微信公众号
微 信 扫 一 扫
揭阳新闻网
首页 新闻 图片 文化 经济 楼市 旅游 教育 健康 娱乐 法治 体育 权威发布 揭阳日报
当前位置:首页 > 今日关注
第二季度“广东好人”黄鸿宏:故乡人就是自家人
时间:2018-10-09 来源:揭阳新闻网 作者:全媒体记者 黄健新 通讯员 黄实贤

  日前,广东深展实业有限公司董事长黄鸿宏荣获2018年第二季度“广东好人”称号,消息传来,榕城区梅云街道大围社区的乡亲,兴奋得奔走相告。

  大家好才是真的好

  黄鸿宏对家乡的义举善举,乡亲们有目共睹。每天早晚时分,大围社区及周边村庄的乡亲都会来到大围文化公园,或健身跳舞,或散步闲聊,或拉胡弹琴,其乐陶陶。公园里有戏台、园林景观等,还有众多的体育健身设施,公园四周绿水环绕,园内绿树成荫,鸟语花香,空气清新。每逢节假日,这里更是好戏连台,乡亲们异口同声地说:“大围文化公园总投资超过1000万元,是黄鸿宏捐资修建的,我们打心眼里佩服他为乡亲无私奉献的高尚情怀!”

  面对乡亲们的啧啧称赞,黄鸿宏显得十分平静,他说:“大家好才是真的好!”这位在大围土生土长的中年汉子,年轻时到深圳打拼,历经艰辛,终于事业有成,有了积蓄后谋求自主创新,聘请国内顶尖专家研发真空镀膜油技术,以打破国外的技术垄断。1997年,他带着技术和资金回到家乡,创办广东深展实业有限公司,依靠雄厚的技术力量,公司迅速成为国内真空镀膜行业配套涂料的翘楚。在事业蒸蒸日上的同时,黄鸿宏首先想到的是父老乡亲的安居环境,出钱出力为家乡办实事好事,而且是持之以恒地坚持了20多年。

  “除了大围文化公园外,社区里众多池塘的石篱及工艺石栏杆、村道巷道水泥化、溪河石拱桥、水渠管道、路灯、饮水工程等,都离不开黄鸿宏的支持与帮助。”说起黄鸿宏对家乡的贡献,乡亲们如数家珍:“连续20多年来,只要是家乡美化人居环境建设工程需要资金时,黄鸿宏都会慷慨解囊给予支持。”

  作为深圳市揭阳商会名誉会长,黄鸿宏的爱心足迹不仅局限于故乡大围,还遍布潮汕各地。在梅云街道的医疗、卫生、教育等领域,黄鸿宏多次出资襄助,对潮汕多地的慈善公益事业,黄鸿宏也是尽心尽力,多次慷慨捐助。

  故乡就是家

  在黄鸿宏心里,故乡就是家,故乡人就是自家人。

  “孩子,做人不能忘本,当你有能力之后,要回报故乡的养育之恩。”这是父亲临终时对黄鸿宏的谆谆叮嘱,多年来,黄鸿宏时刻把父亲的遗嘱铭记在心里。上世纪80年代黄鸿宏刚到深圳创业时,尽管生活十分困难,但只要有家乡人来到深圳找他,他都是尽力而为,为乡亲排忧解难。

  上世纪90年代初,珠三角等地都争先恐后邀请黄鸿宏到当地办厂创业,并且给予十分优厚条件,但黄鸿宏毅然回到家乡,用资金和技术反哺故乡,他在家乡投资建设的“年产6000吨Sz-97真空镀膜涂料”项目,被列为国家高技术产业化示范工程,成为揭阳建市后第一个国家示范工程项目,带动了家乡真空镀膜油行业的发展。

  树高千丈不忘根,江流万里有源泉。黄鸿宏说:“我今天的成就,除了得益于党的好政策,也离不开故乡山水的哺育。”在黄鸿宏眼里,故乡的山山水水、一草一木,都是十分淳朴美丽的,不管工作有多忙,他都要挤出一点时间,到村里走一走、看一看,与乡亲们唠叨一下亲情友情。当他从乡亲们口里获悉哪一位乡亲有困难时,会毫不犹豫地给予适当的支持与帮助。特别是每年春节前,黄鸿宏都会带领公司党员干部,到大围社区看望慰问每一位60岁以上老年人。


 
今日关注
第二季度“广东好人”黄鸿宏:故...
揭西扎实推进县城榕江南河两岸整...
市县两级公安机关依法查处惠来县...
我市开展扫黑除恶专项斗争取得阶...
惠来公安全警联动合力追逃共抓获...
第四届潮汕微商千人会议在我市举...
揭西警方破获1宗盗窃摩托车案件
市德语夜校市民大讲堂(第23期)...
惠来县关爱孤残儿童基金会组织开...
揭阳产业园举办首届群众音乐舞蹈...
市工商联到苏浙鄂访问潮籍商会社...
市交警支队市区一大队开展专项行...
粤东高速“党员突击队” 节日坚...
“唱响主旋律·文化进社区”文艺...
我市举行庆国庆羽毛球团体赛
揭阳民生
国庆长假热闹收官
国庆长假的打开方式
【提个醒】国庆出游请看好娃
热舞贺华诞 倾情颂祖国
国庆假期天气咋样?路况咋样?
鱼满舱
揭阳产业园警方侦破一宗摩托车盗...
健身不当反受伤,当心了!
景美人欢
【身边故事】郑延忠:一颗匠心制...
关注“老小孩”,这些你了解吗?
降价风里“淘”夏衣
空港经济区地都镇青屿社区:渡口...
“微改造”疏通梅东大桥“老堵点...
我们的节日•中秋

 

网站简介 / 联系我们 / 广告服务 / 法律声明 / 友情链接 / 本网动态
广东省通信管理局