微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
空港经济区地都镇因地制宜打造“两清”亮点
时间:2018-10-26 来源:揭阳新闻网 作者:记者 孙晓珊 林怡然 通讯员 郑 森

  阶段来,地都镇把“两清”工作摆在突出位置,持续推进“五水清漂”“五边清污”工作,因地制宜打造社区“两清”工作亮点,推动城乡人居环境不断优化。

  在推进“两清”工作过程中,地都镇班子成员挂钩联系各社区,帮助解决实际问题;各社区借助党建品牌创建活动,组织社区内全体党员身体力行,党员勇当“两清”工作的宣传者、推动者和先行者,深入一线开展宣传活动,动手清理水面漂浮物、房前屋后垃圾杂草,巡查违法排污行为、清拆违章建筑,老党员也撸起袖子帮忙干,带领群众变“要我参与”为“我要参与”,助力“两清”工作向纵深推进。

  与此同时,地都镇坚持以文化为引领,充分发掘各社区的特色与内涵,在完善基础设施建设的同时融入生态文化、历史文化、民俗文化等元素,因地制宜打造亮点。其中,乌美、枫美、仙埔、南陇4个社区联动建设“进士大街”,钱前社区建设“钱前社区文化广场”和“虾塘风光田园综合体”,塔岗社区建设“塔岗山公园”和“榕荫绿湾”景观,埔尾社区建设“鲤鱼石公园”,青屿社区建设“青屿文化公园”,红岗和石头2个社区联动打造“红石绿廊”,南陇、华美、蛟龙、光裕等社区利用拆违清理出来的空地打造“碎片式公园”。这些亮点不仅提升了社区人居环境,也为群众娱乐、休闲提供了好去处,提升了群众的获得感和幸福感。

  在此基础上,地都镇将各社区的“五水”“五边”及学校、市场、广场、公厕等重点部位的卫生清洁制度化规范化,制订筹集资金制度,为保洁工作提供经费保障,使保洁工作形成常态化长效化,不断提高社区环境卫生管理水平;各社区根据实际情况,组建保洁队伍,实行动态管理,并接受村民自治组织监督,确保队伍不减员,保障“两清”工作规范有序进行。通过完善一系列长效管理机制,有力促进村民自我教育、自我约束、自我服务,有效培育文明新风。

  据统计,阶段来,地都镇投入资金252万元,出动人员近9000人次,出动车辆3035车次、大型机械128台次,共清理“五水”漂浮物732.4吨,清理“五边”垃圾污染物3263.5吨,清拆“两违”搭建物73宗3392平方米,疏通水道13公里,更好打造河畅水清堤固岸绿的优美人居环境。

8- (1) 拷贝.jpg

  地都镇红岗社区新貌。林碧鸿 摄


 
今日关注
空港经济区地都镇因地制宜打造“...
普宁市开展新时代红色文化讲习所...
“南粤之光·全国中国画作品展”...
揭阳中小企业人才培育项目“小升...
榕城区扎实推进“停车管起来”交...
市城乡规划建设联合执法组到揭东...
登岗中学金钟青年志愿者服务队创...
市“五城同创”督查问责组到白塔...
省政协委员第五视察团到我市开展...
我市组织收看火灾防控工作动员部...
第八届国际潮商大会筹委会代表团...
我市召开市区交通运输重点车辆专...
磐东街道乔林路仁和里沟水体受污...
叶牛平主持召开中小微企业与金融...
市质监局深入开展“质量第一”专...
揭阳民生
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局