微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
市消防局多措并举推进大型商业综合体专项整治
时间:2018-10-12 来源:揭阳新闻网 作者:记者 王曼华 通讯员 杨天佑

  自大型商业综合体专项整治工作开展以来,市消防局紧紧围绕“根除重大隐患、杜绝恶性火灾、确保消防安全”的总体目标,通过抓部署、抓摸排、抓整治、抓宣传等举措,层层落实消防安全责任制,积极提高执法监督效能,确保大型商业综合体专项整治工作取得成效。

  市消防局全面动员部署,加强源头防控。该局坚持政府统一领导的原则,及时召开会议部署市大型商业综合体消防安全专项整治工作,明确工作目标、任务和措施,细化相关部门、单位工作职责。对大型商业综合体及其连锁集团消防安全责任人进行约谈,指导督促单位填报《商业综合体消防安全承诺书》,依法明确各自应承担的消防安全责任,确定消防安全责任人、管理人,真正建立完善“隐患自查、责任自负”的管理机制。同时,市消防局结合实际,全面梳理整治工作重点,统一排查整治标准,对所有大型商业综合体逐一排查,建立排查登记档案,彻底摸清底数,查清隐患问题。同时,对大型商业综合体的周边道路、消防水源、建筑内部功能、消防设施等状况进行全面熟悉,初步形成了横向到边、纵向到底的排查工作局面。

  在全面排查摸底的基础上,该局全面落实监督,通过严格落实执法措施,始终保持对大型商业综合体单位的高压执法态势,对发现的隐患加大关停、查封、罚款、拘留等执法力度,大力整治未审先建、未验先用、损坏、停用消防设施、封堵安全出口、占用消防车道的消防违法行为,同时,督促单位加强人防手段,严格用火、用电、用油、用气管理。对违法情节严重、整改进度缓慢的大型商业综合体单位通过媒体进行持续曝光,以强大的舆论监督倒逼隐患整改。

  此外,市消防局加大宣传力度,增强群众消防安全意识。结合夏季消防检查、“打通生命通道”专项行动、电动车火灾隐患整治及电气火灾综合治理、高层建筑消防安全管理等中心工作,市消防局广泛开展警示性、提示性宣传活动,制作播出大型商业综合体典型火灾案例专题片,定期发布火灾预警信息、消防安全提示,并对全市大型商业综合体消防控制室值班操作人员、员工组织开展培训,广泛普及法律知识、防火灭火和逃生自救常识,提升人民群众消防安全素质。


 
今日关注
市消防局多措并举推进大型商业综...
我市组织收看省电视电话会议并部...
新加坡驻广州总领事馆(商务处)...
揭西多部门联合开展公路“治超”...
我市扫黑除恶打掉一多次实施寻衅...
省督查组到我市开展“七五”普法...
市“五城同创”督查问责组到普侨...
普宁市南径镇东岗寮村动员乡贤助...
市人民医院魏文波入选省首批杰出...
国际潮青联合会常务会董会议在我...
市纪委监委通报四起扶贫领域腐败...
粤东新城项目开发筹建办公室挂牌...
李水华会见德国欧绿保集团董事长...
李水华:以安全为基点 以发展为...
揭阳产业园积极创新工作举措全力...
揭阳民生
食品“QS”标志正式“退役”吃货...
路面油污撂人交警及时处置
山涧游
施“苦肉计”,劫电动车
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局