微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
我市扫黑除恶打掉一多次实施寻衅滋事的恶势力犯罪集团
时间:2018-10-12 来源:揭阳新闻网 作者:记者 张夏阳

  无业社会青年纠集在一起,3天时间内4次实施寻衅滋事,严重扰乱正常社会秩序,使当地群众安全感下降,造成了非常恶劣的社会影响。我市迅速将此案列为扫黑除恶专项斗争的重点案件,精心组织,依法逮捕杨某源等5名涉案嫌疑人,打掉了这一横行乡里的恶势力犯罪集团,并于近期移送检察机关审查起诉。

  2月18日凌晨零时许,因普宁市梅林镇松楼村村民赖某辉驾驶摩托车与杨某伟所驾驶小轿车发生碰撞,杨某伟遂纠集杨某雄等人、并由杨某雄纠集杨某源等共10余人,在梅林镇松阳村广场会合后,持木棍等作案工具殴打赖某辉,并无故随意殴打在现场围观的群众赖某程、赖某毫等人,致多人受伤及摩托车、手机等财物损坏。随后,杨某源等再次纠集在一起赶往松楼村赖某毫家闹事,因认错楼层,用砖块等物将赖某毫的叔叔赖某明家的窗户玻璃砸破后逃离。

  2月18日22时许,因对受害人赖某程配合公安机关调查怀恨在心,杨某源纠集杨某秋等人,携带砍柴刀、木棍、砖头等作案工具,窜到松楼村赖某程住家门口叫嚣并持械砍砸大门,随后进入其家中,由杨某秋持砍柴刀架在赖某程脖子上将其控制,并进行恐吓、威胁。接到报警后,派出所立即指派民警迅速前往处置,由于派出所与松楼村距离较远且交通不便,民警到达现场时杨某源等人均已逃离。

  2月21日21时许,杨某源、杨某秋等人再次实施寻衅滋事,持械到梅林镇大岭下村杨某扬家闹事,殴打无辜群众并破坏门窗等物。

  3天时间内,以杨某源为首的恶势力犯罪集团连续实施4起寻衅滋事,在当地造成了恶劣影响。鉴于以杨某源为首的犯罪团伙连续作案、极度嚣张,社会影响极坏,特别是在深入开展扫黑除恶专项斗争期间,我市迅速将此案件列为打击涉黑涉恶犯罪的重点案件,组成专案组,联合开展侦查工作。

  在充分查清杨某源等人犯罪事实并固定相关证据之后,2月24日,专案组先后在梅林镇南阳圩、梅光村路口等地抓获犯罪嫌疑人杨某源、赖某文、杨某秋、杨某宁等4人;3月16日,另一涉案嫌疑人杨某达落网。其他涉案在逃人员正在加紧追捕中。

  目前,这一以杨某源为首、多次实施寻衅滋事的犯罪团伙,已被公安机关以恶势力犯罪集团移送检察机关审查起诉。

  ■律师说法

  寻衅滋事罪,是指在公共场所无事生非,起哄闹事,殴打伤害无辜,肆意挑衅,横行霸道,破坏公共秩序的行为。在上述4起案件中,以杨某源为首的恶势力犯罪集团,多次实施随意殴打他人、恐吓他人、任意毁坏财物等行为,严重扰乱当地正常的社会秩序,造成非常恶劣的社会影响。其行为已经触犯刑法第二百九十三条,涉嫌寻衅滋事罪,依法应予追究其刑事责任,等待杨某源等人的将是法律的严正制裁。

  律师建议:作为公民应当遵守国家的法律法规的规定,不能触碰法律的红线。如有触犯法律,应当及早投案自首,向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行,并揭发立功,争取从轻处罚。

  广东圣桥律师事务所

  张宇光律师


 
今日关注
我市扫黑除恶打掉一多次实施寻衅...
省督查组到我市开展“七五”普法...
市“五城同创”督查问责组到普侨...
普宁市南径镇东岗寮村动员乡贤助...
市人民医院魏文波入选省首批杰出...
国际潮青联合会常务会董会议在我...
市纪委监委通报四起扶贫领域腐败...
粤东新城项目开发筹建办公室挂牌...
李水华会见德国欧绿保集团董事长...
李水华:以安全为基点 以发展为...
揭阳产业园积极创新工作举措全力...
揭东发展全域旅游取得新成效国庆...
榕城区举行廉洁朗诵推广活动 诵...
我市进一步推进登革热防控工作确...
市领导带领慰问组到空港经济区走...
揭阳民生
食品“QS”标志正式“退役”吃货...
路面油污撂人交警及时处置
山涧游
施“苦肉计”,劫电动车
韦微:迷上揭阳武术的壮族姑娘
醉斜阳
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局