微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
去年来揭西县已投入4100万元完成绿化440公里
时间:2018-11-06 来源:揭阳新闻网 作者:记者 林伟初 杨浩杰 特约记者 林志勤 通讯员 陈良炜

  揭西县认真贯彻习近平生态文明思想,高度重视生态建设,近年来,该县紧紧围绕“绿色崛起示范县、潮客文化融合发展传承区”的定位,紧扣“一个龙头,两翼齐飞”工作思路,推动道路绿化工作,助推创建国家森林城市,加快打造生态发展区。

  去年来,该县全面强化抓好“五路绿化”,推动道路绿化工作扎实有效开展。据统计,去年来,揭西县包括政府投资和乡贤捐赠共计投入资金4100多万元,全县完成道路绿化约440公里,有力推进了道路绿化工作。

  近日,市“五路绿化”相关工作推进会在揭西县召开,会议组织全市各县(市、区)和市直有关单位与会同志参观了揭西县道路绿化现场;揭西县作工作汇报。会议对揭西县担当作为抓绿化工作的态度、做法方法以及成效给予了充分肯定。

  领导高度重视

  各地各单位联动协作

  去年来,揭西县积极作为,全面强化抓好“五路绿化”,加快推进全县道路绿化工作。成立揭西县道路绿化工作领导小组,并多次召开工作会议研究部署推进相关工作,县委、县政府主要领导经常到绿化现场,县各套班子成员到挂钩的乡镇(街道),切实加强对相关绿化工作的组织领导,督导推进“五路绿化”。

  除了领导重视,加强组织领导之外,各地各部门相互配合、协调联动,揭西县做到领导重视与部门联动相结合。该县出台相关工作方案,把道路绿化工作作为推进“五城同创”的重要抓手,按条块结合的原则,压实各地各相关单位的工作责任,明确工作职责,强化统筹,完善措施,确保“五路绿化”顺利推进。同时,成立专项督查组,每月进行督查,及时掌握情况,确保道路绿化工作天天有进度、月月有成绩。

  讲求方法方式

  全力推进“五路绿化”

  在抓好“五路绿化”实际工作中,揭西县讲求工作方法方式,坚持科学规划与精准施策相结合、示范带动与全面铺开相结合、加快建设与严格管护相结合,推动道路绿化工作扎实有效开展。

  该县把“五路绿化”作为一项系统工程,坚持科学规划与精准施策相结合,从规划设计入手,严格按照绿化工作“四个兼顾”(即工程造林、社会造林相兼顾,乡土树种和速生树种相兼顾,绿化、美化相兼顾,乔、灌、花相兼顾)的相关原则,进行勘察设计,力求做到科学植树;同时,在具体工作中,注重方式方法,精准施策,做细群众工作,大力推进见缝插绿,有效推进道路绿化工作全面开展。

  道路绿化条多线长,该县坚持示范带动与全面铺开相结合,以创建道路绿化示范精品路段为抓手,打造亮点,示范带动,推动“五路绿化”全面开展。先后打造了县城环城东路6公里绿化样板工程、省道237线潭唇至小陂洋绿化工程、国道235线新洪路绿化工程等一批精品工程。通过示范带动,该县大力开展了镇区道路、乡村道路绿化。

  为推动“五路绿化”取得成效,该县坚持加快建设与严格管护相结合,积极整合和筹集资金,加大投入、加快推进、加强管护。一方面按照“政府主导,镇乡村居一体,乡贤帮扶、多渠道筹集资金,市县财政分别安排资金以奖代拨”的思路,动员乡贤捐资种树,共发动乡贤投资500多万元,有效确保绿化工作顺利推进。另一方面加强道路绿化管护工作,建立健全管理责任制度,做到管护措施到位、管护人员到位、管护经费到位、管护责任到位,确保种植一棵成活一棵,巩固道路绿化工作成果成效。

6- (2) 拷贝.jpg

  揭西县扎实有效推进道路绿化工作。李运生 摄


 
今日关注
去年来揭西县已投入4100万元完成...
市慈云医院邀请上海肿瘤专家团队...
揭东区卫计局组织开展纪律教育警...
10月份市区各区及镇街文明创建工...
市直宣传文化旅游系统等传达学习...
惠来县:打通对基层干群宣讲“最...
农发行揭阳市分行组织全行员工开...
走在前列——揭阳市青年领军企业...
我市再添一个省级巾帼创业示范基...
市总商会人民调解委员会在冠法律...
榕城区思贤中学寓贤于教 用贤文...
“品鉴岭南”中国著名作家广东行...
黑龙江省大兴安岭地区到潮汕推介...
揭西县近日召开新农村建设项目协...
普宁着力强化食品安全工作保障群...
揭阳民生
双寿星成佳话 好家风代代传
天气转凉保暖衣裳走俏
市绿源义工协会到市聚龙湾护理院...
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局