微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
市质监局深入开展“质量第一”专题创建活动
时间:2018-10-26 来源:揭阳新闻网 作者:记者 蔡泽青 通讯员 郑嘉涛

  质量诚信是企业的信誉和生命。在今年“诚信揭阳”主题实践活动中,市质监局紧密结合部门工作职能和主要任务,大力实施质量强市战略,着力提升技术服务水平和质量安全监管水平,深入开展“质量第一”专题创建活动,取得了明显成效。

  推进“质量优先行动计划”,夯实质量技术基础

  今年,市质监局全力推进“质量优先行动计划”,制订《揭阳市质监局2018年广东省名牌产品(工业类)培育工作实施方案》和《揭阳市质监局关于2018年度“质量优先”培训方案》,引导我市企业采用先进的质量管理方法,加强品牌规划引领、品牌培育创建,切实提高我市企业的质量意识、品牌意识,进一步提升产品的质量水平。

  针对企业的需要,市质监局开展了内容丰富的免费培训。今年来,共组织了电线电缆、质量管理提升等5场培训班,培训企业相关管理人员400名。同时,发动了我市17家企业积极做好申报广东省名牌产品准备工作。

  此外,该局从计量、标准方面加大对企业的帮扶,1至8月共为50余家五金不锈钢材料和五金模具企业出具检测报告2200余份,为企业减免检定费用达15万元,帮扶企业提高计量保证能力;对市区的加油站进行计量监督检查,推进企业诚信计量建设。共有62家加油站等经营单位公开作出诚信计量自我承诺,其中中石化属下24家加油站全部将诚信计量承诺书在经营场所显眼位置上墙公布;为中小微企业免费培训厂长、经理、标准和商品条码负责人33名;指导和帮助我市微电机龙头企业联合制定联盟标准,推动我市微电机生产企业走上强强联合、抱团发展、提质增效的新轨道。

  加强质量监督抽查,确保产品质量安全

  今年,市质监局认真履行市质量强市办职责,切实加强监督抽查,及时掌握我市产品质量水平动向,努力促进全市产品质量提升。

  阶段来,该局组织开展重点工业产品市级监督抽查工作,共监督抽查408家462批次产品,437批次合格,产品合格率达到94.6%,不合格产品都组织了后处理,并进行跟踪整改。同时,抓好质量提升和分类监管,对工业产品生产企业23家开展分类监管;开展食品相关产品承诺许可获证企业随机检查和工业产品生产许可获证企业监督检查及隐患排查,检查食品相关产品生产企业4家,指导检查不合格企业整改,督促企业依法组织生产。加强食品相关产品市级监督抽查,共抽检企业数27家,抽检样品数31批次,合格率100%;加强对电梯维保单位监管,强化行业自律,组织全市60家电梯安装维保单位向社会做出安全承诺书,公开申明认真执行相关法律法规,严格操作规程,履行主体责任,防止发生安全事故。截至目前,全市12918台电梯明确使用管理权者,电梯安全责任险已超75%,预计到2018年底投保率超90%.此外,在稽查打假执法过程中,该局高度重视群众反映的产品质量问题和举报投诉,加强协调沟通和执法查处力度,认真快速落实检查、处置,切实有效地维护好人民群众的合法权益。今年以来,共受理投诉(举报)、交办案件182宗,现已办结各类投诉(举报)175宗,有7宗正在办理。同时,紧密结合“质检利剑”“众剑行动”等工作安排,深入开展各项执法打假行动。今年来共出动稽查执法人员511多人次,检查企业184家,查办案件21宗。深入开展各项执法打假行动。今年来共出动稽查执法人员511多人次,检查企业184家,查办案件21宗。


 
今日关注
市质监局深入开展“质量第一”专...
叶牛平:以实际行动支持上市企业...
揭阳产业园奋力推动“五城同创”...
普宁市流沙西街道赤水村深入开展...
揭东区积极探索农业发展新模式
空港经济区宣传思想工作暨“五城...
市“五城同创”督查问责组到榕城...
揭阳产业园开展基本公共卫生服务...
惠来县旅游部门加快推进全域旅游...
群众喜迎揭惠高速全线通车 交通...
惠来县党政干部热议揭惠高速通车...
省督导组到我市督导第四次全国经...
普宁市委原常委、副市长,普侨区...
市政协召开六届八次常委会议 陈...
叶牛平带队检查工业企业生产运行...
揭阳民生
这些交通陋习,你有吗?
家长群里几多便利几多无奈
女子载娃逆行,撞上“横行娃”
共享单车“挂”栏杆
今日霜降秋意渐浓
转发广告能挣钱?别轻易动心!
只因一言不合 故意纵火烧车
电影《钱学森》激发奋斗热情
秋风起 风筝扬
【身边故事】黄克仕:扎根乡村的...
育儿圈启用“循环经济”
酒后寻衅滋事竟是打错了人
退役军人和其他优抚对象信息采集...
各司其职
揭西塔头阔西村80多位老人吃“团...

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局