭阳珠宝淘宝直播基地。目前,全市从事玉器电商和淘宝直播的从业人员已达1万余人,广大玉器企业均主动适应新形势,积极介入新业态,全力开拓新业务,秉承玉都诚信经营的良好品牌,努力在电商领域续写“中国玉都”新的传奇。

  玉文化节期间,主办方还精心组织了玉都大讲堂系列活动,为工艺美术从业人员等及玉文化爱好者搭建了学习与交流的平台。本次组委会特别邀请了国内著名雕塑艺术家赵萌、范伟民和李冰做客玉都大讲堂,三位专家分别以“再识——玉的价值”“雕塑与雕刻的关系”及“中西传统雕塑造型对比”为主题,为玉雕爱好者和从业人员带来精彩的艺术盛宴。

  开幕当天晚上,第十七届中国(揭阳)玉文化节欢迎晚会暨“弘扬玉德、情系学子”公益拍卖晚会在市区举行,200多位嘉宾齐聚一堂,共同为奖教奖学、兴学育才贡献力量。本次拍卖活动征得热心玉商捐赠的玉器和书法作品30余件,共筹集拍卖善款和捐款近500万元,所得款项将全部用于揭阳产业园教育事业,作为资助贫困学子、奖学奖教之用。

8- 拷贝.jpg

  揭阳第三届玉石毛料公盘吸引了国内外众多客商和翡翠爱好者。林洁松 摄


 
今日关注
第十七届中国(揭阳)玉文化节成...
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局