微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚 建设美丽家园
时间:2018-10-10 来源:揭阳新闻网 作者:记者 杨浩杰 通讯员 李锐聪

  秋日下午的天气依然很热,蓝天白云下阵风吹来,进村道路一旁偌大的水塘清波粼粼,水塘一边是崭新的石护栏,一边是栽种不久的草皮和树木,近看远观皆景色宜人。时不时有三三两两的村民停下脚步,在石护栏边、大榕树下的健身区域休闲锻炼,时而聊聊天,时而望望这水塘,神情愉悦……

  这是记者在揭西县棉湖镇鲤鱼沟村村前水塘边上看到的情景。这里环境的改变得益于该村的新农村建设。

  作为省定贫困村,鲤鱼沟村自新农村建设以来,在上级党政的关心下和帮扶单位的帮扶下,紧紧围绕新农村建设任务和工作要求,积极利用帮扶契机,发动乡贤和社会各界参与新农村建设,凝聚内外合力建设美丽家园,取得了可喜成效。

  开展村容村貌整治

  打造村前宜人风景

  村容村貌整治是新农村建设的基础。鲤鱼沟村结合“五边清污”“五水清漂”大行动,积极开展村容村貌整治,改善村容村貌,打造美丽家园。至目前,该村共清理积存垃圾30多吨,整治沟渠、溪河5公里,清理池塘50多亩、淤泥280多吨,清理乱搭建、乱堆放近30宗,拆除旧厕所170多间、旧猪牛栏6间、破旧住房6间,并对拆除清理后的空地进行绿化。

  为营造更加干净、整洁、舒适的人居环境,该村加强环境卫生保洁管理,成立专职保洁队伍,负责对全村村民生活垃圾的收集转运及公共区域保洁工作,确保垃圾日产日清,同时,通过落实“门前三包”责任制,实现村容村貌干净、整洁。

  在此基础上,鲤鱼沟村积极打造新农村建设亮点。该村的新农村建设一大亮点便是村前的水塘及周边环境的大改观。“以前,村前的这个水塘面积不大,周围长满了杂草,水面也时常能见到漂浮的垃圾。现在水塘及周围的环境发生了很大变化,水塘变得更大了,并围上石栏杆,周围种上了花草树木,还配套健身器材,我们来水塘边散步更加舒服开心了。”83岁的村民王老伯住在离水塘不远处,跟以前相比,现在水塘及周边环境面貌的改变让他更喜欢在早晚的时候来这里散散步,欣赏这里的美丽景色。王老伯笑着告诉记者,现在有很多外村的村民早晚也来鲤鱼沟村走走看看散散步呢。

  据了解,至目前,鲤鱼沟村已投入400多万元完成进村道路的重修及水塘一侧石护栏的建设,村寨前截洪堤、村边道路硬底化及配套设施、村道路灯亮化工程建设等,有效地改善人居环境,村容村貌实现大变样。

  积极凝聚各方力量

  建设美丽宜居家园

  在鲤鱼沟村的七洲桥施工现场,头戴草帽的施工人员正顶着烈日,紧张有序地铺草块、种花、浇水。“七洲桥现在基本已经建好了,正在进行绿化,工人们正在抓紧施工。”鲤鱼沟村党支部书记王勇光指着七洲桥对记者说,“这个七洲桥是新农村建设开始后重建的,以前是危桥,只有1米多宽,现在重建后有3米多宽。现在已投入60多万元重建七洲桥,建好后村民到对面的田地里干农活更加方便,农机设备也可以顺利通过了。”

  除了七洲桥,该村规划的小文化公园和占地3500多平方米的休闲文化活动广场正在建设中。“雨污分流”工程也正在有序推进中,现已完成1000多米的巷道“雨污分流”管道铺设及巷道硬底化。

  “我们村的新农村建设,除了有对口帮扶单位东莞市桥头镇的帮扶外,还得到了乡贤和社会各界的大力支持,至目前,已投入400多万元建设基础设施,除了扶贫资金150万元,其余资金都是通过发动乡贤和社会各界捐资筹集的。”王勇光带领村干部以“公益心、责任心和本心”做好村里的各项工作,大力推进新农村建设,得到村民的一致点赞。王勇光说,接下来,将进一步发挥村乡贤咨询委员会的作用,发动更多的乡贤和社会各界参与新农村建设,把鲤鱼沟村建设得更加美丽宜居。

ln18108 拷贝.jpg

  鲤鱼沟村前的大水塘景色宜人。杨浩杰 摄


 
今日关注
揭西棉湖鲤鱼沟村:聚力脱贫攻坚...
普宁市采取有力措施切实加强登革...
市公安局举行扫黑除恶专项斗争战...
普宁市南溪镇:砖窑烧砖污染环境...
气温逐渐转凉 时菜产量渐增加源...
普宁市广泛开展宣传活动掀起全民...
市“五城同创”督查问责组到大南...
惠来东港建成人文景观公园为群众...
揭西第二批镇区污水处理厂开工
榕城区举行教学实践交流研讨活动...
揭东区青团和青年干部培训班开班...
惠来县消防大队全力推进火灾高风...
揭西举办宣传思想文化干部暨网络...
国庆期间揭阳潮汕机场边检站查验...
揭阳产业园党委理论学习中心组举...
揭阳民生
长假结束,节后综合征登场
寒露至
超市7天捡到3个娃 揪心!
小轿车任性停路中央 添堵!
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局