微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
普宁市不折不扣落实好“河长制”各项工作
时间:2018-10-12 来源:揭阳新闻网 作者:记者 黄松城 陈启何 特约记者 高壮波

  严格执行河长巡河制度,加密巡查频次;整治畜禽养殖业、整合整治屠宰场;加大堤岸“拆违”力度,尽快完成练江干支流堤界范围内违章建(构)物拆除工作……

  普宁市要求,各级河长和各地各部门要切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平生态文明思想,按照省委、省政府和揭阳市委、市政府的决策部署,不折不扣落实好“河长制”各项工作,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,破釜沉舟,攻坚克难,全力开展“五清”专项行动,切实解决人民群众最关心最直接最现实的水生态问题。

  严格执行河长巡河制度

  日前,2018年第1号广东省总河长令签发,提出自即日起至2019年6月30日,在全省江河湖库全面开展清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障碍物、清理涉河湖违法违建“五清”专项行动。

  普宁市要求各级河长要按照2018年第1号广东省总河长令提出的工作内容和工作目标开展工作,强化政治担当,全面迅速启动,力争到2019年6月底基本实现主要江河湖库无非法入河排污口、无成片垃圾漂浮物、无明显黑臭水体、无人为行洪障碍体、无违法违规建(构)筑物。到2020年实现以下目标:将普宁市河湖打造成畅通的行洪通道、安全的供水河道、健康的生态廊道;两岸建设成秀美的休闲绿道、独特的文化驿道。

  普宁市提出,要不折不扣落实好“河长制”各项工作,严格执行河长巡河制度,加密巡查频次,市级河长每月巡河不少于1次,镇级河长每旬至少巡河1次,村级河长每周至少巡河1次,一旦发现问题及时督促整改,做到即知即改、立行立改。要紧扣“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”总目标,对照“五清”专项行动的要求,结合正在开展的工作,制订切实可行的工作方案,明确责任到人,强化工作落实,确保专项行动取得实效。

  整合整治禽畜养殖业、屠宰场

  普宁市把开展畜禽养殖业整治、屠宰场整合整治作为推进练江流域综合整治,落实2018年第1号广东省总河长令的具体措施,要求各地不折不扣按时完成畜禽养殖业整治工作,加强禽畜屠宰管理。

  畜禽养殖造成的农业面源污染是练江的主要污染源之一,也是实现练江主要污染物指标大幅下降的重要突破口。普宁市要求,各地各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,积极做好扩大禁养区的宣传、引导工作,要求涉及的畜禽养殖场(户)业主以大局为重,全力支持配合,自觉做好关停、转产或搬迁工作。有关镇街和普宁市直部门要按照各自职责,依法对畜禽养殖场实施监督管理,加大禁养区内畜禽养殖场的清理、清拆力度,严厉打击各种违法行为,加快促进练江水质达标。

  在屠宰场整合整治工作方面,普宁市要求,各乡、镇(场、街道)要积极主动做好生猪屠宰厂(场)建设所需场地征地拆迁等相关工作,确保升级改造和建设工作按期顺利完成并投入使用,同时要加大力度清理整治“散、小”及环保设施配套不完善的非法屠宰场,按时间节点全面关停取缔辖区内所有非法屠宰场点。各有关部门要各司其职,加强合作,形成合力,加快推进生猪屠宰厂(场)立项、报批、土地调规、环保等相关工作,严厉打击私屠滥宰等违法行为。

  推进练江干支流堤岸“拆违”

  练江干支流堤岸“拆违”工作是实现“五清”专项行动具体目标的重要举措,也是练江流域综合整治亟需突破的重难点工作之一。

  普宁市要求,各有关镇街要有敢拔硬钉子、敢啃硬骨头的精神和信心,集中精力、精准施策,拿出有效措施,加大练江流域干支流堤岸“拆违”力度,尽快完成练江干支流堤界范围内违章建(构)物拆除工作;要进一步压实“河长制”责任,各级河长和各地各部门主要领导要一线指挥,加强协调、指导、督促,确保各项工作落实到位;要广泛宣传有关“拆违”的法律法规,选树支持“拆违”的典型事例,积极做细做通群众思想工作,争取群众理解、支持和配合,营造良好的社会舆论氛围。

  同时,该市提出,要结合“五清”专项行动,加快推进污水截污管网、堤围加固、道路建设以及景观改造等工作,打造练江流域生态宜居的美丽环境。

9- (2) 拷贝.jpg

  普宁市认真落实“河长制”工作要求,及时组织人员对有关河湖中漂浮物、杂草等进行清理。林洁松 摄


 
今日关注
普宁市不折不扣落实好“河长制”...
地都镇钱前社区凝聚干群合力共建...
市消防局多措并举推进大型商业综...
我市组织收看省电视电话会议并部...
新加坡驻广州总领事馆(商务处)...
揭西多部门联合开展公路“治超”...
我市扫黑除恶打掉一多次实施寻衅...
省督查组到我市开展“七五”普法...
市“五城同创”督查问责组到普侨...
普宁市南径镇东岗寮村动员乡贤助...
市人民医院魏文波入选省首批杰出...
国际潮青联合会常务会董会议在我...
市纪委监委通报四起扶贫领域腐败...
粤东新城项目开发筹建办公室挂牌...
李水华会见德国欧绿保集团董事长...
揭阳民生
食品“QS”标志正式“退役”吃货...
路面油污撂人交警及时处置
山涧游
施“苦肉计”,劫电动车
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局