微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
揭西县着力推动巾山(金山)文化旅游项目建设
时间:2018-11-08 来源:揭阳新闻网 作者:记者 黄健新 通讯员 黄实贤

  初冬时节,在揭西县坪上镇四和村石圳坑的半山腰上,揭西巾山(金山)文化旅游项目建设工地如火如荼,一派热火朝天的景象。

  延伸拓展文化旅游资源

  以乡村游带动“农家乐”

  按照揭西县的规划,巾山(金山)文化旅游项目是揭西三山国王祖庙地区规划建设的重要内容之一,位于坪上、大溪、钱坑3个镇交界处,周边有胜利岭、金山农场、金山水库、枫树径、百二段、古中龙、水墨田等风景名胜。这一带是三山国王祖庙文化的发祥地之一,文物古迹众多,文物保护与综合开发资源十分丰富。去年夏季,揭西民间有识之士响应政府号召,成立筹建委员会,多次邀请专家学者到巾山(金山)区域参观考察,根据当地的历史文物分布及自然风光特色进行规划设计,既保护自然景观,留住乡愁,又增添新的具有时代特色的人文景观,延伸拓展文化旅游资源。

  据四和村党支部书记黄金中介绍,该项目将建设肃宁国王庙(大王爷庙)、金山门、玉峰界石、枫树莲花等景点,以及四季彩林、肃宁国王庄园、连杰客栈、连杰茗茶基地、智慧花果园等农业观光景点。“党的十九大提出实施乡村振兴战略,巾山(金山)周边村庄星罗棋布,通过建设巾山(金山)文化旅游项目,既可以保护开发历史文化资源,又可以振兴乡村旅游事业,以乡村游带动‘农家乐’,带动周边群众创业与就业,助推贫困农民脱贫,推动农村的繁荣发展。”黄金中兴奋地说。

  传统文化融合生态环境

  营造天然和谐乡村景观

  从山脚下的四和村到半山腰处的巾山(金山)文化旅游风景区距离近3000米,原来是一条坎坎坷坷的羊肠小道,经过改造,如今已拓展成宽10多米的土路,工程车、运输车、小轿车等可以直接开到风景区工地。“我们计划把这条山路建设成宽12米的水泥化路面,目前正在多方筹资。”筹委会成员宋孟宁说。

  巾山(金山)主峰海拔高627米,规划建设的风景区大部分景点处于半山腰,海拔高度在400米左右。在宋孟宁等筹委会成员的带领下,记者来到巾山(金山)半山腰处的建设工地,风景区的标志性景点——肃宁国王庙(大王爷庙)已经封顶,金山门、玉峰界石、枫树莲花等景点正在准备兴建,风景区里人来人往,不时有运输水泥、钢筋、石板材等建筑材料的车辆上山,把一车车建筑材料载到工地上。

  建设中的巾山(金山)文化旅游风景区除了大力弘扬三山国王祖庙的传统文化外,将重点建设乡村旅游景点,如茗茶基地、智慧花果园、庄园等景点,将充分利用现有的生态茶园、果园、古树等自然资源,与潮汕传统文化充分融合起来,使生态环境协调和谐,营造天然和谐的乡村景观。宋孟宁介绍:“风景区建成后,游客在此不仅可以接受三山国王祖庙文化的熏陶,而且可以领略古朴、幽雅的农村风光,使游客心理和身体均得到美的享受!”

  站在海拔400多米高的巾山(金山)半山腰向四周眺望,山下众多村庄坐落于榕江两岸,风光秀丽,钟灵毓秀;远处群峰叠嶂,松涛滔滔,紫烟袅袅。欣赏着此美景,宋孟宁激动地说:“有如此优美的自然风光,有社会热心人士的踊跃支持和帮助,巾山(金山)文化旅游风景区一定会顺利建成,为繁荣乡村旅游贡献正能量!”

7- (1) 拷贝.jpg

  巾山(金山)文化旅游风景区标志性景点——大王爷庙已经封顶。黄新顺 摄


 
今日关注
揭西县着力推动巾山(金山)文化...
揭东区埔田镇牌边村加快推进“雨...
我市对相关单位市政协提案办理工...
榕城区部署宣传思想工作暨创建全...
全市组织系统召开学习贯彻习总书...
我市119消防安全宣传月暨创文在...
我市部署相关系统“创文”工作提...
市“五城同创”督查问责组到空港...
林金城同志先进事迹巡回报告会在...
市政府办等传达学习贯彻习总书记...
沿着总书记指引的道路奋勇前进
榕城区现有注册志愿者63180人 成...
市德语夜校市民大讲堂(第24期)...
池尾街道电子商务行业异军突起 ...
市城管执法局部署迎接全国文明城...
揭阳民生
今日“立冬”
“闺蜜把我儿子抱走了!”
铁路在手中延伸
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局