微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
我市成功打掉一长期为非作歹的恶势力犯罪集团
时间:2018-10-30 来源:揭阳新闻网 作者:记者 张夏阳

  扫黑除恶专项斗争开展以来,我市充分发挥“三个集中”办案机制优势,突出线索办理关键作用,严厉打击涉黑涉恶犯罪。最近,根据群众举报线索,我市经深挖扩线,成功打掉了一个长期盘踞在惠来县以吴某盛为首的恶势力犯罪集团。

  今年4月,我市接到群众举报,反映以吴某盛(绰号“白毛盛”)为首的黑恶团伙在惠来县惠城镇一带长期为非作歹的有关线索,并迅速将此案列为扫黑除恶重点案件,按照“三个集中”办案机制,组织精干力量,专门研究部署吴某盛有关违法犯罪问题的核实查处工作。

  经深入调查,2015年5月7日晚,吴某盛纠集谢某彬、吴某汉、谢某弟等人在惠来县某休闲会所打伤7名工作人员,但吴某盛并没有受到法律追究。经全力侦查,办案人员发现吴某盛不仅涉嫌殴打他人,而且纠集其他团伙成员寻衅滋事。办案人员多次往返广州、汕头、揭阳及浙江省等地,寻找被害人及证人,查阅、研判并分析大量案件材料,调取相关视频监控资料,逐步掌握了这个以吴某盛为首的犯罪集团大量犯罪证据,并掌握到吴某盛等犯罪嫌疑人的活动轨迹及规律。2018年4月23日凌晨,我市公安机关成功抓获吴某盛、谢某彬、吴某汉、谢某弟、方某桦等犯罪嫌疑人。此后,经深挖扩线,又抓获了吴某杰、龚某良、黄某铭等3名犯罪集团成员,并缴获枪支、子弹、小汽车等作案工具及赃物。

  经审讯,吴某盛等犯罪嫌疑人对其犯罪事实供认不讳。2015年5月7日晚,犯罪嫌疑人吴某盛、谢某彬、吴某汉、谢某弟等人一起吃饭喝酒后,吴某盛独自到某休闲会所洗脚。当晚9时许,吴某盛因对该会所员工安排的洗脚房有意见开始动手打人,并打电话纠集谢某彬、吴某汉、谢某弟等人赶往会所帮忙;接着,又纠集黄某辉(在逃)、吴某杰(已判刑)、方某桦到场。期间,吴某盛等人对会所员工拳打脚踢,见人就打;谢某彬、吴某汉先后持长刀威吓、砸打会所员工,吴某杰持短棍追打会所员工;整个过程长达30分钟,造成7名员工不同程度受伤。

  公安机关根据“三个集中”办案机制和“一案三查”要求,经深挖扩线和全面取证,以吴某盛为首的恶势力犯罪集团浮出水面。近年来,犯罪嫌疑人吴某盛利用其社会影响力,逐步形成了以吴某盛为首,以谢某彬、吴某汉为骨干成员,纠集并利用方某桦、谢某弟、吴某杰、黄某铭、龚某良等社会闲散人员,在惠来县多次实施寻衅滋事,包庇,非法持有枪支、弹药,掩饰、隐瞒犯罪所得等犯罪事实。

  2015年5月7日晚上,吴某盛等人在实施寻衅滋事之后,吴某盛为帮助以其为首的恶势力犯罪集团成员逃避法律责任,安排谢某弟一人去“顶罪”。谢某弟在吴某盛指使下向公安机关、检察机关隐瞒、虚构事实,谎称相关犯罪行为系其一人所为,致使吴某盛等人没有被依法追究法律责任。

  2014年8月3日晚上,以吴某盛为首的恶势力犯罪集团成员谢某彬与居住在同一小区的吴某龙发生口角,谢某彬持械打伤吴某龙,并叫来十余名无业青年,将在场劝阻的吴某龙母亲、妻子、儿子、女儿殴打致伤。

  2014年10月5日凌晨1时许,该恶势力犯罪集团成员龚某良、黄某铭在谢某彬的指使下,伙同其他不法人员窜到惠城镇创裕花园小区南门,使用铁制水管等工具并戴上头套,对创裕小区南门的刷卡机、防盗门等设施进行打砸后逃离现场。

  2012年3月6日,惠来县公安局民警在办案过程中,扣押一辆为方某桦所有的白色丰田锐志小汽车;经查,上述小汽车为福建省厦门市公安机关立案侦查的失窃车辆。方某桦在明知该车为涉案盗窃车辆的情况下,仍以低价向他人购买。

  2010年底,该恶势力犯罪集团成员方某桦非法持有枪支4支,并将枪支藏于惠城镇一出租屋中;2011年5月20日晚,市公安局刑警支队联合惠来县公安局警力对该出租屋进行清查,方某桦逃离现场。公安机关现场查获3支仿“64式”手枪及1支改装枪、子弹19发,经检验鉴定,公安机关确认以上枪支为方某桦所非法持有。

  目前,吴某盛等犯罪嫌疑人已被依法执行逮捕,公安机关已将案件移送检察机关提起公诉,案件正在进一步办理中。

  律师说法:

  因该团伙案仍在审理过程中,最终定罪、量刑以法院认定结果为准。从现有掌握的情况看,以吴某盛为首的犯罪团伙有可能被认定为集团共同犯罪。集团共同犯罪称集团犯罪,是指三人以上有组织地实施的共同犯罪。《中华人民共和国刑法》第二十六条规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。该犯罪团伙的违法犯罪行为可能涉及刑法规定的以下几个罪名:寻衅滋事罪,非法持有枪支、弹药罪,包庇罪,掩饰、隐藏犯罪所得罪。

  一、 寻衅滋事罪:刑法第二百九十三条规定:有下列寻衅滋事行为之一的,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:(一)随意殴打他人,情节恶劣的;(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序混乱的。纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  二、 非法持有枪支、弹药罪:刑法第一百二十八条第一款规定:违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  三、 包庇罪:刑法第三百一十条第一款规定:明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  四、 掩饰、隐藏犯罪所得罪:刑法第三百一十二条规定:明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  广东益信律师事务所

  魏凯兵 律师


 
今日关注
我市成功打掉一长期为非作歹的恶...
林金城同志先进事迹系列报道②:...
揭东区滨江路东段堤防改造综合工...
省政协监督调研组到我市开展民主...
揭阳引韩供水工程开工 李水华出...
李水华:要把雨污分流工程作为最...
惠来县多措并举构建积极向上的人...
市德语夜校2018年英语口语中高级...
第六届粤东妇科内镜与肿瘤治疗新...
市工商联召开非公党建工作经验交...
市司法局召开会议研究部署下一步...
广东锦熹医疗集团连锁血透揭阳中...
揭西棉湖镇乐心互助协会组织开展...
榕城区召开会议表彰优秀环卫工人...
市领导带队到广太镇督查城乡环境...
揭阳民生
儿童平衡车成孩子新宠
秋日登高
无聊寻刺激,路上寻衅滋事
手机点一点,办妥出生证
见财动歪心 顺走摩托车
动起来
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局