微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
李水华:系统推进种树治水防火工作
时间:2018-11-02 来源:揭阳新闻网 作者:记者 蔡泽青 通讯员 吉 宗

  揭阳市“五路绿化”“五河毓秀”工作推进会1日下午在揭西县召开,市委书记、市人大常委会主任李水华出席会议并讲话,强调全市各地各有关部门要深入践行习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,早准备、广发动、抢季节,系统推进种树、治水、防火工作。市委副书记、市长叶牛平主持会议并宣读《揭阳市人民政府关于2018年度镇村道路绿化情况的通报》。

  会议首先组织各县(市、区)和市直有关单位与会同志集中乘车参观揭西县道路绿化现场。汽车沿S237线经灰寨镇,沿S335线经南山、龙潭、河婆,进入揭西县城北环一路、西堤路、霖都大道、河江大道,再进入S238线到甬莞高速坪上出入口,最后转高速县城连接线、环城东路、霖都大道至揭西县机关大院。一路上处处绿意盎然,揭西县主动作为、精准发力、积极创建国家森林城市的做法和成效,给大家留下了深刻印象。

  在随后召开的揭阳市“五路绿化”“五河毓秀”工作推进会上,李水华指出,实施“五路绿化”“五河毓秀”,是我市深入践行习近平生态文明思想、贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的具体行动,也是市委、市政府坚持问题导向,系统谋划、协同推进,着眼于在短时间内尽快补上我市生态文明建设短板、提高发展的平衡性和协调性的综合举措。各地各有关部门要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,按照市委、市政府确定的工作思路和路径,坚定不移实施“五路绿化”“五河毓秀”。要学习揭西县党政主动作为、智慧作为、依法作为的好作风,进一步强化“当家意识”、提升组织力和执行力,结合实际、实事求是,有效盘活整合资金、资产、资源,充分调动社会各界参与的积极性。

  李水华强调,要继续推进“五路绿化”。要巩固工作成果,对缺株路段和未成活、歪倒树苗进行补栽、更换、扶正,真正做到“五路绿化”全覆盖。要建立管护机制,将责任压实到每个路段的护绿保洁责任人。要推进“路边工程”试点建设,各县(市、区)要各抓好一条示范路、一个示范镇,较真用心,高水平推进先行点道路两边拆违、围挡、绿化管养、铺设人行道和村前路口三角地门面打造等工作。要以绿满家园为目标,抢抓植树黄金季节,做好城镇、村庄绿化和山地植树造林工作,重点提升市、县两级城市道路绿化水平。

  李水华强调,要加快实施“五河毓秀”。要把“五河毓秀”作为治水工程和实施乡村振兴战略的重要工程,强势推进全市重点河流两岸“拆、立、治”工作,在今年底前全线征拆。要从城区做起,由重点河流沿线每个镇各选出一个村建设示范段工程,精心铺设堤面步行道,打通背水坡外机动车道,整治迎水坡环境,让两岸成为群众休闲、健身、观光的好去处。非重点河流沿线镇村也要积极铺开水岸同治,将水岸同治工作延伸至河、溪、沟、渠、塘,全面整治所在辖区黑臭水体。要抓好“两清”大行动不放松,巩固形成长效机制。

  李水华强调,要扎实做好今冬明春森林防火工作。要以镇为单位,在每个镇辖区内制高点设置瞭望观察点,重要时间节点安排专人值守,做到第一时间发现、第一时间采取措施。要以村为单位,在入山路口设置森林防火临时检查站,严禁上山人员携带火种、易燃易爆物品上山。要开展广泛宣传,做到防火宣传进村入户、家喻户晓,推动群众移风易俗文明祭祀。要重罚野外违规用火行为,通过典型案例形成警示效应。要以人身安全为底线,坚持科学扑救、专业扑救原则,严禁晚上贸然上山救火和组织非专业人员扑救山火。

  会上,副市长曾瑞如就相关工作作总结和部署,揭西县、空港经济区作工作汇报。市领导方赛妹、张时义、江林生、刘端雄,大南海石化工业区党委书记、管委会主任陈俊谦等参加会议。会议还组织观看了我市2018年度“五路绿化”视频片。


 
今日关注
空港经济区:强化落实推动雨污分...
普宁28个镇街党校全面挂牌
市消防局组织开展交流学习 探索...
“相约金秋·揭阳市美术作品巡展...
普宁市强化督查管理确保抓“创卫...
圆通货运航空有限公司董事长苏秀...
揭阳海关全面推广新一代海关税费...
2018年全市旅游系统“厕所革命”...
我市组团参加中国国际塑料展推动...
我市组织收看全国、全省非洲猪瘟...
林金城同志先进事迹系列报道⑤:...
第十七届中国(揭阳)玉文化节在...
叶牛平:以习总书记重要讲话精神...
李水华:系统推进种树治水防火工...
省定贫困村霖磐镇东风村大力推进...
揭阳民生
看,这退而不休的幸福生活
家设赌档求“脱贫”以身试法必严...
公厕停水关闭,内急遭遇尴尬
一涉港籍制毒犯罪团伙被依法严惩
白鹭觅食
惨遭“毒手”,共享单车被弃榕江
一时贪玩,“熊孩子”头被卡藤椅
市商务局做客“行风热线”谈电商...
国家市场监管总局发布39批次食品...
揭阳蓝,美如画
【身边故事】林婉春:农家女孩的...
涨 液化气价连连上蹿
降 蔬菜量足价“亲民”
早晚添凉意出行须添衣
负案在身换“马甲”,又遇事故露...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局